Матчи Скрыть

Три года колонии за серые схемы для воспитания игроков сборной России. За что посадили экс-директора «Чертаново» Ларина

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
28 сентября был оглашен приговор бывшему руководителю академии «Чертаново» Николаю Ларину. Многолетний директор альма-матер Зиньковского и Пиняева осужден на три года колонии общего режима.

Кто такой Николай Ларин?


49-летний Николай Ларин с 2008 года по март 2021 года занимал должность директора футбольной академии «Чертаново». За время его работы академия стала одной из самых эффективных и популярных в России, а ФК «Чертаново» получил профессиональный статус и пробился в Футбольную национальную лигу, где в сезоне-2019/2020 занял третье место (стыковые матчи за выход в РПЛ были отменены из-за пандемии коронавируса).

При этом клуб играл с минимальными финансовыми затратами, исключительно своими воспитанниками – и в настоящее время в Российской премьер-лиге выступает 17 выпускников академии «Чертаново», получивших футбольное образование при Ларине: Антон Зиньковский, Наиль Умяров и Данил Пруцев («Спартак»), Максим Глушенков, Максим Витюгов, Александр Солдатенков, Юрий Горшков, Роман Ежов, Иван Ломаев, Дмитрий Цыпченко, Денис Якуба, Артем Соколов, Сергей Пиняев, Александр Коваленко («Крылья Советов»), Владислав Сарвели («Сочи»), Артем Тимофеев («Ахмат»), Владислав Мастерной («Факел»). Трое из них (Глушенков, Ежов и Коваленко) 24 сентября дебютировали в сборной России, четвертый (Ломаев) был вызван на ее сбор.

В апреле 2021 года Николай Ларин был задержан полицией, в его отношении было заведено уголовное дело, приговор по которому был оглашен сегодня, 28 сентября 2022 года.

В чем обвинили Ларина?


Функционеру было предъявлено обвинение по ст.159 («Мошенничество») части 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») Уголовного Кодекса Российской Федерации, ему в вину вменили два эпизода. Максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет лишения свободы, прокурор запросил для Ларина меньший срок – 4 года и 4 месяца.

Три года колонии за серые схемы для воспитания игроков сборной России. За что посадили экс-директора «Чертаново» Ларина

Если перевести юридические формулировки на человеческий язык, директор академии занимался приписками – завышал в отчетности количество обучаемых академией юных футболистов с целью увеличения финансирования. Это позволяло ему увеличить эффективность подготовки реально существующих воспитанников.

– Ларин признал вину частично, заявил, что корыстного мотива у него не было, так как на себя деньги он не тратил, а тратил на спортивный интернат «Чертаново», на экипировку, вывозил спортсменов за рубеж, – заявила судья Лариса Семенова (ТАСС).

Сумма причиненного Лариным ущерба, по данным следствия, составила 36 млн 211 тыс. рублей.

Каким был приговор суда?


Суд признал Николая Ларина виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил экс-директора академии «Чертаново» к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 20 млн 211 тыс. рублей. Еще 16 миллионов причиненного ущерба Ларин возместил добровольно ранее.

Реакция футбольной общественности на обвинение и приговор Ларину


– Нельзя за такие нарушения сажать людей, просто нельзя. Футбольный мир перевернется. Почему наказывают тех, кто работает? Начните с тех, кто не работает. Это нечестно, – главный тренер «Крыльев Советов» и экс-наставник самого успешного варианта «Чертаново» Игорь Осинькин (Youtube-канала журналиста Игоря Рабинера).



– Это полная ****. Большой удар и один из концов для детско-юношеского футбола. Человек, который за последние годы сделал больше всего для детского футбола… Вот так с ним поступают, – полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский («Чемпионат»).


– То, в чем обвиняется Николай Ларин – это что он попытался максимально адаптировать систему под подготовку игроков. Скорее его опыт нуждается в изучении, чем в осуждении и наказании. Я понимаю, как это работает. Сам работал детским тренером, писал левые журналы, «мертвые души», как и все тренеры. Могу ошибаться, но, например, три года назад, чтобы тренер получал 40 тыс. рублей в регионе, тренируя 12-летних футболистов, у него должно было быть 200 игроков. Это просто невозможно. Естественно, ты эффективно тренируешь 20 за счет тех, которые фиктивно существуют. Это был единственный способ. У меня тоже были «мертвые души». Для людей, работающих в футболе, это не новость, – главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.


– Наихудшее, что могло случиться, произошло. Это полная несправедливость. Человек выстроил одну из лучших академий страны, в пандемийный год мы почти вышли в Премьер-лигу. Николай Юрьевич всегда всем помогал в любом плане, знал всех своих воспитанников, начиная от младших годов. Как раз перед приговором в сборную были вызваны 4 воспитанника «Чертаново» из «Крыльев». Если бы не Николай Юрьевич, не было бы этих игроков. Человек с большой буквы для российского футбола. Очень добрый, отзывчивый. Надеюсь, он справится с этим тяжелейшим испытанием. Будем его поддерживать как можем, он это знает. К сожалению, в данный момент мы ничего не можем делать, кроме как говорить, чтобы об этом несправедливом деле узнало как можно больше людей, – голкипер «Крыльев Советов» Иван Ломаев (Metaratings.ru).


– Ужас. Надеялись, что будет условный срок. Он умел хорошо работать. К сожалению, это не оценили. Больше не хочу ничего говорить, – Игорь Осинькин (Metaratings.ru).


– Несправедливо. Все чертановские ребята сейчас в шоке. Верю, что Николай Юрьевич Ларин выйдет по УДО как можно скорее, – защитник «Крыльев Советов» Юрий Горшков («Чемпионат»).


– Если вы видите этот пост, значит, я покинул вас на какое-то время. Мне жаль, что так получилось. Но я горжусь нашей школой, коллективом и своей работой. И нашими выпускниками, конечно, – осужденный экс-директор «Чертаново» Николай Ларин в своих социальных сетях.



Фото: ФК «Чертаново», РИА Новости


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится
26 ноября
-