Гаджи Гаджиев: согласен с Галицким, что РФПЛ интереснее, чем "чемпионат "Баварии", либо "чемпионат "ПСЖ"

Гаджи Гаджиев: согласен с Галицким, что РФПЛ интереснее, чем "чемпионат "Баварии", либо "чемпионат "ПСЖ" Заслуженный тренер России, экс-наставник "Анжи" и "Амкара" Гаджи Гаджиев в интервью Rusfootball.info рассказал, за какими командами следит в европейском футболе.

- Сейчас вы не тренируете команду, но вам всё равно нужно следить за футболом и поддерживать форму. Соответственно вам нужно смотреть много игр. Но проблема в том, что для многих людей, человек, проводящий много времени за телевизором, ассоциируется с бездельем. Сложно ли вам, или вашим коллегам объяснять окружающим, что когда вы находитесь за телевизором – вы так работаете, а не развлекаетесь? Сталкивались ли вы с такой проблемой?

- Нет, я с подобным не сталкивался. Если говорить о времени за телевизором – могу сказать, что я за ним проводил много времени во время Чемпионата мира 78 года в Аргентине, и далее, вплоть до ЧМ 1994 года в Америке. И, плюс, все чемпионаты Европы, Олимпийские игры, и массу игр нашего чемпионата. Весь этот период я проводил значительное время за телевизором – сидел, смотрел и разбирал эти игры. Плюс, когда нужно было их просчитывать – то на одну игру у меня уходило порядка 6 часов.

Как объяснить окружающим что ты так работаешь? Я не знаю. Лично мне никому не нужно было этого объяснять. Тренерам вообще не нужно этого кому-то объяснять. Тренер, который не сидит у телевизора, и не просматривает игры соперников, не проводит анализ своих игр – думаю, что таких тренеров на сегодня практически не существует (смеётся).

Все тренеры на сегодня сидят у телевизора. И не только те, кто на данный момент не работает. Но и те, кто на сейчас ведут клубы. У меня на сегодня мало что изменилось. Разве что я сейчас не провожу тренировки. А так – что сейчас, что, работая тренером – я проводил у телевизора довольно много времени. Это не та ситуация, которую нужно кому-то объяснять. Можно ли констатировать факт, что это – неотъемлемая составляющая нашей профессии.

И это достаточно важная часть работы. Почему так? Потому что игра лежит в основе планирования тренировки. И нашу игру на самом деле оценить очень сложно. Если собрать группу тренеров, и попросить их оценить ту или иную игру – далеко не всегда эта оценка будет одинаковой. Довольно часто эти оценки будут разниться.

Например, в Германии был проведён эксперимент: тренеров разбили на группы. В одной из них были собраны более опытные, маститые тренеры, а в другой были более молодые. И они просматривали игры Чемпионата Мира, и давали оценки. Через полгода эти же группы тренеров вернули к тем же самым играм. Обе тренерские группы вновь их отсмотрели, и вновь дали оценку.

Выяснилось, что молодые специалисты по сравнению с первыми оценками тех же самых игр – сделали значительные поправки. А у более опытных тренеров оценки играм остались практически такими же. Расхождение первых и вторых оценок игр у опытной группы тренеров если и присутствовала, то весьма незначительная. Гораздо более серьёзные расхождения были у молодой группы тренеров.

Относительно точная оценка игры – она необходима для того, чтобы тренер смог правильно запланировать подготовку своей команды к предстоящей игре. Почему говорю об «относительно-точной оценке»? Потому что я не знаю, кто бы мог высказать абсолютно точную оценку игре, либо чему-либо другому. Но если оценка игры содержит серьёзные ошибки – это может привести к большим, грубым ошибкам в подготовке к предстоящему матчу.

Понимание того, чего требует предстоящая игра – в плане физической готовности, ментальной, в плане командный перестроений – если всё это было оценено относительно правильно, то и планирование подготовки к предстоящему матчу будет сделано довольно-таки точным и правильным. Нужно исходить из структуры игры.

И когда мы часто говорим о том, что «нужно так», «нужно этак» - мы исходим из требований игры, а не потому что нам, тренерам, вдруг захотелось чего-то эдакого, особенного. Просто этого требует предстоящая игра. Мы часто это не произносим, не говорим в слух – но всё равно, в конечном итоге исходим именно из этого.

- Этого требует конкретный соперник?

- Этого требует в первую очередь игра. Вне зависимости от того, какой у вас предстоит соперник – вы должны соблюсти в первую очередь требования и условия игры. Например, вы должны контролировать игрока, контролировать зону, когда соперник с мячом. Вы должны освобождаться от соперника, должны открываться, когда мяч у вас. А как открываться? Делать это правильно. Так, чтобы создавать игровое пространство. Есть много вещей, которые требует игра. Их именно что игра требует.

И против кого бы вы не играли – вы должны соблюдать требования игры. Другой вопрос в том, что в одном случае вам придётся больше защищаться, когда соперник более квалифицированный. Тогда он заставляет вас так играть. Разные детали – да, они связаны с особенностью игры соперника: как лучше играть против конкретного игрока, как действовать против конкретной группы игроков. Ведь одна команда играет в «тики-таки», а другая – нет. Например, «Краснодар» играет одну игру, а «Ростов» при Бердыеве играл совсем по-другому. Я специально подобрал пример так, чтобы были значительные расхождения.

Хотя сейчас команда Бердыева перестраивается под ту игру, которую мы видим в исполнении «Наполи», либо «Манчестер Сити».

- Если не секрет, за матчами каких чемпионатов и клубов, кроме России, вы сейчас пристально следите?


- Во-первых по командам: смотрю «Наполи», «Барселону», «Реал», оба «Манчестера», «Ливерпуль», «Тоттенхэм». Это те команды, за которыми слежу в первую очередь. Если брать по чемпионатам – это Англия, Испания. Несколько меньше – Италия. Чемпионаты Германии и Франции смотрю гораздо реже. Конечно я смотрю за «ПСЖ», когда они играют – тут ведь собраны очень хорошие игроки. И в этом плане можно согласиться с Галицким. В одной из передач «8-16» он высказался что наш чемпионат интереснее, нежели «чемпионат «Баварии», или же «чемпионат «ПСЖ». С ним тут можно согласиться: когда идёт такой отрыв, и когда нет конкуренции… Когда 5 или 10 туров спустя с начала чемпионата уже становится ясно что «Бавария» и «ПСЖ» станут чемпионом – можно ли тут не согласиться с тем, что зрелищность этих чемпионатов ниже?

Всё-таки интрига борьбы за первое место – это одна из самых главных интриг. Если говорить про Англию, то пусть сейчас там «Манчестер Сити» и серьёзно оторвался от преследователей – всё равно про этот чемпионат нельзя сказать, что это «чемпионат Сити». Смена чемпионов в Англии происходит довольно часто: был «Челси», сейчас это «Сити». Подождём следующего года – думаю, что «Манчестер Сити» будет сложно сохранить своё лидерство.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости