Матчи Скрыть

Учитель против Ученика в борьбе за уникальное достижение

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Учитель против Ученика в борьбе за уникальное достижениеУчитель против Ученика в борьбе за уникальное достижениеКак бы ни закончился 22 мая финал Лиги чемпионов 2009/10, наставник команды победительницы станет третьим в истории тренером, выигрывавшим главный клубный трофей европейского футбола с двумя разными командами. Ранее подобного успеха добивались лишь Эрнст Хаппель и Оттмар Хитцфельд. А оспорят столь высокое достижение опытнейший голландец Луи ван Галь и его любимый ученик – португалец Жозе Моуринью.

Мадридский финал без испанцев

Выбрав местом проведения финала ЛЧ-2009/10 «Сантьяго Бернабеу», руководство УЕФА, видимо, исходило из той простой логики, что раз прошлогодний розыгрыш выиграла «Барселона», то в нынешнем году заочным реваншем должен отметиться угрохавший за год почти 200 миллионов евро на укрепление состава «Реал». Снова не угадали чиновники. Зато в отношениях между наставниками финалистов – идиллия, обещающая чисто спортивное состязание между двумя командами, каждая из которых проделала изнурительный и отнюдь не легкий путь к предстоящему мадридскому рандеву:

Учитель против Ученика в борьбе за уникальное достижение


Что до «Реала», в пользу которого Мишель Платини и компания сделали свой выбор места проведения финала, то мадридцы достаточно беззаботно уступили в 1/8 финала «Лиону», а французов-южан, в свою очередь, в полуфинале чуть ли не в одиночку похоронил Ивица Олич, вытеснивший из состава «Баварии» Марио Гомеса, который, в случае его выхода на замену, может стать единственным испанцем на поле «Сантьяго Бернабеу» (если не принимать в расчет наличие, по сути, фиктивного испанского гражданства у двух игроков «Интера», а именно, у камерунца Самуэля Это’О и аргентинца Вальтера Самуэля, которому, впрочем, также место в стартовом составе едва ли светит).

Что до прошлогодних обладателей Кубка ЛЧ, то «Барселона» абсолютно по делу уступила по итогам полуфинальных игр миланскому «Интеру» и, думаю, многие вздохнули с облегчением: взаимная ненависть между жителями двух столиц – Испании и Каталонии, оккупированной в далеком 1714 году войсками испанского короля Филиппа V, – угрожала превратить финал ЛЧ в событие «повышенной террористической опасности». Шутка ли сказать: лишь в 1979 году, в связи с угрозой перерастания террористической войны в открытую гражданскую, испанские угнетатели официально предоставили Каталонии статус автономии и разрешили каталонцам разговаривать и писать на их родном языке.

Так что, очень даже хорошо, что мы станем свидетелями праздника футбола, если таковой нам устроят игроки итальянской и немецкой команд. Кто из них фаворит – «Интер» или «Бавария»? Как справедливо отметил Лучано Спаллетти перед ростовским финалом Кубка России, «в кубковых финалах фаворитов не бывает. Шансы, по определению, равны».


Совет да любовь: но кто станет третьим?

В отношении финала ЛЧ, однако, такая оценка не выглядит как «дежурная вежливость». Кто-то скажет, что состав «Интера» звёзднее. На это можно возразить, что состав «Баварии» не менее звезден, просто мюнхенские звезды менее озабочены собственным «пиаром» и более сконцентрированы на игре.

В предматчевых интервью обоих наставников на этот раз звучали исключительно слова взаимного уважения. А какие еще отношения могут быть между двумя великими тренерами, если это учитель и самый блестящий из его учеников?

«Я настолько многому научился у Луи ван Галя…. Время, проведенное бок о бок с ним, как раз и наложило на меня эту печать особенности. Мы работали с ним вместе на протяжении трех лет, наши дома были на расстоянии 50 метров друг от друга, а трудились мы на протяжении 24 часов в сутки, – рассказал Моуринью на предматчевой пресс-конференции. – У нас были особые отношения. Он сразу же по приходу в клуб дал понять, что доверяет мне. Я же вкалывал как зверь, но получал удовольствие и многому научился у Ван Галя. Кажется, что все это было как будто вчера, а ведь прошло 13 лет…» – Непривычно слышать такое от Жозе Моуринью?

А дело в том, что в «Баварии»-то португалец не работал, в отличие от сметенных им со своего пути к очередному трофею «Челси» и «Барселоны» (которую сейчас возглавляет «негодник» Пеп Гвардьола, в бытность капитаном организовавший внутри команды заговор против… Жозе Моуринью, помощника главного тренера Луи ван Галя).

Не менее теплые слова нашлись для лучшего Ученика и у Учителя. Для начала голландец напомнил всем о каталонской череде преемственности: в 1997 году великий Бобби Робсон передал ему тренерскую эстафету на посту главного тренера «Барселоны», а в качестве эстафетной палочки вручил начинающего перспективного ассистента Моуринью.

«Он ведь мог уйти [вместе с Росбоном в… голландский «ПСВ» Эйндховен – Г. А.], но предпочел остаться со мной. И оказался отличным co-тренером [!], – поделился собственными воспоминаниями о временах совместной работы Луи ван Галь, взяв ответное слово. – Убедившись в этом, я сделал то, чего не делал никогда в жизни – ни до, ни после. Я, фактически, возложил на него руководство командой [во время матчей]».

Итак, до 22 мая 2010 года лишь двум тренерам удавалось выигрывать главный трофей европейского клубного футбола с двумя разными командами. Это сделали Эрнст Хаппель (с «Фейенордом» и «Гамбургом») и Оттмар Хитцфельд (с «Боруссией» и «Баварией»).

На «Сантьяго Бернабеу» определится имя третьего обладателя этого уникального достижения. И, в любом случае, проигравший искренне и от всей души поздравит победившего в этом чисто спортивном состязании. Потому что, как подытожил Луи ван Галь:

«Я думаю, мы оба этого добьемся, кто бы ни выиграл эту игру, просто кому-то из нас придется немного подождать».

Такая вот получилась прелюбопытная преамбула к субботнему финалу.

Григорий Агасферов
.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 14
  • Нравится
  • +61
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
04 декабря