«Динамо» написало новую страницу позора российского футбола, проиграв в Тбилиси

Московское «Динамо» бесславно начало и завершило путь в Лиге Европы. Rusfootball рассказывает о жалком зрелище с участием «бело-голубых».
Фото: ФК "Динамо"
Московское «Динамо» в прошлом сезоне выдало мощную концовку, которая позволила клубу заскочить в еврокубки. Москвичам помог и «Зенит», выигравший Кубок России. Эта победа превратила шестую строчку в РПЛ в еврокубковую.

В «Динамо» возвращения в еврокубки ждали уже пять лет. Болельщики со стажем помнят, как москвичи еще в эпоху Станислава Черчесова бились в еврокубках. Были матчи с «Наполи» и другими статусными соперниками. Теперь же пребывание в Лиге Европы получилось куда менее длительным, но ещё более шумным. Треск, с которым «Динамо» вылетело из еврокубков, будет раздаваться ещё долго.



Москвичам предстояло начать еврокубковую кампанию со второго раунда квалификации. Скорее всего, «Динамо» не добралось бы до группового этапа, учитывая, что в третьем раунде в соперникам была бы испанская «Гранада». Но столь бесславный вылет москвичей стал откровением.

Степашин вспоминал о грузинских событиях, игроки из Тбилиси сражались на поле

В новом сезоне с прессой регулярно общается член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин. Возможно, ему стоит отказаться от этой практики. А то пока получается совсем плохо.

Стоило только москвичам остановить «Зенит» в РПЛ и нанести питерцам первое поражение в сезоне, как Степашин начал говорить о чемпионских амбициях «Динамо». Уже в следующем туре «Динамо» умудрилось сыграть вничью с «Уфой», а затем проиграть «Рубину».

После жеребьёвки квалификации Лиги Европы Степашин тоже не молчал. Функционер заявил, что для него матч с «Локомотивом» это не просто игра Лиги Европы, а противостояние России и Грузии, напомнив о событиях 2008 года.

Отсылка к военным действиям вряд ли могла быть хорошей идеей, но зато эту тему сразу поддержали в Тбилиси, где больно переживают вооружённый конфликт и отторжение территорий. И было видно, что футболисты «Локо» вышли на поле действительно заряженными на битву.

Пока «Динамо» привыкало к газону и действовало довольно робко, грузины сразу проявили максимальную агрессию. Первую жёлтую карточку хозяева за грубость получили уже на 7-й минуте.

«Динамо» написало новую страницу позора российского футбола, проиграв в Тбилиси


Постепенно «Динамо» удалось адаптироваться. И вскоре инициатива перешла к москвичам. Николай Комличенко пробил в штангу, а к середине тайма москвичи и вовсе приступили к штурму ворот «Локо». Грузинскому клубу сильно повезло, что в эти минуты «Локомотив» не пропустил. Особенно опасной была атака гостей, в ходе которой «Динамо» нанесло два удара подряд из пределов штрафной.

В концовке тайма ещё в ряде эпизодов «Локомотив» спасала самоотверженная игра голкипера Георгия Мамарадишвили и защитников, которые блокировали удары. А после перерыва «Динамо» словно подменили.

Привет Шунину

Сложно даже представить, что произошло во время 15-минутной паузы, но во втором тайме уже «Локомотив» доминировал на поле. Грузинский клуб создал несколько опасных моментов, а на 54-й минуте открыл счёт. Антон Шунин явно неудачно сыграл, пытаясь прервать прострел с фланга. В итоге голкипер москвичей выложил мяч под удар Сихарулидзе, которому нужно было только не промахнуться с пары метров.

«Динамо» огрызнулось опасными атаками, которые завершились ударами Фомина и прострелом Филиппа. Но этого было явно недостаточно. В то же время москвичи крайне неуверенно действовали у своих ворот. Например, грузинский клуб обязан был наказать гостей за потерю мяча Ордецом перед своей штрафной.



Впрочем, «Локомотив» своего добился на 75-й минуте. И снова не обошлось без неуверенной игры Шунина. Вратарь «Динамо» неудачно отбил мяч перед собой после удара низом, а дальше уже Гавашелишвили добил снаряд в цель.

Москвичи пришли в себя лишь на последних минутах. Сперва Ордец классно пробил головой после углового, но голкипер грузинского клуба отбил мяч в перекладину. А затем уже Лесовой заработал пенальти, который реализовал Комличенко. Впрочем, совершить камбэк «бело-голубым» не удалось. Финальный штурм хоть и был напряжённым, но не слишком опасным.

Тогда Баку, теперь Тбилиси


Поражение «Динамо» напомнило прошлогодние события. Тогда фиаско в Лиге Европы потерпел тульский «Арсенал», который был нещадно бит бакинским «Нефтчи». Самое печальное не то, что российские клубы не могут выйти в групповой этап турнира, а то, каким соперникам они проигрывают. Даже не хочется сверять суммарную стоимость игроков «Динамо» и «Локо». Очевидно, что один Филипп, не показавший ровным счётом ничего, стоит больше, чем весь состав «Локомотива». Но на первый план выходит мотивация. Грузинские футболисты сыграли выше своих возможностей, дав настоящий бой, а «динамовцы» отбывали номер.

Лига Европы. 2 квалификационный раунд

"Локомотив Тб" - "Динамо" 2:1

Голы:
Сихарулидзе, 54, Гавашелишвили, 76 - Комличенко, 90 (пен).

"Локомотив" Тб:
Мамардашвили, Гурешидзе, Сандохадзе, Убилава, Габадзе, Шония, Дарцмелия, Самуркасови (Дзебниаури, 62), Улад Омар (Гавашелишвили, 65), Киркитадзе (Кобахидзе, 83), Сихарулидзе.

"Динамо": Шунин, Ордец, Евгеньев, Скопинцев (Морозов, 46), Паршивлюк, Каборе, Фомин, Филипп (Игбун, 69), Шиманьски, Н'Жи (Лесовой, 61), Комличенко.

Предупреждения:
Самуркасови, 7, Скопинцев, 21, Сандохадзе, 33, Габадзе, 40, Сихарулидзе, 58, Евгеньев, 74.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости

[dekstop] [/dekstop] -