Матчи Скрыть

Золотая молодежь "Краснодара". Как воспитанники Академии Галицкого оказались не нужны клубу

Rusfootball.info рассказывает о судьбе главных талантов "Краснодара".
Фото: ФК "Краснодар"
Помните, как владелец "Краснодара" Сергей Галицкий мечтал, чтобы в составе его команды играло 11 воспитанников. Согласитесь, звучит романтично, а учитывая все эпитеты в адрес академии клуба — ещё и реалистично. Но "Краснодар" раз за разом отпускал своих игроков в другие команды.

Одним из последних клуб покинул Магомед-Шапи Сулейманов. Талант, которым два года назад интересовалась дортмундская "Боруссия", поехал покорять чемпионат Турции в составе "Гиресунспора" — последней команды лиги.

Rusfootball.info расскажет истории главных выпускников в истории академии "Краснодара".

Николай Комличенко



Нападающий дебютировал за первую команду "быков" в 19-летнем возрасте. Николай сыграл 17 минут в игре 21-го тура чемпионата России 2013/2014 против "Томи" и отметился голевой передачей. В оставшихся пяти матчах за "основу" Комличенко сыграл в общей сложности 91 минуту, а затем больше никогда не выходил за первую команду "Краснодара". Были игры за дубль, несколько аренд, и в 2019 году "Краснодар" продал Комличенко в "Младу Болеслав" за 400 тысяч евро.

В Чехии форвард забивал 46 голов и отдает 14 голевых передач в 74 матчах. Через год "Млада" продала россиянина в "Динамо" за 3,5 миллиона евро. За первые полгода Комличенко отличился трижды в 11 матчах, а всего на счету Николая восемь голов и две голевые в 38 матчах за динамовцев.

Комличенко при Сандро Шварце полностью проиграл конкуренцию молодому Константину Тюкавину и этим летом был отправлен в "Ростов". В шести матчах — два гола. Комличенко пока не может приблизиться к цифрам, что он показывал в Чехии.

Илья Жигулёв



Полузащитник переходил в основную команду в 21-летнем возрасте с большими ожиданиями. Первый матч — в четвертьфинале Кубка России против "Урала" (49 минут, "Краснодар" проиграл по пенальти). Затем 60 минут против "Спартака", 83 минуты в 1/8 Лиги Европы против "Сельты". В сезоне 16/17 Жигулев получил полную поддержку со стороны тренерского штаба. Игорь Шалимов в том сезоне девять раз выпускал на поле молодого футболиста. В следующем сезоне Жигулев вышел уже в 12 матчах, но суммарно провел на поле меньше времени. Доверие к игроку постепенно угасало, хоть Илья мечтал всю карьеру отыграть за родной клуб.

С января 2018 года Жигулев начинает скитаться по арендам. "Тосно", "Урал", "Ротор". В августе 2021 года "Краснодар" продает Жигулева в польский "Заглембе" за 300 тысяч евро, где Илья составит пару полузащитников с Евгением Башкировым.

Иван Игнатьев



Автор первого гола среди воспитанников академии в рамках РПЛ. Подававший надежды форвард, дебютировавший за первую команду в 18 лет. Хоть в своем первом сезоне Игнатьев сыграл лишь в шести матчах, он успел забить трижды и ещё однажды ассистировал партнерам. В следующем сезоне — 29 матчей, девять голов и четыре голевые передачи.

Но весной 2019 года вся Россия обсуждала не игру нападающего, а его нового агента Алана Агузарова и якобы подаренную им новую машину. После большого скандала и отправки в дубль Игнатьев все же продлил контракт, но навсегда подпортил отношения с руководством.

В 54 матчах за "Краснодар" Игнатьев забил 17 голов и отдал шесть голевых передач. В январе 2020 года форвард за семь миллионов евро был продан "Рубину" и эту сделку можно назвать одной из самых успешных для команды Галицкого.

Игнатьев за полтора года умудрился не забить за "Рубин" ни одного гола с игры в РПЛ, попал в ДТП (так все узнали, что у него почти 200 штрафов за год), подразнил подписчиков танцем с бутылкой пива, проиграл конкуренцию Костюкову. Даже Григорий Иванов отказался брать футболиста в "Урал".

Магомед-Шапи Сулейманов



Главная звездочка академии "Краснодара". Хоть и начинал карьеру Шапи в "Анжи", но уже с 13 лет бегал в зеленой футболке. Игрок, грузивший "двушку" в ворота "Порту" в ЛЧ, забивавший "Севилье", "Байеру" и "Валенсии", теперь уходит в последнюю команду чемпионата Турции. "Гиресунспор" арендовал Сулейманова на год с правом выкупа.

Два года назад писали, что в Шапи заинтересована дортмундская "Боруссия", готовая выложить за футболиста 20 миллионов евро. О таланте Сулейманова на старте его выступлений за первую команду "Краснодара" говорили не меньше, чем о талантах Хвичи Кварацхелии и Арсена Захаряна. Сулейманову всего 21 год и шансы перезагрузить карьеру у него ещё будут, но его уход в последнюю команду чемпионата Турции выглядит странно.

Даниил Фомин



Пожалуй, главный просчет руководства "Краснодара". Полузащитник сыграл за первую команду "быков" лишь один матч в Кубке России против "Спартака" из Нальчика, а все оставшееся время выступал в фарм-клубе. В 2017 году Фомина отправили на два года в "Нижний Новгород", где он стал игроком основного состава. Потрясающая игра в аренде не впечатлила руководство "Краснодара" и летом 2019 года Фомин был продан в "Уфу" за 280 тысяч евро.

У Вадима Евсеева Фомин был ключевым футболистом состава, бил все пенальти. Осенью полузащитник впервые вызвали в сборную России, а через год после перехода продали в "Динамо" за 3,5 миллиона евро.

В "Динамо" Фомин также сразу же влился в основной состав команды и стал чаще вызываться в сборную России, за которую провел четыре матча. Футболист был даже в заявке команды на чемпионат Европы, но в матчах турнира не выходил.

Артем Голубев



Молодой полузащитник поиграл практически за все команды структуры "Краснодара", пять раз выходил за первую команду, но так и не сумел убедить руководство и тренерский штаб команды в своей необходимости.

В 2019 году "Уфа" арендовала Голубева на два года, но спустя половину соглашения выкупила его контракт за 700 тысяч евро. Голубев, который сыграл в 11 матчах за молодежную сборную России (кстати, на позиции правого защитника, а не полузащитника), так и не смог стать полноценным игроком стартового состава уфимцев. Молодой футболист выдавал отрезки, где выходил в основном составе в нескольких матчах, но затем они сменялись блеклой игрой со стороны Артема. Вряд ли в "Краснодаре" жалеют об уходе игрока, за которого выручили 2.5 раза больше, чем за Фомина.

Даниил Уткин



Ещё один самородок академии "Краснодара". Да, Даниил начинал в ростовском СКА, но большую часть юношества провел именно за клуб Сергея Галицкого. Уткин играл за южан много, но никогда не был твердым игроком стартового состава клуба. Даниил успел поиграть и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов, но своей игрой не сумел впечатлить тренерский штаб Виктора Гончаренко. Летом Уткина арендовал "Ахмат", а Даниил ответил грозненскому клубу за доверие тремя голами в шести матчах.

Контракт Уткина с "Краснодаром" истекает через два года и не факт, что полузащитник ещё сыграет за южный клуб.


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-