Матчи Скрыть

О роли турнирной стратегии в решении поставленных задач

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
О роли турнирной стратегии в решении поставленных задачТурнирная стратегия – то, о чем мало говорят в России. И, наверное, зря. В свое время, Гус Хиддинк, придя на пост главного тренера сборной, предложил смотреть на ничьи с Хорватией и Израилем сквозь призму этой стратегии. Он тогда сказал, что сборной будет достаточно набрать 26 очков для того, чтобы попасть на Евро. И он был прав, хотя Россия и набрала тогда лишь 24 очка – этого хватило для квалификации. В чем здесь хитрость.

При отборе к Евро в группе сборной России было 7 команд – 3 слабые, и четыре, которые будут разыгрывать очки. Сборная, борющаяся за выход с первого или второго места должна выигрывать все матчи со слабыми соперниками, а значит, у нее должно быть 18 очков в этих матчах. В матчах же с равными командами надо в идеале набирать 10 очков (это считается проходным баллом в Лиге Чемпионов, где в группе участвуют как раз по 4 команды). Получается 28 очков. Но за счет протяженности турнира команда может сделать себе поблажку и потерять 2 очка в одном из матчей. В том отборе все команды, набравшие больше 25 очков, квалифицировались на Евро.

В отборах, когда надо занимать первое место все намного сложнее. В таких ситуациях все зависит от того, сколько команд реально претендует на это первое место. Так, например, в группе, где сразу 4 команды претендуют на выход, очков надо набрать меньше, чем в случае, когда за выход борются две команды. Расчет будет почти аналогичным: максимум очков с аутсайдером и по принципу 2 очков с равными (суть его в том, что команда должна набирать в среднем 2 очка за матч во встречах с равными соперниками для победы в турнире). Этот принцип в свое время сформировал Валерий Лобановский (правда, тогда за победу давали лишь 2 очка, поэтому надо было в двух матчах набирать 3).

Таким образом, например, для занятия 1 места в группе Лиги Чемпионов в большинстве случаев достаточно набрать 12-14 очков. При отборе к последнему чемпионату мира (основываясь на этих формулах) России надо было набрать 22 очка, для того, чтобы точно забронировать второе место. А для того, чтобы занять первое место нужно было набирать 24 очка (если считать Уэльс и Финляндию достаточно сильными для борьбы за попадание на чемпионат Мира) и 28 очков (если считать единственным соперником Германию).

Суть всего вышесказанного вполне укладывается в формулу: если хочешь занять первое место среди относительно равных команд – ты должен получать 4 очка в домашнем+выездном матче с ними и обыгрывать все команды-аутсайдеры. Если же тебе достаточно второго места – работает первая формула но можно набрать на 2 очка меньше (как раз недобрав их в теории у первой команды).

Говоря о чемпионате России надо сказать, что формула 2 очков в среднем за матч работает почти безотказно. Команда, набиравшая 60 очков, лишь 3 раза не становилась чемпионом за последние 10 лет. И были это дважды ЦСКА в 2004 и 2002 годах, и «Локомотив» в 2000-м. С тех пор ни разу серебряный призер не набирал больше 59 очков. Так что чемпионский темп, а это, если чисто теоретически 3 очка дома и 1 на выезде - штука вполне работающая. Но тут есть одна загвоздка. Все не так просто. На самом деле можно набирать и меньше очков дома, добирая их за счет выездных матчей со слабыми командами.

Каждая из 6 команд лидеров должна провести по 10 матчей со своими прямыми конкурентами и ждать, что в этих матчах будет набрано 20 очков несколько самонадеянно. Так «Рубин» в прошлом году в этих матчах набрал 17 очков, в 2008 – 19, «Зенит» в 2007 всего 13, а ЦСКА в 2006 – 15. «Спартак» же, занимавший в 2006, 2007 и 2009 годах второе место набирал в них 17, 16 и 11 очков. То есть в двух ситуациях у «Спартака» больше очков, чем у победителя чемпионата. Чемпионат – дело долгое и добирать очки можно и во второй части чемпионата. Так, например, у «Зенита» со стратегической точки зрения решающим матчем прошлогоднего чемпионата был домашний матч с «Рубином» в 15-м туре. Именно после этого матча преимущество «Рубина» в чемпионской гонке стало очевидным.

Обычно чемпионат делят на две части, чтобы посмотреть, каковы шансы команд. В этом, правильнее сезон будет разделить на три части: первая (весенняя) до 11 тура, после которой последует перерыв, вторая (летняя) после которой начнется кроме чемпионата и еврокубковая жизнь наших команд, и вместе с ними третья часть чемпионата. Если обычно считается последняя часть чемпионата решающей, то в этом году это не у всех так. У всех команд очень сложный финиш из тех, что претендуют на золото и только у «Зенита» финиш как никогда легкий.

В заключительных 10 турах петербуржцам предстоит лишь один матч с командой, равной по классу – выезд в Казань в 29-м туре. Тяжелейший отрезок чемпионата для «Зенита» приходится на август. За один месяц «Зенит» должен сыграть со всеми московскими клубами, «Рубином» а также 4 матча предварительных раундов Лиги Чемпионов. Именно этот отрезок чемпионата наряду со стартом будут определяющими в сезоне 2010.

В стартовой фазе чемпионата «Зениту», в идеале, надо было бы набрать 9 очков в первых 5 турах, и, в оставшихся 6 матчах первой части 12 очков – как минимум. Значит, если перед перерывом в чемпионате после первых 11 туров «Зенит» будет идти с 21 очком – это будет уже приличный плацдарм для следующих свершений. Правда, учитывая сложность календаря в августе лучше к нему подойти с небольшим запасом. Это не значит, что надо лидировать с отрывом. Говорить о позиции в чемпионате реально можно лишь за 2-3 тура до финиша, до этого стоит говорить об очках только с точки зрения турнирной стратегии.

По трем турам судить о старте, конечно, не стоит, но в течении чуть больше, чем ближайшего месяца, «Зенит» проведет сразу 8 туров и о наборе им очков можно будет судить на вполне серьезном уровне. А пока подождем, и посмотрим, как к этому будет подходить итальянский тренер «Зенита» Лучано Спалетти.

Денис Гончаров,
"Спорт Петербурга"

-

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|