Матчи Скрыть

УЕФА Россию «не хочет терять и хочет видеть», но в соревнования не допустит. А вы ждали чего-то другого?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Рабочая встреча представителей РФС и УЕФА по вопросу возвращения российских команд в международные турниры принесла легко прогнозируемые заранее результаты.
Как известно, 30 декабря 2022 года на исполкоме РФС было принято решение не подавать немедленно заявление о выходе из УЕФА, а сформировать рабочую группу с представителями обеих организаций, целью которой, по словам главы Российского футбольного союза Александра Дюкова, должны были стать «анализ и выработка предложений и комплекса мер по возвращению клубов и сборных команд в официальные турниры». Причиной этого было то, что в УЕФА, опять-таки по словам Дюкова, не хотят нас терять, и даже напротив – хотят нас видеть. О том, чем завершилась первая такая встреча, которая прошла в швейцарском Ньоне 24 января – в материале Rusfootball.info.

Инсайды британских СМИ: еще больше ограничений от УЕФА для России


Однако еще до обнародования результатов первого заседания рабочей группы задекларированные на словах симпатии УЕФА к России на деле начали проявляться совершенно негативным образом.

Пока российские и европейские футбольные чиновники вели друг с другом степенные беседы о возможности возвращения наших команд в континентальные турниры, в инфопространстве появились два неутешительных для нас – но абсолютно предсказуемых – инсайда от английского телеканала Sky News. Согласно первому, УЕФА отказался возвращать российские клубы и сборные в соревнования под эгидой организации. Согласно второму, УЕФА лишит Россию права проведения Суперкубка УЕФА-2023, который должен был состояться в августе в Казани.

Не доверять им оснований нет – градус геополитического противостояния США и стран Европы с Российской Федерацией за последнее время только накаляется. И поскольку «спорт вне политики» стал в наши безумные времена смешной старой сказкой, эти, называя вещи своими именами, санкции по отношению к России Союз европейских футбольных ассоциаций отменять, разумеется, не будет.

УЕФА Россию «не хочет терять и хочет видеть», но в соревнования не допустит. А вы ждали чего-то другого?

Да, но как же рабочая группа РФС и УЕФА для возвращения наших команд в турниры? А вот как.

Официальные итоги встречи РФС и УЕФА: договорились о продолжении и назначили следующее заседание


По завершении первого заседания рабочей группы служба коммуникаций РФС передала в СМИ его официальные итоги.

– Рабочая встреча РФС и УЕФА завершилась. Ключевой была тема необходимости возврата российских сборных и клубов к международным соревнованиям. Стороны согласовали порядок дальнейшего взаимодействия и договорились продолжить контакты. Следующая очная встреча с участием представителей РФС и УЕФА состоится в феврале.

Что и говорить, результаты скромные. Мягко говоря. Но вы и в самом деле ожидали от этой встречи чего-то продуктивного, учитывая международную обстановку?

Ах да, ведь это же еще не всё!

Инсайд Панкова: кусочки наживки для РФС


Журналист «Чемпионата» Андрей Панков – один из главных «еврооптимистов» футбольного инфопространства в вопросе о возвращении российских клубов в соревнования – опубликовал чуть более подробную инсайдерскую информацию об итогах первого заседания совместной рабочей группы (от РФС на ней присутствовали президент РПЛ Александр Алаев и генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов):

– На сегодняшней встрече между УЕФА и РФС, которая состоялась в Ньоне, руководство европейского футбола заверило российскую делегацию, что считает РФС членом семьи УЕФА. Руководство УЕФА и РФС согласны с общей позицией, что надо решать вопрос постепенного возвращения российских команд в международные соревнования. Есть большая вероятность, что первыми шагами будет возвращение юношеских и женских команд.

Комментарий – чуть ниже.

Итоги и выводы


Итак, что мы видим? УЕФА, как и весь последний год, продолжает являться наглядным образцом двуличного лицемерия. На словах – дружба, симпатия, желание сотрудничать и вернуть Россию в соревнования, на деле – ограничения и отстранения от всего, чего только возможно.

Разумеется, Александер Чеферин хотел бы оставить РФС в УЕФА – во-первых, эти странные русские честно продолжают платить взносы, хотя их от всего уже отстранили, во-вторых, их можно держать в изоляции от футбола, дурманя мозг несбыточной мечтой возвращения в европейские турниры. Самого возвращения, конечно же, не состоится – даже если УЕФА действительно и всерьез этого захочет, решение об отмене отстранения, как и по всем прочим санкциям, будут принимать политики, а не футбольные функционеры.

Но пока можно поддерживать видимость этого лицемерными заверениями про «семью УЕФА», обещаниями скорого – вот-вот-вот-вот, ну буквально через месяц-другой! – возвращения наших юношеских и женских команд и прочими мелкими «пряничками» (кусочками наживки, морковкой для ослика – выберите сами ассоциативную аналогию по вкусу) – УЕФА будет это делать. И нас наверняка ждет еще не одно заседание совместной рабочей группы с точно такими же или микроскопически улучшающимися результатами – европейцы будут тянуть время по максимуму. До тех пор, пока у РФС сохраняются иллюзии.


А когда где-нибудь в середине весны 2023 года иллюзии закончатся и мы наконец решимся всерьез двигать из Европы в Азию, нас может ждать неприятный сюрприз. Ведь мы так и не отправили 30 декабря – за полгода до окончания финансового года УЕФА – уведомление о желании покинуть Европейский футбольный союз. И теперь, согласно буквальной трактовке статей Устава УЕФА о выходе из организации, сможем сделать это только 30 июня 2024(!) года. Если снова не забудем за полгода предупредить…

Надеяться на то, что УЕФА смилостивится и отпустит нас «вне устава» в июне 2023 года, можно. Но вероятность этого минимальна. Если УЕФА поступит команда не отпускать нас в АФК до лета 2024 года, организация будет пытаться это делать всеми возможными способами. Благо в юридическом смысле им даже шельмовать не придется – просто потребовать скрупулезного соблюдения Устава.

Может показаться, что разница между выходом из УЕФА в июне 2023 года и в июне 2024 года – всего год, но это, внезапно, далеко не так по своим последствиям. Дело в том, что отборочный турнир на ЧМ-2026 в Азии стартует осенью 2023 года, а отбор на следующий континентальный азиатский турнир – Кубок Азии-2027 – совмещен с отбором на чемпионат мира. Выйдя из УЕФА в июне 2023 года, мы успеем включиться в эти отборы. Но потеряв еще один год, обнаружим, что наш следующий крупный международный турнир – Чемпионат мира-2030, а официальные матчи сборная России начнет играть лишь осенью 2027 года.

Променяв не отправленное 30 декабря 2022 года письмо о намерении выйти из УЕФА на создание затягивающих время рабочих групп, мы рискуем получить четыре лишних потерянных года для сборной России.


Фото: УЕФА, социальные сети, РИА Новости


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 11
  • Нравится
  • +3
  • Не нравится