Вандерсон: счастлив, что судьба позволяет мне жить и играть именно в "Краснодаре"

Франсишку Вандерсон: счастлив, что судьба позволяет мне жить и играть именно в "Краснодаре" Несмотря на то, что летом в СМИ появлялась информация об интересе различных клубов к нападающему "Краснодара", бразилец Вандерсон заявил, что его все устраивает в команде и что он не стремится в другой клуб. В большом интервью - о Мовсисяне, интересе "Боруссии", бразильской "бригаде", России, Краснодаре, нашей кухне и не только.

ПОМЕНЯЛ БЫ ВСЕ СВОИ ГОЛЫ НА ВЫСОКОЕ ИТОГОВОЕ МЕСТО

- Франсишку, это интервью хочется начать с воспоминания о последнем матче прошлого чемпионата. Тогда в Казани показалось, что партнеры постоянно искали тебя на поле, старалась играть на тебя, чтобы помочь тебе забить и выиграть спор бомбардиров…

- Нет, ни в коем случае! Никаких договоренностей на этот счет не было и в помине. Мы играли на результат, стремились выиграть. Был тяжелый матч, и по ходу его ни о каком споре бомбардиров я даже не вспоминал.

- Защитники «Рубина» опекали тебя в том матче очень плотно, отличиться тебе не удалось, а «Краснодар» в итоге проиграл. Тем не менее, ты все-таки стал лучшим бомбардиром российской Премьер-Лиги. Чего по окончании сезона было больше: радости от того, что обошел всех в бомбардирском зачете, или сожаления о том, что команде не удалось пробиться в еврокубковую зону?

- Конечно, мне было приятно, что я стал лучшим бомбардиров в таком сильном чемпионате, как российский, тем более в первый же свой сезон, когда меня здесь еще никто не знал. Но огорчение от того, что мы не смогли пробиться в Европу, от 10-й позиции, на которой мы финишировали, перевешивало все радостные эмоции. Да, руководство клуба не ставило перед нами задачи во что бы то ни стало пробиться в еврокубки, но мы с ребятами сами стремились к этой цели. И потому были расстроены итогом чемпионата.

- Дортмундская «Боруссия» минувшим летом подыскивала замену Левандовски на случай его продажи. Появлялась информация, что в шорт-листе наставника команды Юргена Клоппа была и твоя фамилия. Что-нибудь об этом знаешь?

- Ничего подобного не слышал! Только сейчас об этом узнал, спасибо, что рассказали (улыбается). Вообще в интернет-СМИ много чего пишут. Что там правда, а что – вымысел, разобрать сложно. В любом случае, в шорт-листе каждого тренера находится множество фамилий, футболистов, и ничего сверхъестественного в этом нет. Но если меня действительно заметили – это неплохо.

- Еще какие-то предложения этим летом тебе поступали?

- Никаких конкретных предложений не получал, да, честно говоря, и не нуждался в них. У меня контракт с «Краснодаром». В этом клубе мне все нравится, и на сегодня я вижу своей главной задачей приносить пользу именно этой команде. Хочу вместе с «Краснодаром» пробиться в еврокубковую зону, Куда-то в другой клуб, в другой чемпионат не стремлюсь.

- В свой первый сезон в России ты достаточно высоко поднял личную планку. Многие считали, что второй сезон станет для тебя более сложным. А как ты сам ощущаешь себя в свой второй год в российском чемпионате?

- Я полностью адаптировался к российскому чемпионату и комфортно себя здесь чувствую. Но и защитники других команд теперь меня знают гораздо лучше и, конечно же, играют против меня внимательнее – рядом постоянно ощущаю одного, а чаще двух соперников, которые постоянно навязывают мне жесткую борьбу. Стал чаще получать по ногам (улыбается). Безусловно, во втором сезоне в России мне играть немного посложнее, но это нормальное явление, так бывает, наверное, всегда, в любой стране.

- Ты достаточно быстро забил 5 мячей, а потом немного застрял на этой цифре. С чем связываешь эту свою голевую засуху?

- (Улыбается) Трудно объяснить. Возможно, просто сейчас такой период… Но мне кажется, что я неплохо помогаю забивать своим партнерам, принимая участие в голевых атаках. Мы выигрываем, поднимаемся вверх по турнирной таблице, значит все идет хорошо. Что лучше: забивать много самому, но при этом занимать с командой место внизу, или же работать на коллектив и завоевывать с ним трофеи? Я бы определенно выбрал второй вариант. А кто именно у нас забивает – не так важно. Не задумываясь, поменял бы все свои голы на высокое итоговое место.

НА ТОМЬ» БУДУ НАСТРАИВАТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК И НА ЛИДЕРОВ

- Впереди у «Краснодара» матч с «Томью». Что знаешь о ближайшем сопернике?

- Знаю, что эта команда в этом сезоне вернулась в Премьер-Лигу, и что в ее составе выступают два бывших игрока «Краснодара». Я уважаю этого соперника, потому что видел, как он может играть. Взять, например, матч с «Локомотивом», в котором «Томь» по игре была вполне достойна победы. Поэтому буду настраиваться на игру с томичами точно так же, как настраиваюсь на лидеров чемпионата – «Зенит», ЦСКА или «Спартак».

- После смены главного тренера томичи выдали беспроигрышную серию, которая прервалась лишь в прошлом туре поражением от лидера чемпионата – питерского «Зенита». Как по твоему мнению должен сыграть «Краснодар», чтобы превзойти «Томь»?

- Когда в команде происходит смена тренера, это всегда приносит футболистам новую волну мотивации, и команда начинает играть лучше. У нас, кстати, тоже все произошло именно так. И сейчас для нас очень важно полностью сконцентрироваться на этой игре, на этом сопернике, не обращая внимания на то место, которое он сейчас занимает. Нам нужно сыграть в свою силу и набрать три очка, выиграть этот домашний матч, порадовать своих болельщиков. О другом результате мы даже не думаем!

- Как ты верно подметил, у «Краснодара» наставник тоже сменился не слишком давно. Олег Кононов у руля «горожан» стоит всего лишь два месяца. Как, по-твоему, за это время изменилась игра команды?

- Олег Георгиевич очень хорошо делает свою работу. Он здорово мотивирует нас и одновременно раскрепощает, дает свободу творчества на поле. Это позволяет нам всем лучше раскрывать свой потенциал – и личный потенциал каждого, и потенциал всей команды в целом.

- В нынешнем сезоне в «Краснодаре» забивают не только Мовсисян и Вандерсон, гола можно ждать практически от любого игрока группы атаки. Для тебя, как для нападающего, такое положение вещей – плюс или минус?

- Да, раньше у нас в основном забивали центрфорварды – Мовсисян и я, в зависимости от того, кто выходил в составе. Но сейчас схема нашей игры изменилась, и при новой схеме бомбардирские функции как бы разделены между всеми игроками атаки и средней линии. Лучше ли от этого мне? Безусловно! Я уже говорил, что теперь защитники играют со мной плотнее. Но и полностью на мне им концентрировать внимание тоже нельзя, потому что отличиться у нас может любой. Приходится им приключаться на других, а меня немного «отпускать». Хотя, пусть держат меня «в тисках», а мои партнеры при этом будут забивать, я не против! (улыбается)

КОНКУРЕНЦИЯ НА НАШУ С АРИ ДРУЖБУ НИКАК НЕ ПОВЛИЯЕТ

- В прошлом году в одном из первых своих интервью, данных в России, ты сказал, что из играющих в нашей стране бразильцев лучше всех знаком с Ари, который как и ты, родом из Форталезы. И вот Ари – твой одноклубник. Признайся, приложил свою руку к этому переходу?

- (Смеется) Получилось действительно забавно. Но клянусь, я ничего не знал об этом трансфере до тех пор, пока он не состоялся. Для меня это стало большим сюрпризом и сюрпризом действительно приятным. Помимо того, что Ари – мой друг и земляк, он еще и очень хороший футболист. Я уверен, что он поможет нашей команде добиться новых побед.

- Но Ари теперь не только твой одноклубник, но еще и прямой конкурент за место в составе…

- Это нормально. Сегодня на поле выходит один, завтра – другой. Не должно быть какой-то зависти или обид. Играть будет тот, кто сильнее. А кто сегодня сильнее – решает тренер, и его решение необходимо уважать, каким бы оно ни было. Главное, чтобы команда двигалась вперед. А конкуренция этому движению всегда только способствует. Если же говорить конкретно обо мне и Ари, то конкуренция между нами никак не должна повлиять на нашу давнюю дружбу. Мы просто будем стараться работать с полной отдачей, а тренер пусть решает, кто будет играть. Вполне возможно, что место в основном составе найдется и нам обоим.

- В свое время в России ходила такая поговорка: один бразилец в команде – лидер, два – сильная связка игроков, три – карнавал. В «Краснодаре» сегодня собралось пять бразильцев. Какое название ты сам определишь для вашей бразильской «бригады»?

- (смеется) Фиеста! Просто фиеста!

- 14-й номер, под которым ты выступаешь в «Краснодаре», что-то для тебя означает?

- Нет, он ничего не символизирует. В Швеции я играл под 25-м номером, но в «Краснодаре» он оказался занят Женей Шипициным. А 14-й был одним из свободных. Решил выбрать его. Получается, что он для меня стал не менее счастливым, чем 25-й (улыбается).

- Ты в живешь Краснодаре уже больше года. Что можешь сказать об этом городе?

- Это просто потрясающий город! Моей семье и мне он очень нравится! Здесь очень много замечательных мест, где можно отдохнуть, погулять с ребенком. Я счастлив, что судьба позволяет мне жить и играть именно здесь.

- А как тебе русская кухня?

- Мне кажется, она очень похожа на нашу бразильскую. (Улыбается) Я уже так привык к ней, что разницы почти не чувствую. Мясо, картошка, рис, овощи – в Бразилии мы едим все то же самое. Вот только русскую водку я не пью (смеется).

- Все вместе бразильско-португальско-латино-американской компанией с товарищами по команде собираетесь?

- Да, конечно. Но чаще всего ходим не в рестораны, а вместе с семьями собираемся поужинать у кого-нибудь дома. Так и детям веселее.

- И кто у вас главный «заводила»?

- У нас все «заводилы». Сегодня – один может «завести», завтра – другой. Ари своими шутками нас постоянно веселит.

- А Жоаозиньо в своем недавнем интервью, правда, данном еще до прихода Ари, сказал, что самый главный весельчак в команде – Марсио…

- Они друг друга достойны! (улыбается) Но Марсио – вне конкуренции. Он – капитан нашей компании!

Официальный сайт ФК "Краснодар"

| 2