Новости партнеров

Итальянцы в России

В среду за санкт-петербургский «Зенит» дебютировал итальянский полузащитник Алессандро Розина, который не стал первопроходцем для своих соотечественников. До «Розиналдо» в чемпионатах России принимали участие четыре футболиста из Италии: Алессандро Даль Канто, Дарио Пассони, Франческо Руополо и Иван Пелиццоли.


Итальянцы в РоссииАлессандро Даль Канто – «Уралан» (2003)

Воспитанник туринского «Ювентуса», в котором за два сезона Даль Канто провел лишь три матча, выступая на позиции защитника. Перед стартом сезона 1994/95 решил попытать счастья в Серии B, присоединившись к «Виченце». В этом клубе он стал полноправным игроком стартового состава, проведя 35 матчей и забив 1 гол. В этом году он также выступал за юношескую сборную Италии.

В следующем сезоне пошел на повышение в «Торино», где играл с переменным успехом и конец сезона провел в своем предыдущем клубе. В обоих командах, которые в то время выступали в серии А, заиграть ему не удалось.

Следующим местом работы Алессандро стала «Венеция», которая выступала в Серии B. Подписав контракт с клубом в декабре, уже в следующем сезоне Даль Канто второй раз получил право на выступление в элитном дивизионе.

В 2000 году перешел в «Болонью», отыграв 18 матчей, третий раз вернулся в «Виченцу». Именно из этого клуба в 2003 году был арендован элистинским «Ураланом».

Немаловажным фактором для перехода стало то, что калмыкский клуб тренировал Игорь Шалимов, у которого был авторитет на итальянской земле. Когда Даль Канто был игроком «Ювентуса», он стал свидетелем со скамейки запасных, как россиянин, выступавший за «Интер», забил гол в ворота его клуба.

По словам Алессандро, он хотел чтобы «Уралан» выкупил его трансфер, а не ограничивался только арендой. В России Даль Канто провел 21 матч, вернувшись по истечении сезона на родину. Этому поспособствовал сколь мощный, столь во всех смыслах удивительный финишный спурт «Торпедо-Металлург», который отправил «Уралан» в Первый дивизион.

После России Даль Канто вернулся на полгода в «Виценцу». Далее был «Катанцаро», а затем Алессандро оказался в Серии С с «Перуджей», но вскоре он вернулся во второй эшелон. Не самый плохой сезон провел за «Альбинолеффе» а потом он выступал за явного аутсайдера «Тревизо», который по итогам прошедшего сезона опустился в Серию С.

Не более месяца назад Даль Канто объявил о завершении карьеры. Сейчас он является главным тренером «Падовы», которая начнет этот сезон в Серии B.

О времени, проведенном в России, вспоминает с удовольствием. Москву называет самым красивым городом в Европе. А из российских футболистов ему больше всего понравился Марат Измайлов.


Итальянцы в РоссииДарио Пассони – «Уралан» (2003)

Воспитанник «Интера», не игравший за родной клуб. Является полузащитником. После того, как его забраковали в «нерадзурри», решил сменить клуб, выступал в одной из низших лиг за «Казарано», где отыграл два успешных сезона.

В 1995 году он оказался в клубе Серии B «Фиделис Андриа», где также был игроком основного состава. По окончании сезона его команда отправилась в Серию C, а Пассони стал игроком «Венеции», в которой ему отводилось не так много времени на поле.

Следующий сезон Пассони начал в «Кьево», в котором за четыре года сыграл 106 матчей и забил 5 мячей. В заключительном для Пассони сезоне «летающие ослы» пробились в Серию A, но сам полузащитник следующий год провел в аренде клуба второго дивизиона «Сиены». И только в 2002 году он дебютировал в элитном первенстве, откуда и отправился в «Уралан».

Переезд в Элисту он обсуждал вместе в Даль Канто. За российский клуб Дарио провел все 30 матчей и забил 4 мяча. Далее история известная, «Уралан» вылетел, а Пассони вернулся в Италию.

По возвращении на родину оказался в «Ливорно», с которым пробился в Серию A и играл там вплоть до 2007 года. Потом карьера пошла на спад. Последние два года Дарио провел в «Мантове», играя в Серии B, а 28 января 2009 года перешел в «Пьяченцу». В силу его возраста, этот трансфер вызывал скептицизм, но Пассони быстро стал одним из ключевых игроков клуба, который сумел сохранить прописку в Серии B.

Во время выступлений за «Ливорно», одноклубников Пассони вратаря Марко Алелию и форварда Кристиана Лукарелли хотели видеть в своих рядах «Спартак» и «Зенит». Пассони советовал им переехать в Россию. В последний момент трансфер Амелии не состоялся из-за того, что президент итальянского клуба значительно повысил цену трансфера, а Лукарелли в 2007 году поиграл в донецком «Шахтере».


Итальянцы в РоссииФранческо Руополо – «Локомотив» (2005)

Воспитанник «Пармы», нападающий. С момента попадания в основную команду, руководство клуба постоянно отдавало его в аренду, чтобы Франческо набирался опыта. Так два сезона он провел в Серии C, где забил 10 голов.

Одновременно Руополо постоянно приглашался в молодежные сборные Италии, в сумме проведя за них 28 матчей и забив 5 мячей.

В 2005 году «Парма» вышла в полуфинал Кубка УЕФА, где первый матч резервным составом играла с московским ЦСКА, а на вторую игру вышли и главные «звезды» итальянцев, включая Руополо, которого захотел видеть в «Локомотиве» Владимир Эштреков.

«Железнодорожники» взяли нападающего в аренду летом, сроком на полгода. Результативностью Руополо не блистал. В чемпионате России он провел 7 матчей, ни разу не поразив ворота. Зато в Кубке УЕФА дела у него пошли лучше – 4 матча и 2 гола.

Продлевать аренду «Локомотив» не стал и Руополо доигрывал сезон в Италии, где не забивал ещё полтора года. Эти неудачи форварда объяснялись тяжелой травмой.

В январе 2007 года «Парма» смогла продать Руополо в «Альбинолеффе», где он полгода поиграл с Алессандро Даль Канто. В том же сезоне форвард вновь начал забивать. За этот клуб он играет и по сей день, забив в 94 матчах 30 мячей.

О своем переходе в Россию Руополо не жалеет. Признается, что хорошие отношения у него сложились с нынешним капитаном «железнодорожников» Динияром Билялетдиновым. Остался высокого мнения о болельщиках российского клуба, к которым он успел привыкнуть.


Итальянцы в РоссииИван Пелиццоли - Локомотив (2007 - …)

Является воспитанником «Аталанты», которая отдала его в аренду в 19-летнем возрасте в «Триестину», где он в 23 матчах пропустил 24 мяча. Уже в следующем году он стал основным голкипером «Аталанты», проведя 30 матчей в Серии A. Вновь он пропустил на гол больше, чем сыграл. Однако для такого скромного клуба, как «Аталанта» результат казался фантастическим.

Поэтому последовавшее предложение от тогдашнего чемпиона страны «Ромы» никого не удивило. Первый год Пелиццоли провел на скамейке, а затем вытеснил из стартового состава Франческо Антониоли.

Сезон 2003-04 стал пиком его карьеры. В 31 матче он пропустил лишь 14 голов, дебютировал в национальной сборной, стал бронзовым призером Олимпийских игр в Афинах и получил Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой». Итальянцы завоевали в олимпийском футболе первую медаль за 68 лет.

Однако в следующем году все пошло на спад. Сначала были травмы, а потом его вытеснил из основы Джанлука Курчи. Сам Пелиццоли в том сезоне в 17 матчах пропустил 30 голов. В «Роме» посчитали, что пора расставаться с голкипером, и он был продан в «Реджину».

В новом клубе опять не все ладилось у Ивана и причиной тому вновь стали травмы, однако он сумел завоевать место в основе, после чего его присмотрел московский «Локомотив».

Российский клуб заплатил за итальянца 3 млн. евро и заключил контракт на 4 года. Первую половину сезона «Локомотив», руководимый Анатолием Бышовцем шел хорошо, а Пелиццоли сидел на скамейке запасных. Но летом, благодаря конфликту между главным тренером и основным вратарем Элдином Якуповичем, место в воротах занял Пелиццоли.

Не сказать, что из-за этого игра «Локомотива» пошла на спад, но результаты явно стали хуже, а Пелиццоли за 12 матчей пропустил 17 голов и концовку чемпионата доигрывал уже третий вратарь Алексей Поляков.

В следующем сезоне основным вратарем был Иван Левенец, который пришел в клуб вместе с новым наставником Рашидом Рахимовым. Однако к середине чемпионата ставка была вновь сделана на итальянца, который провел 8 матчей, лишь дважды не позволив отличиться соперникам. Поэтому был приобретен Марек Чех, а Левенец и Пелиццоли больше не появлялись в воротах.

На данный момент вратаря сватают в «Фиорентину», а сам Пелиццоли заявил, что согласился бы играть и за клуб Серии B.


Итальянцы в РоссииАлессандро Розина «Зенит» (2009 - …)

Еще в детстве подавал большие надежды. За ним даже следили скауты «Ювентуса», но его отец предпочел отдать сына в школу «Пармы», за которую Алессандро дебютировал в 2003 году в матче против «Ювентуса».

Дебютный сезон получился удачным, но уже в следующем году ему не находилось места в основном составе. В итоге в первую половину 2005 года он провел в аренде, выступая за «Верону», а потом был продан в «Торино».

В первом же сезоне он забил 12 мячей и вывел свой клуб в Серию A. В следующие годы его результативность понизилась, но он продолжал быть важной частью команды. В 2007 году дебютировал за сборную Италии. В январе 2008 года стал капитаном «Торино».

По окончании сезона 2008/09 его клуб покинул Серию A, а Розина решил попробовать свои силы за границей. Новым клубом итальянца стал «Зенит», за который он дебютировал 5 августа и забил первый гол.


Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
()
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.