"Спартак" разбил бастующий "Тамбов". Но первый тайм лучше не вспоминать

Если бы не тамбовский бойкот, у "Спартака" могли быть проблемы.
1. "Спартак" провел ужасный первый тайм. В атаке, кроме гола Ларссона, красно-белые не создали ничего. Доменико Тедеско, срывая голос, призывал к более активному движению команды. Но даже при 25% заполняемости трибун главный тренер не мог докричаться до своих. "Тамбов" успевал всем составом вернуться назад и выстроиться в 5-3-2, встречая спартаковские атаки.

В центре поля не хватало человека, способного разогнать выпад. Отсутствие Зобнина стало для "Спартака" критичным. Как и раньше, у "Спартака" были огромные разрывы между атакой и всеми остальными, и никто не мог связать их. Выносы, если и были, то зацепиться за них у Понсе не получалось. "Спартак" напоминал себя образца матча с "Ростовом". Сильно урезанный состав соперника, на который красно-белые вышли с неполной мотивацией, решив, что для победы хватит одного класса.

2. Больше всех касаний до перерыва у "Спартака" сделали Умяров и Маслов. Последний вообще иногда мог надолго задержаться в районе центра поля при перепасовке с ближним партнером. Тедеско пришлось наглядно показывать Маслову, что необходимо отправлять мячи вперед, а не назад и поперек. И хорошая точность передач (96%) не должна вводить в заблуждение - Маслов напрочь отказался от риска, даже забегая к чужой штрафной.

Тоже самое можно сказать и про Умярова, хоть и Наиль играл намного выше защитника. Да, Умяров хорошо видит поле, способен вырезать интересную передачу. Но не в первом тайме против "Тамбова". Наиль как будто боялся обрезаться и не успеть в оборону, что за ним нередко водится. В одном моменте его в центре подстраховал Мозес, догнавший Онугху. Надо отдать должное, что 4 отбора (больше всех в первом тайме) Умяров совершил. Правда, во втором тайме Умяров мяч ни разу не отобрал.

3. Огромные вопросы по-прежнему вызывает игра Зелимхана Бакаева. Даже Александр Кокорин против "Ротора" на непривычной для себя позиции смотрелся куда органичнее, чем десятый номер "Спартака". Бакаев предлагал себя партнерам, но его встречи с мячом не были удачными. Он то торопился, отдавая передачу не в такт, то, наоборот, затягивал с развитием. Типичный пример - быстрая атака "Спартака" в начале второго тайма. Красно-белые выбегали 3 в 3, Бакаев тащил мяч, но так долго принимал решение, что выпад не закончился ничем.

"Спартак" разбил бастующий "Тамбов". Но первый тайм лучше не вспоминать

Статистика говорит, что за матч Бакаев сделал 3 передачи под удар. Но по факту они случились, когда "Тамбов" окончательно посыпался. При строгой позиционной обороне Бакаев был бессилен, а ведь в прошлом сезоне именно его креативность позволяла "Спартаку" взламывать эшелонированную защиту соперника. Плохо стала работать левая нога Бакаева в качестве ударной. Против "Тамбова" у него 1 удар, и тот заблокировали защитники. Если уж Тедеско наигрывает Кутепова в нападении, то почему бы в следующей игре не попробовать на позиции десятки Зобнина?

4. Если регресс Бакаева открыто бросается в глаза, то спад Джикии менее заметен. Но он есть. До перерыва капитан "Спартака" не выиграл ни одного единоборства. И это не потому что их не было совсем. Во втором тайме Джикия немного поправил цифры, но они все равно не оказались впечатляющими - только 54% выигранных единоборств. Да и в пропущенном голе некоторая ответственность лежит на капитане. Чуть "Тамбов" прибавил в скорости, как Джикия растерялся и не понял, что ему делать.

Поэтому для "Спартака" сейчас жизненно необходимо сохранить на остаток матчей Жиго. Француз единственный раз ошибся в середине первого тайма, когда "Тамбов" получил шанс забить. И больше Жиго не дал в себе усомниться. Плюс француз забил во втором матче подряд. Осталось разобраться с повреждением, которое внесло дискомфорт в игру Жиго в первом тайме. Рядом с ним и Маслов предстает труднопроходимым защитником. У Павла 4 отбора (больше среди защитников) и 100% выигранных единоборств. Похоже, что Кутепову точно предстоит выискивать в себе качества для нападающего.

5. Кстати, о форвардах. Понсе с Ларссоном на двоих нанесли ударов больше, чем весь "Тамбов" (14 против 10). Швед наконец-то прервал свою безголевую серию, которая длилась почти 400 минут. Ларссон - один из лучших нападающих чемпионата по открыванию в чужой штрафной. Оба его гола - это правильная позиция. Он располагался так, что передачи на него (от Крала и Айртона, соответственно) проходили максимально комфортно. Ларссон не сделал ни одной успешной обводки, при этом на нем соперники фолили больше всего - 3 раза.


Считается, что Понсе не предназначен для игры в позиционной атаке. Аргентинцу, как и любому другому игроку, удобнее действовать на свободном пространстве. И действительно, Понсе в первом тайме, мягко говоря, потерялся. Но как только "Тамбов" приоткрылся в защите, то нападающий оказался в своей среде. Против "Тамбова" для дубля хватило точности ударов в 33%, но потенциал для большей результативности, естественно, есть. Понсе больше всех в матче выиграл борьбу в воздухе - 6 раз.

6. Хороший матч провел Алекс Крал. Тедеско в перерыве правильно изменил тактику, и "Спартак" стал больше играть именно через чеха. Крал выполнил огромный объем работы. Он и отдал голевую передачу на Ларссона, когда забежал в чужую штрафную под пас Айртона, и выиграл 67% единоборств (третий по этому показателю в команде). А ведь еще было 3 удара (2 в створ), больше, чем у Бакаева, который как раз должен был созидать. Сегодня Крал показал настоящий box-to-box перфоманс.

7. "Спартак" давно не выигрывал крупно. Это даже в чемпионском сезоне команде было не свойственно. Главное - сделать из разгрома правильные выводы. Да, атака команды по-прежнему хороша, если играть на встречных курсах. Но когда соперник отдает мяч "Спартаку", тут возникают проблемы. И один Зобнин их решить не сможет. Тедеско надо возвращать былой настрой Бакаеву или добиваться от медицинского департамента нормального состояния для Кокорина, который только-только начал понимать партнеров и вновь сломался. А еще лучше понять, зачем брали Урунова? Против "Тамбова" он провел на поле чуть больше минуты.

8. А что собственно "Тамбов"? Понятно, что при больших зарплатных задержек требовать от команды прыгнуть выше головы нельзя. И как-то промотивировать игроков никто не смог, значит, новых обещаний от руководства не было сделано. В итоге, на скамейке на весь матч остались и Валерий Чуперка, и Алексей Рыбин, и Михаил Костюков. Системообразующие игроки "Тамбова" отказались играть. Поэтому и хватило команду только на первый тайм, и тот был проигран со счетом 0:1.

Достойно смотрелся Герман Онугха, но он арендован из "Краснодара", поэтому его финансовые проблемы коснулись только вскользь. На его счету 4 удара по воротам "Спартака". В принципе, у "быков" подрастает неплохая замену Маркусу Бергу. Онугха правильно поехал пусть и в "Тамбов". Это лучше, чем издеваться над "Спартаком-2", что делали сегодня его партнеры по "Краснодару-2". Если "Тамбов" все же снимется с чемпионата, то "быкам" нужно срочно искать новый клуб для Онугхи. Парень перерос ФНЛ.

"Спартак" - "Тамбов" - 5:1

Голы: Ларссон, 28, 82, Понсе, 64, 90+1, Жиго, 87 - Онугха, 65.

"Спартак": Максименко, Джикия, Жиго, Маслов, Айртон, Умяров, Крал (Литвинов, 90+2), Мозес (Ещенко, 82), Бакаев (Урунов, 90+1), Понсе, Ларссон (Кутепов, 82).

"Тамбов": Рыжиков, Гигашвили, Чичерин, Володько, Ароян, Тиль, Кабахидзе, Карасев, Карапетян, Меренчуков (Анвов, 84), Онугха.

Фото: официальный твиттер "Спартака"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(19)

Последние новости

-