Матчи Скрыть

Алишер Усманов: нам нужны кумиры

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Алишер Усманов: нам нужны кумирыПрезидент Международной федерации фехтования и совладелец лондонского «Арсенала», российский миллиардер Алишер Усманов – о своём видении профессионального и любительского спорта, о роли государства и спонсоров, о мотивации спортсменов и проблемах их адаптации к «обычной» жизни по завершении карьеры, о кумирах и коммерции, а также о пользе и опасностях интернета – в интервью подконтрольному ему изданию «Коммерсантъ».

– Вы глава Международной федерации фехтования. Как вы считаете, что можно было сделать для российского спорта? Нужно ли больше государства, или нужно больше частных партнеров для спорта?
– На сегодняшний день без государства будет такая же шоковая терапия [какая была в экономике в начале 1990-х], поэтому в спорте сегодня практически все делается правильно, с точки зрения участия государства, его влияния в части инвестирования в объекты, которые будут бороться за молодежь, чтобы молодежь не просто занималась спортом, у них просто будет культура того, что надо быть здоровым.

Самая главная цель в спорте – не только спорт как высшее, это уже удел избранных – быть здоровым человеком и тратить свою энергию на то, что дает тебе здоровье в будущем, Это совершенно другое. В этом смысле все огромные вложения, которые сейчас делаются в большие мероприятия спортивного характера, как Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу, это толчок и инфраструктура одновременно. Это комплексное решение вопроса государственного развития. Надо всячески в этом участвовать и помогать государству. Другой вопрос, что рано или поздно, лучше рано, начать разрабатывать программу создания клубов, которые будут собирать тех людей, которые любят тот или иной вид спорта, и в рамках этой клубной работы будут осуществлять рост своего мастерства.

– Любительские клубы?
– Да. Вот, например, фехтование, 10-20 лет назад в Соединенных Штатах Америки вообще не было практически фехтовального уровня для того, чтобы на международных соревнованиях выступать. А за 15 лет они уже и золотые олимпийские медали выиграли, и чемпионаты мира. Большая часть тренеров из Восточной Европы, Украины и бывших республик СССР. Им куда идти? Они начали делать эти клубы, а сегодня уже 3 тыс. клубов по Соединенным Штатам Америки. Вот это очень серьезно.

– Это любители, из которых вырастают олимпийцы, вы хотите сказать?
– Да, конечно, нам нужно в рамках Олимпийского комитета тоже перенять кое-что у западных стран, потому что там спонсорами делаются не по рекомендации руководства страны, а именно потому, что им выгодно вкладываться в кумиров, которых создает спорт. Вот у нас это стало отставать. Значит, нам нужны кумиры, кумиры для молодежи, которыми были Лев Яшин, Валерий Харламов, Александр Мальцев, борцы наши многие – Медведь, Иваницкий. Огромное количество было кумиров, которым хотели подражать те, кто занимались теми или иными видами спорта.

– В Советском Союзе все знали хорошо: человек получит квартиру, если он выиграет Олимпийские игры. Но в Советском Союзе не было в этом коммерческой основы. Сейчас кумир – это человек, который начинает красоваться в глянцевых журналах и рекламировать часы Rolex, условно говоря. Может ли быть кумир человеком, который одновременно коммерциализирован?
– А как же? Например, Бекхем. Это же все компонент. Компонент образа кумира. Успешный в бизнесе и прекрасный спортсмен. Бекхем – чемпион премьер-лиги, обладатель кубка Лиги чемпионов. Рональдо сегодня.

– Стремиться заработать тоже нормально?
– А как же? У спортсмена очень короткий век.

– Да, это проблема для многих. Потом они не могут себя найти.
– Мы имеем проблемы в своей жизни после того, что тебе рукоплескали десятки тысяч на стадионе. Но на Западе вопрос более смягчен по последствиям. Потому что там люди находят себя в предпринимательстве или в тех профессиях, в которые они возвращаются.

– Вы акционер Facebook, владеете порталом Mail.ru. Вы довольно рано увидели коммерческий, человеческий потенциал интернета. Как интернет меняет мир, по-вашему? Хорошо или плохо?
– Тяжело говорить, хорошо или плохо. Это уже свершившийся факт, как говорила марксистско-ленинская философия, не зависящий от нашего сознания даже. Потому что мир, возможно, получил новый язык общения. Он и называется интернет. В той форме, в которой он сегодня действует в рамках социальных сетей, на мой взгляд, это необходимый атрибут, тот круг, тот социум, который уже меняет границы, устраняет их для общения между людьми. И много-много других пунктов, которые можно обсуждать и оценивать.

А что касается, плохо это или хорошо – там есть все. Как и в жизни во всей есть и хорошее, и плохое. Интернетом пользуются и подонки, и террористы, их оттуда надо выжигать каленым железом. Есть люди, которые через интернет, например, уже сегодня могут в онлайн-режиме видеть лучшие операции, которые делают медики по всему миру, и учиться на этом, уже на этом учатся. Можно слушать лекции лучших профессоров в лучших университетах. Можно зайти в библиотеки этих университетов и почерпнуть то, что ты никогда в жизни не имел бы возможности получить без интернета и так далее. Его преимущества неизмеримо велики. Но и опасности есть тоже, кибератаки, например, происходят.

– А вы сами активно пользуетесь интернетом?
– Я пользуюсь активно с точки зрения времяпровождения, я пользователь, но не продвинутый. Но у меня есть молодые помощники, они мне помогают.

Источник и полный текст интервью: Коммерсантъ

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится