Дмитрий Булыкин: переход Соловьева? В России такое не редкость, очень много некомпетентных людей в клубах РФПЛ

Бывший нападающий "Динамо" и "Локомотива" Дмитрий Булыкин поделился с "СЭ" своим мнением о матче между этими командами в рамках 20-го тура премьер-лиги.

- На чьей стороне ваши симпатии в предстоящем матче?
- Сложный вопрос… Оба клуба сыграли важную роль в моей карьере. У меня остались самые приятные впечатления от выступлений за эти команды. Поэтому буду болеть за хороший, красивый футбол.

- Удастся ли посмотреть дерби?
- Обязательно посмотрю. Правда, не знаю, весь матч или нарезку опасных моментов.

- Что, как правило, выходит на первый план в матчах после длительной игровой паузы?
- Думаю, многое будет зависеть от качества поля. Обычно весной в России не до футбола. Команды борются не друг с другом, а с полями.

- Какое впечатление произвели на вас эти команды перед зимней паузой?
- "Динамо" показывало довольно яркий футбол и стало выходить на хороший уровень. Если бело-голубые продолжат в том же духе, могут оказаться довольно высоко в турнирной таблице по итогам чемпионата. Если говорить о "Локо", видно, что у команды нет проблем с настроем, однако, конечно, пока далеко не все получается.

- Что скажете о работе клубов на зимнем трансферном рынке?
- Не совсем корректно с моей стороны оценивать игровые качества новичков "Динамо" и "Локо". Могу сказать одно: клубы провели довольно осторожную селекционную работу, постарались усилиться точечно. Радует, что эти команды не тратят на приобретения баснословные суммы. Хотелось бы, чтобы российские клубы добивались успехов в еврокубках, а не поражали Старый Свет своими немыслимыми покупками.

- История с переходом полузащитника "Динамо" Ивана Соловьева в "Зенит" вызвало широкий резонанс. Как вам видится эта ситуация?
- Такое в России происходит нередко. Очень много некомпетентных людей работает в клубах РФПЛ. В Европе с молодыми, перспективными игроками стараются заключить соглашение еще за год до истечения срока контракта. В России же порой все затягивается до последнего, многовато недальновидных поступков… То есть, "Динамо" поздно спохватилось, не сработало на перспективу.

- Допускаете, что теперь болельщики бело-голубых устроят травлю этому полузащитнику?
- Мне кажется, Соловьев не часто будет выходить на поле во второй части сезона. Обычно, если игрок не продлевает контракт с клубом, его сажают на скамейку.

- Но ведь Дан Петреску дал понять, что будет рассчитывать на Соловьева, если тот продолжит доказывать свою состоятельность.
- Петреску тоже можно понять: ему нужно давать результат. Если он действительно считает, что Соловьев незаменим, будет его выпускать. Но, повторюсь, как правило, в таких ситуациях, футболиста отправляют в запас и уже наигрывают на его позиции другого исполнителя.

- "Локомотив", в свою очередь, отдал Сычева в аренду минскому "Динамо"…
- Я не знаю всей подноготной. Но то, что Дмитрий хочет играть, решил ради этого сменить клуб, меня как профессионального футболиста только радует. Сычев ушел не в самый сильный чемпионат ради постоянной практики, а не остался сидеть в запасе в "Локомотиве". Это заслуживает уважения. Его поступок мне вполне понятен.

- Но не считаете, что даже успешной игрой в минском "Динамо" он не сможет доказать свою состоятельность, учитывая уровень чемпионата Белоруссии?
- Нет. Так думают непрофессионалы. Квалифицированные же специалисты увидят, как он набирает форму, как у него появляется уверенность в своих силах. К сожалению, как я уже сказал, в российском футболе много дилетантов, которые нередко отрицательно влияют на судьбы футболистов.

- И последний вопрос. Как обстоят ваши дела в "Твенте"?
- Вы знаете, что у нас сменился тренерский штаб. Стив Макларен покинул "Твенте". У меня с ним сложились отличные отношения. На мой взгляд, он хороший специалист и человек. Просто мы неудачно начали второй отрезок сезона. Поэтому правление клуба решило пойти на радикальные меры. С новым наставником у меня нет никаких проблем, он меня доверяет. Поэтому с оптимизмом смотрю в будущее. Надеюсь, что постоянно буду играть и забивать.

| 6
  • +21