Валерий Бутенко: ошибка Безбородова наводит на негативные размышления

Бывший советский футболист и арбитр Валерий Бутенко считает, что арбитр Владислав Безбородов допустил грубейшую ошибку, назначив пенальти в матче "Анжи" — "Локомотив".

"Данный момент я прокомментирую с большим удовольствием. Со стороны судьи увидеть такой момент и правильно трактовать его – большая ответственность. Однако у судьи бывает не то что два мнения, а два восприятия момента. Есть то, как он видит какой-либо момент, а есть то, как ему хочется его видеть. Когда судья видит так, как ему хочется, случаются подобные ситуации. Со своей позиции Безбородов не мог чётко видеть, что защитник якобы прихватывает форварда за майку. Нападающий "Анжи" находился к нему спиной и был как бы наклонен к защитнику. То, что судья свистнул и назначил одиннадцатиметровый, я считаю грубейшей ошибкой, и эта ошибка наводит на глубокие размышления в негативном плане. Безбородов неоднократно судил матчи с участием "Анжи", и подобные моменты уже случались раньше.

Я много лет судил матчи и понимаю, что движет судьёй. Подчёркиваю, что я его за руку не поймал на том, что он судил предвзято. Мы в хороших отношениях, но когда я с ним встречусь, то скажу ему: "Я тебе руки не подам, потому что ты позоришь звание арбитра. Нельзя так судить". Он умеет судить, уровень подготовки у него хороший. Но нельзя примешивать к судейству какую-либо заинтересованность.

У меня вообще очень высокие требования к судьям. И к себе тоже всегда были высокие требования. Всегда нужно до конца оставаться профессионалом. Квалификация судьи должна соответствовать получаемому гонорару и его уровню. Наши судьи на сегодняшний день профессионалы по получаемому гонорару. А вот по отношению к самим себе, увы, нет. Судья должен быть стабилен и уметь отвечать за свой труд.

Если бы у нас система наказаний действовала справедливо, то тогда не случалось бы подобных ситуаций, которые отдают на откуп Розетти. Он всё единолично решает, и это неправильно. Розетти уедет, а проблемы останутся, и решать их нужно самим. Должна быть комиссия, решения должны приниматься коллективно, и судьям следует научиться отвечать за самих себя", — сказал Бутенко в беседе с корреспондентом Чемпионат.сом

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(10)

Последние новости