Александр Плошник: из-за долгов "Кубань" почти ничего не может сделать в плане футбола (видео)

Экс-нападающий «Кубани», рекордсмен по количеству матчей (381) и забитых мячей (158), Александр Плошник в интервью порталу Rusfootball.info высказался относительно текущей ситуации в команде.

- Люди, что пытаются что-то сделать, что клеят наклейки на машинах «Живи Кубань» - это люди, что прошли с командой не один десяток лет. Я знаю болельщиков команды ещё с 70-х годов, которым сейчас по 60-70 лет. Они ходили ещё смотреть на то, как я играл. Ходили ещё когда команда играла в высшей лиге советского футбола. Это говорит о том, что люди на самом деле болеют за «Кубань». И у меня, в частности, за неё болит душа: что и как будет дальше с командой.

Конечно же, хотелось бы чтобы команда заняла своё место и играла в премьер-лиге. Потому что это достойно её истории. Что касается людей в команде, мне бы хотелось, чтобы в ней работали футбольные люди. Хотелось бы, чтобы у «Кубани» появился спонсор, что смог бы обеспечивать команду в полной объёме. Сейчас у команды тяжелые времена.

Не знаю, сейчас мы ждем того, как оно будет. Хотелось бы определенности. Чтобы у команды наконец появился официальный спонсор, который бы помог команде выбраться из текущей ситуации.

- Надежды на администрацию края сейчас нет?

- Вы знаете, надежда, как говорится, умирает последней. Надежда есть, но слабая. Хотя представители администрации и говорили: да, мы взялись, мы поможем, мы будем заниматься. Но пока что никто из спонсоров не хочет брать на себя команду с теми долгами, что команда имеет.

- Но проблема у «Кубани» не только из-за финансов?

- Понятно, что не только финансы проблема, но отсюда всё начинается. Был бы у команды спонсор, был бы и финансист. И команда была бы в премьер-лиге, и играла бы в ней.

А сейчас ситуация такова, что команда даже не может заявить людей, поскольку у нее одни долги. «Кубань» не может рассчитаться с Петреску, не может брать новых людей.

- Если бы формально ФК «Кубань» был бы обанкрочен, а появилась во второй лиге «Кубань 1928», что начала бы подниматься – вас бы этот вариант реконструкции команды устроил?

- Меня устраивает любой вариант, лишь бы эта команда была, существовала и работала так, как должна работать футбольная команда. В нормальном режиме, с нормальным финансированием и с нормальными людьми. Вот и всё, чего я хочу.

- Многие говорят о той самой «моей «Кубани». Но она ведь для каждого своя: для кого-то это Эдуард Тучинский, ростом 168 см на воротах, но при этом – лучший голкипер второй лиги. Для других это молодой Плошник на поле. Для третьих это Терёхин в атаке. А что такое ваша «Кубань»?

- Да, помню, Эдуард Тучинский был в команде при мне. Я ведь и говорю: я отдал команде 14 лет своей жизни. Отыграл за неё столько, сколько сейчас уже, наверное, никто за неё не отыграет матчей. Естественно, что видя меня, многие спрашивают «что же будет с «Кубанью»? Я единственное чего хочу – чтобы с командой было всё хорошо. Чтобы всё нормализовалась. Думаю, что когда финансовая ситуация нормализуется, команда тут же будет жить нормальной жизнью и радовать болельщиков не только в Краснодаре, но и во всём крае.

- Но вы подразумеваете, что команда должна играть именно в премьер-лиге?

- Конечно! Мы ведь уже видели красивый, зрелищный футбол. А сейчас на команду в первой лиге приходит по 2-3-4 тысячи человек. А почему так? Да потому что у команды нет игры. Нет тех исполнителей, что могли бы завоевывать сердца любителей футбола. А болельщик зависит от игры. Как только будут игроки, как только появится игра, как только нормализуется структура клуба, тогда и можно будет о чем-либо говорить.

А сейчас команда не может никого ни приобретать, ни заявлять. Сейчас клуб из-за долгов не может почти ничего сделать в плане футбола. С чего мы сейчас можем куда-либо выходить – лично я не знаю. Когда будут решены хозяйственные вопросы, тогда ситуация должна будет измениться.

- Нет ли опасений что с «Кубанью» случится тоже самое, что, например, произошло с «Крыльями»?

- Есть опасение, что если сейчас с «Кубани» снимут очки – сколько они их там хотят снять? 12? То будет вообще труба, а команда может оказаться во второй лиге. Сейчас же мы просто бедствуем. А хотелось бы, чтобы всё восстановилось на круги свои.

- Многие болельщики «Кубани» с ненавистью относятся к ФК «Краснодар», считая что нынешними проблемами команды они обязаны чуть ли не самому Галицкому. Будто, якобы «Краснодар» выживает «Кубань». И что «Кубань» так становится никому не нужна. Как вы относитесь к этой позиции и вообще к футбольному клубу «Краснодар»?

- Да нет. Пусть команда «Краснодар» работает и существует. Плюс, они неплохо развиваются. Почему бы в городе не существовать двум командам? Я, например, завидую «Краснодару» в том плане, что они развиваются, что у них хорошая команда, нормальное руководство. И они обеспечены всем необходимым. А сейчас ещё и красавец стадион построили. Тут Галицкому нужно памятник ставить. Люди помнят, знают, уважают подобное. При том что вы говорите о болельщиках – посмотрите на посещаемость матчей «Краснодара». Стадион периодически бывает забит.

Почему так? Потому что команда стабильно показывает хорошую игру. Хотя, может быть, и бывают локальные срывы. Я, например, уважаю команду «Краснодар». Они молодцы, хорошо, что наши болельщики, несмотря на то, что «Кубань» сейчас находится в первой лиге, могут ходить и смотреть на футбол высокого уровня, который они, в том числе, ранее видел и от «Кубани».

«Кубань» ведь начиная с 70-х годов играла в высшей лиге. И я помню как на стадион ходило по 40 тысяч болельщиков. А сейчас люди переживают – спрашивают: «Как же так? Неужели мы не можем «Кубань» вытянуть»? Но всё это очень сложно. Ведь у команды на сегодня очень много долгов.

Смотрите также: Александр Плошник: раньше у нас был футбол, а сейчас это – политические игры (видео)

| 3
  • +11