Матчи Скрыть

Лига конференций УЕФА

К нам едет Угальде. «Спартак» отвалил 15 млн евро за игрока из Эредивизи

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Столько же этой зимой в РПЛ за переход платил только «Зенит». Трансфер нападающего сборной Коста–Рики станет вторым рекордным входящим трансфером за всю историю московского клуба.
Манфред Угальде / Фото: © BSR Agency / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Лиха беда начало


Покупка форварда – приоритетная цель красно-белых в зимнее трансферное окно. Поиски велись с декабря. Как сообщал источник, в шорт-листе «Спартака» были как совсем молодые Милош Лукович, Джон Кеннеди, так и опытные Осман Букари, Петар Муса и Рафа Мухика. К тому же в сферу интересов входили более именитые Антонио Санабрия и Булайе Диа, выступающие за клубы Серии А, но по ряду причин ни с одним из них договориться так и не удалось. Анализ сложившейся ситуации показал, что новому спортдиру просто не по силам привезти в Россию добротного страйкера.

Тем удивительнее стало появление новости – голландский «Твенте» согласовал сделку с москвичами по Манфреду Угальде. Смею напомнить, что буквально летом местная пресса критиковала «Аякс», который контактировал с российским клубом по поводу возможного приобретения Сперцяна. Позиция Нидерландов абсолютно понятна – не иметь никаких дел с РФ. Таким образом, они поддерживают бойкот против нашей страны вместе с английской и итальянской лигой.

Однако всё в жизни имеет свою цену. Видимо, так посчитали и в «Твенте», когда им в офис прилетел щедрый оффер от «Спартака» за 21-летнего футболиста: команда из Эредивизи заработает 15 млн евро на этой сделке – рекордная продажа за шестидесятилетнюю историю существования. Фабрицио Романо был первым, кто опубликовал инсайд у себя в телеграм-канале.


Дальше тему стал развивать Карп, сказав, что его итальянский коллега поторопился, однако трансфер костариканца действительно находится на завершающей стадии. По информации, игрок сборной Коста-Рики заключит с красно-белыми контракт на 4,5 года. Соответственно, покупка Угальде станет первой для обновленного спортивного блока клуба.

Топовый ноунейм


Свои первые футбольные шаги новичок «Спартака» делал на родине. Угальде – воспитанник клуба «Депортиво Саприсса». Дебютировал за него в возрасте 16 лет, выйдя на замену в матче чемпионата Коста-Рики против «Лимона», где сходу забил первый мяч на профессиональном уровне. В то же время в составе команды стал победителем Лиги КОНКАКАФ и был признан лучшим молодым футболистом турнира, отметившись дублем в дебютном поединке розыгрыша, после чего сразу получил приглашение в расположение сборной.

Промежуток между дебютом на взрослом уровне и международным оказался весьма коротким. Талантливый юноша не мог долго находиться вне поля зрения европейских скаутов, поэтому через полтора года после своего первого появления в футболке клуба из Южной Америки перебрался в Бельгию. За костариканский клуб форвард провёл 52 встречи, в которых отметился 17 голами.

Тем не менее, за год до этого мог оказаться в «Бенфике». Тогда в португальском гранде как раз работал Томаш Амарал. Впрочем, после просмотра «орлята» отказались от идеи приглашения Угальде. Сейчас же новый спортдир москвчией зовёт игрока на солидный контракт. По данным, красно-белые готовы платить ему 2 млн евро в год. По всей видимости, специалист из Португалии спустя время признал, что не разглядел вовремя потенциал нападающего.

К нам едет Угальде. «Спартак» отвалил 15 млн евро за игрока из Эредивизи

Во втором бельгийском дивизионе Манфред не задержался, поскольку клепал забитые мячи в каждом втором матче, после чего его голеадорскими подвигами заинтересовался коллектив из Эредивизи. Так костариканец отправился на повышение в лигу по соседству. Голландский «Твенте» взял молодого футболиста вначале в двухгодичную аренду. Предполагалось, что переход на более высокий уровень пройдет максимально безболезненно. Ко всему прочему, языкового барьера в другой стране не возникло (в Бельгии и Нидерландах говорят на одном языке).

Так или иначе, в новой команде дела пошли не так, как изначально предполагалось. За две предыдущие кампании Угальде провёл в составе «Твенте» 59 встреч, забил 13 голов и сделал 6 ассистов. Не самая выдающаяся статистика, но молодым игрокам присуще нестабильность. Поэтому руководство голландцев на свой страх и риск приняло решение о выкупе прав на нападающего за четыре миллиона евро прошлым летом.

Вложенные средства Манфред сполна оправдал: за полсезона у него уже 1968 минут игрового времени, увеличив этот показатель фактически в два раза по сравнению с прошлыми розыгрышами. Вдобавок записал на свой счёт 16 результативных действий (9 голов и 7 голевых передач) во всех турнирах по системе гол+пас.

Угальде и «Спартак» - успешный симбиоз


Угальде считается игроком штрафной площади, умеющим подкараулить момент – все свои 15 мячей за последние три сезона в Эредивизи он забил именно в её пределах. По статистике новичок красно-белых также превосходит своих более опытных конкурентов.

• Угальде – 1382 минуты, 7 голов, 6 ассистов, xG 7,91;
• Промес – 1455 минут, 6 голов, 6 ассистов, xG 5,25;
• Соболев – 1131 минута, 3 гола,5 ассистов, xG 4,27

Вдобавок за нападающего говорит его возраст. Он намного моложе Промеса и Соболева. Его покупка подразумевает дальнейшую выгодную перепродажу в клуб из топ-5 лиг, ведь именно за этим приглашали Амарала на должность спортивного директора. При его непосредственном участии «Бенфика» совершала крупные сделки.

В кампании 2023/24 «Твенте» в основном задействует игровую модель с расстановкой 4-3-2-1, однако время от времени переходит на схему 4-3-3. В обоих тактических построениях Манфред занимает позицию центрфорварда. Но его функционал ограничивается не только этим, потому как он часто опускается глубже в финальную треть, чтобы поддержать атакующие действия команды.

Угальде идеально подойдет «Спартаку» – москвичи зачастую при Абаскале используют 4-3-3 или 4-2-2, где нападающие всегда находятся в движении в глубине поля. Также он способен взламывать фланги, чего так не хватало команде испанского наставника этой осенью. Красно-белые зачастую строили атаки в виде треугольников над защитой соперника, но не всегда хватало точности в передачах и нужных рывков. В этих компонентах игры Манфред действительно хорош – костариканец проявляет невероятную проницательность, мастерски проникает в свободные зоны и наносит удар, одновременно учитывая наличие своих партнеров и активно взаимодействуя с ними.


В сложившейся ситуации в мире, красно-белые умудрились сильно извернуться и заполучить добротного по европейским метрикам футболиста. Кроме того, своим переездом в Россию бомбардир не закрыл для себя дверь международных соревнований, так как его сборная регулярно участвует на крупных форумах, где Угальде вполне способен засветиться. Из минусов – это завышенная ценна. Спартаковцы заплатят за него в три раза больше, чем его оценивает портал transfermarkt. Вместе с тем, игравшая в Сегунде «Альмерия» тоже продала никому неизвестного паренька в «Бенфику» за 24 млн евро, после чего через два года он перебрался в «Ливерпуль» уже за 70 млн евро. Звали его – Дарвин Нуньес.


Фото: Global Look Press

Источник: телеграм-канал «Ино-Карп // Новости спорта из-за рубежа», «Fabrizio Romano»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 26
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится