Анатолий Бышовец: До сборной России меня не допустят

Анатолий Бышовец: До сборной России меня не допустятИзвестный тренер Анатолий Бышовец в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" объяснил причину своего ухода из "Кубани", поведал о проблемах краснодарского клуба и закулисных играх в чемпионате, проанализировал неудачи национальной сборной и назвал себя лучшим кандидатом на пост наставника России из всех отечественных специалистов.

- Первый вопрос напрашивается сам собой – что стало причиной вашего ухода из "Кубани"?

- Я приезжал в Краснодар с одной целью – помочь команде сохранить прописку в Премьер-Лиге. Но посчитав вскоре ситуацию безвыходной, я переговорил с руководством – и покинул клуб. Дело в том, что мне было неудобно получать деньги за работу и дальше – ведь команда уже практически лишилась шансов остаться в элитном дивизионе. Возможно, любой другой тренер с удовольствием подождал бы три недели – и получил бы не самые маленькие деньги. Однако это не в моих правилах.

Что же до команды, то я уверен: "Кубань" заслуживала другой участи. Но в середине сезона были упущены неплохие возможности выбраться из "ямы", потому в концовке чемпионата спастись и не удалось. Нельзя отрицать и тот факт, что в коллективе некоторое время не хватало единства.

- В кулуарах ходят слухи, что краснодарцев "приговорили" задолго до конца чемпионата…

- Не могу сказать, что это так. На мой взгляд, огромную роль сыграло выбранное направление в комплектовании состава в межсезонье – ставка предыдущего тренерского штаба была сделана на арендованных игроков. Почему это не сработало? Потому что у этих игроков к концу чемпионата в работе начало проскальзывать равнодушие – к партнёрам, к команде, к городу…

- Речь идёт только об иностранных футболистах?

- Именно! Но оно и понятно – для них команда не представляла чего-то особенного.

- Но даже в таких условиях можно было заставить играть одну из главных звёзд клуба Драмана Траоре, а не переводить его в дубль его, не так ли?

- Дело в том, что на определённом этапе Траоре был отстранён от занятий, хотя мог быть и вовсе отчислен из команды. Почему? У него возникло недопонимание с тренером. Но с моим приходом нам удалось верно расставить акценты в работе с малийцем – и в концовке сезона он уже был одним из лучших футболистов "Кубани".

- Получается, основные проблемы клуба – в главном тренере?

- Нет. Галстян был предан своей работе и показался мне очень порядочным человеком и толковым специалистом. Но сложившаяся обстановка была не из лучших. Что уж тут говорить, если возникали случаи, когда арендованные футболисты уходили с разбора игры… Это сильно подрывало авторитет тренера и делало коллектив попросту неуправляемым! В конце чемпионата мы полностью пресекли подобные акции.

- Неужели вы с Галстяном на пару проводили теоретические занятия?

- Нет. Главный тренер периодически давал мне слово – и я уже пытался донести до футболистов свою точку зрения на тот или иной момент в игре или тренировке. Однако замечу: никакой разрозненности между мной и главным тренером не было – я практически всегда поддерживал Галстяна.

- Раз микроклимат в команде и нормальные рабочие отношения с вашим приходом были восстановлены, почему "Кубань" не смогла зацепиться за Премьер-Лигу?

- Знаете, один мой знакомый очень здорово ответил на ваш вопрос в одной из наших бесед: "Кубань" ещё вернётся в Премьер-Лигу, а вот Нальчик в случае вылета навряд ли". Думаю, о причинах вылета команды достаточно… Хочу лишь поблагодарить руководство, тренеров и футболистов "Кубани" за совместную работу и пожелать удачи в будущем. Верю, что Краснодар скоро ещё увидит большой футбол!

- Увидим ли мы ещё в большом футболе и вас?

- После отъезда из Краснодара я отправился на Кипр, где провёл пару интересных переговоров. Раскрывать все карты вам сейчас, конечно, не стану, но могу сказать, что я рассматриваю два официальных предложения из-за рубежа – из Азии и Аравийского полуострова.

- Российские реалии вам уже малоинтересны?

- Почему же? Знаете, я нисколько не сожалею, что провёл некоторое время в Краснодаре – эта работа была очень полезна! Прежде всего потому, что я получил новую информацию о правилах игры в российском чемпионате; понял, что куда эффективнее создавать команду с нуля, а не приходить на готовое место. Ведь тренер может показать свой максимум только в одном случае – если он будет уверен в надёжности всех своих подопечных; если он будет уверен, что никакой агент не повлияет на его футболиста. И опыт работы в "Кубани" в очередной раз подтвердил это правило. Именно поэтому, я, возможно, буду рассматривать предложения не только от команд Премьер-Лиги, но и из, допустим, Первого дивизиона.

- Пока вы были на Кипре, в российском футболе произошло немало изменений – "Рубин" официально оформил своё второе чемпионство, а сборная России снова разминулась с чемпионатом мира…

- О "Рубине" говорить много не стоит – казанцы этим триумфом подтвердили закономерность своего прошлогоднего титула. А их противники, в концовке первенства пытавшиеся составить конкуренцию чемпиону, не смогли создать достаточное соперничество по объективным причинам. Каким? А вы сами взгляните на "Спартак", "Зенит", "Локомотив" и ЦСКА – у всех этих команд по ходу сезона менялись тренеры.

А что до сборной, то огульно критиковать её не стоит – у нас есть команда очень хорошего уровня! Другое дело – играть она может только на пределе, чего, увы, мы и не смогли увидеть в главных матчах отборочного цикла. Хотя реализовать свой потенциал не удалось и из-за не самой лучшей подготовки сборной, которая проявилась ещё в товарищеской игре с Аргентиной (2:3). Казалось бы, когда ещё экспериментировать, пробовать новые связи, если не в таких выставочных матчах? Но нет – тренеры не решились менять динамику в качестве игры и подготовке – конкуренции в составе просто не было. Да и с критериями отбора не было ничего ясно…

- В защиту Хиддинку ставится создание хорошей атмосферы в команде, которой, по признаниям игроков, в сборной не было никогда.

- Я не пытаюсь оспаривать квалификацию Хиддинка, но хочу заметить: создание хорошей атмосферы и профессиональных взаимоотношений – не одно и то же. А в последней составляющей у нас были явные проблемы.

- Теперь явные проблемы наверняка возникнут у нового руководства РФС, которому предстоит решить, продлевать контракт с Хиддинком или же предлагать возглавить сборную отечественному специалисту. Ваше мнение?

- Кроме меня, в России достойных кандидатов на пост наставника сборной нет. И говорю я это не из-за отсутствия какой-то скромности. И даже не потому, что претендую на эту должность – меня всё равно до неё не допустят. Дело в том, что в России нет тренеров, обладающих такими знаниями и опытом, какими обладаю я. А если кому-то захочется меня раскритиковать за эти слова, то предлагаю подумать на одним вопросом: смог бы плохой тренер сделать юношескую сборную СССР вице-чемпионом Европы; сделать олимпийским чемпионом сборную СССР; вывести национальную сборную СНГ на Евро-1992; сделать чемпионом Азии сборную Кореи, с футболистами которой позже добился успеха Хиддинк на мундиале 2002 года?

- Полагаю, ваши надежды связаны с новым руководством РФС?

- Я не собираюсь предлагать себя на пост тренера – лишь констатирую факты. А по поводу РФС… Я надеюсь, что в руководство придут люди, которых будет интересовать прежде всего результат! И которые не будут закрывать глаза на то, что какому-то агенту необходимо, чтобы на его клиента было поставлено клеймо игрока сборной.

Андрей Сухотин

|