Казань рвется в Европу! Дубль Азмуна помог "Рубину" разбить "Амкар"

Казань рвется в Европу! Дубль Азмуна помог "Рубину" разбить "Амкар"Похоже, Курбан Бердыев постепенно приближается к созданию в "Рубине" такой команды, какую жаждут видеть все казанские болельщики. Rusfootball.info рассказывает о том, как клуб из столицы Татарстана добывал вторую крупную победу в нынешнем чемпионате.

Сплетение интриг

Противостояние "Амкара" и "Рубина" – редкий для нашего футбола случай, когда два принципиальных соперника не объединены никакими региональными составляющими. Казань и Пермь располагаются в более полутысячи километров друг от друга, и между ними, по сути, нет ничего общего, кроме как раз таки жестких отношений главных команд этих городов.

В этот же раз к всегдашней принципиальности были подброшены дополнительные пряности, делавшие блюдо, которое подавали на "Звезде" (к счастью для местных болельщиков, к матчу против главных врагов стадион "Амкара" вновь получил право проводить поединки Премьер-лиги. Хотя после финального свистка о счастье уже говорить не приходилось...), совсем уж пикантным.

Во-первых, обе команды остро нуждались в победе. Подопечные Вадима Евсеева сумели выбраться из зоны плей-офф, но она все еще находилась рядом, и потому разбрасываться зачетными пунктами пермским футболистам было абсолютно не с руки. "Рубин" же поднялся в верхнюю часть таблицы и оказался на расстоянии четырех очков от шестой позиции, которая вполне может стать проходной в Лигу Европы. Так что померкшие было мечты Казани о новом визите в еврокубки вновь заиграли яркими красками, но для их воплощения в реальность подшефным Курбана Бердыева нужно выигрывать, выигрывать и еще раз выигрывать.

Во-вторых, после зимней паузы сражавшиеся сегодня на Урале коллективы прибавили. Особенно "Амкар", сумевший по весне заработать семь из двенадцати возможных очков, несмотря на то, что ребятам Евсеева довелось на этом отрезке съездить в гости к "Зениту" и "Локомотиву".

В-третьих, у пермяков вышла интересная оказия с домашними матчами. Во второй части чемпионата они уже дважды ощутили вкус победы, однако оба раза это происходило за пределами родного для них города (не будем формалистами – с "Локо" Евсеев и Ко бились на чужом поле). При этом "Амкару" в последние годы удавалось иногда обыграть "Рубин" (в том числе и по ходу текущего сезона), но это всегда случалось в столице Татарстана. На "Звезде" же казанцы предыдущий раз были биты… 1 сентября 2007 года! Так что перед стартовым свистком в воздухе висел вопрос о том, сумеют ли хозяева оборвать эту неприятную для себя серию.

Он проснулся окончательно?

На 36-й минуте Гащенкову пришлось покинуть поле, ибо наставник "Амкара" решил поменять его на Мельникова. У Михаила не было никакого повреждения, и он явно был шокирован случившимся. Но именно этот шаг Евсеева наилучшим образом характеризует то, что происходило до перерыва: пермяки полностью провалили первый тайм.

Нельзя сказать, что казанская команда выглядела намного сильнее противника, нет. Просто подопечные Бердыева почти с самого старта поединка держали мяч под своим контролем и явно вели игру. Острота в их действиях практически отсутствовала (до середины тайма можно было отметить лишь эпизод, в коем Нигматуллин с большим трудом опередил Азмуна, уже изготовившегося перебросить мяч через выскочившего ему навстречу голкипера), однако было заметно, что на обновленном газоне "Звезды" гости чувствуют себя гораздо увереннее хозяев.

В результат же свое игровое превосходство "Рубин" воплотил благодаря стандарту. Нобоа подал со штрафного на дальнюю штангу, никто из футболистов "Амкара" не соизволил накрыть Азмуна, и тот головой послал мяч в ближний угол. Пожалуй, присутствовала тут и доля вины Нигматуллина, рванувшегося на выход, но застывшего в полупозиции.

Позднее вратарь хозяев в какой-то мере исправился, отразив опасный низовой удар Попова. Но от второго гола до "антракта" его команду это все равно не спасло. Как и выход на поле Мельникова, поскольку все та же эквадоро-иранская парочка зажгла на табло двойку через три минуты после замены Гащенкова. Пермяки позволили компьютеру Нобоа спокойно анализировать ситуацию, Кристиан увидел рывок Азмуна в центр штрафной и забросил мяч ему на ногу, а Сердар, оторвавшись от опекуна, в прыжке красивым ударом от перекладины оформил дубль.

Ох, сколько же тяжелых минут и даже дней довелось пережить иранцу осенью… Не критиковал его только ленивый, и надо сказать – по делу. Ведь Азмун, забивавший за "Ростов" в Лиге Чемпионов, никак не мог отличиться каким-либо результативным действием в своем старом-новом клубе. Лишь перед самым межсезоньем он забил СКА, добавив к этому голевой пас. Весной же Сердар, похоже, возвращает себе былую форму: результативная передача во встрече с "Анжи", а теперь и дубль в Перми.

Кстати, Азмун успел отметиться еще и желтой карточкой, причем похоже, что арбитр предъявил ее иранскому нападающему за фол…Кузьмина. Курьезный и не до конца понятный момент.

В бердыевском стиле

В перерыве наставник "Амкара" произвел еще одну, достаточно неожиданную рокировку. То, что он укрепил защиту Белоруковым, не удивило, но осталось неясным, почему Евсеев снял с игры весьма активного до "антракта" Рязанцева (как известно, автора одного из самых знаменитых голов в истории… "Рубина"). Вскоре на поле появился и Бодул.

Все это пермской команде не помогло. Казанцы, имея комфортный перевес, отошли к своим воротам, перекрыв все подступы к владениям Джанаева. Некоторое время хозяева наседали, пытаясь прорвать плотную оборону соперника, однако кроме напряжения практически ничего не сотворили. Лишь однажды "Амкар" мог повернуть течение матча в другое русло, когда Занев подачей от правого углового флага отыскал на дальней стойке Конде, но тот не сумел протолкнуть мяч в сетку.

Ближе к финишу поединка уральские футболисты вымотались, стали слишком медленно возвращаться из атаки в защиту, и "Рубин" этим безжалостно воспользовался, развеяв последние сомнения о результате игры: гости расчертили классную трехходовку, доведя мяч с левого фланга в зону правого инсайда, куда набегал Кузьмин, а Олег в касание внешней стороной стопы расстрелял дальний угол.

Могли представители Татарстана довести счет и до совсем неприличного, но Азмун дважды проиграл дуэль Нигматуллину, упустив возможность сделать хет-трик, а Попов, замыкая подачу Кудряшова, не попал головой в фактически пустые ворота. Болгарин забивает "Амкару" в Перми – это было бы любопытно, если вспомнить известную кричалку.

"Звездная" болезнь

После этой победы у "Рубина" одиннадцать очков в шести матчах весенней стадии первенства – практически половина от того, что он набрал за два десятка поединков летом и зимой! Взяв три пункта на Урале, подшефные Бердыева настигли "Уфу" и вплотную подошли к "Арсеналу". Теперь казанцам остается ждать новостей о результатах конкурентов.

А вот у "Амкара" все так же не клеится в домашних матчах. На зимнюю паузу пермяки отправились, проиграв на "Звезде" 1:3 "Краснодару", в феврале не сумели справиться в родных стенах со скромненьким перволиговым "Авангардом", теперь вот погром на своем поле от принципиального соперника (а заодно и четвертое кряду домашнее поражение от "Рубина" в целом). В общем, эту проблему Вадиму Евсееву надо как-то решать, а турнирное положение его ребят остается весьма непростым.

Чемпионат России

26 тур

Амкар 0-3 Рубин


Голы: Азмун, 24, 39, Кузьмин, 77.

"Амкар": Нигматуллин, Идову, Занев, Милькович, Конде, Рязанцев (Белоруков, 46), Комолов, Гащенков (Мельников, 36), Огуде, Эззатоллахи (Бодул, 59), Оланаре.

"Рубин": Джанаев, Кузьмин, Кудряшов, Гранат (Камболов, 90+1), Навас, Сорокин, Нобоа, Подберёзкин (Жемалетдинов, 88), Попов, Коновалов, Азмун.

Предупреждения: Огуде, 24 - Азмун, 45+1, Сорокин, 56.


Сергей Янков, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости