«Крылья Москвы» падают...

«Крылья Москвы» падают...Начинаем подводить промежуточные итоги переходного сезона 2011/12 – по клубам. Первый материал такого рода посвящен ПФК ЦСКА. Команде ещё остаётся сыграть в 6 туре Лиги Чемпионов на «Сан-Сиро», но, в целом, уже можно с уверенностью констатировать, что во второй половине сезона ситуация в команде кардинально изменилась, и армейцы, некогда убедительные лидеры чемпионской гонки, проиграли практически всё, что только можно было проиграть.

Провальный второй круг, вылет из Кубка России, практически проигранные еврокубки. Разве что честь пока ещё не проиграна, но тоже совсем не факт, что в заключительном матче её удастся отстоять... Попробуем разобраться в причинах такого провала, который, возможно, даже превосходит провальный сезон 2009 года, – тот хотя бы выходом в плей-офф Лиги Чемпионов закончился, то есть на мажорной ноте.

Началась вторая половина вроде бы с того же, чем закончилась первая – с убедительной победы в Нижнем Новгороде в отложенном матче первого круга. Казалось, на Вагнера Лава, оформившего дубль, на этот раз не подействовала отрицательно очередная поездка в Бразилию, которая началась раньше отпусков остальных, а закончилась позже. Но, увы, всё ограничилось только одним матчем, и уже в августе мы перестали узнавать парня с синими косичками. Показательный момент – эпизод в том самом матче с «Зенитом» 6 августа, когда Вагнер получил образцовый заброс в штрафную от Мамаева и оказался настолько нерасторопен, что легко позволил Губочану накрыть себя, что просто несерьёзно для нападающего такого уровня. Под знаком такой недостаточной работы: то под мяч не подстроился, то незатейливая попытка проткнуть мяч сквозь ноги защитника, то пассивность при приёме снаряда – и прошла у Вагнера большая часть игрового времени, которое ему безотказно давал Леонид Слуцкий, свято веря, что неудачная серия бразильского форварда когда-нибудь да прервётся.

Вот и остался, в итоге, ЦСКА после ужасной травмы Томаша Нецида в самом начале июня всего лишь с полутора нападающими: Сейду Думбия и немотивированным Вагнером, который делает своё дело только когда совесть совсем загрызёт, как в домашней игре с «Интером». А потом ещё остались и без начавшего летом штамповать голы на разные вкусы Хонды. Почему так вышло – вопрос к руководству. После травмы Нецида было 3 месяца на то, чтобы найти нападающего хотя бы на полгода. Нашли же в 2009 году Гилерме, который свой арендный договор отработал вполне сносно. А тогда времени на поиски было меньше. И в этой ситуации не может не вызывать вопросы ситуация с Мусса Маазу. Нападающий из Нигера распиарил своё желание на этот раз вернуться в основной состав, а в итоге ожидаемого рвения так и не продемонстрировал. Сигналом тревоги стал довольно резкий отзыв тренера молодёжной команды Александра Гришина, которому отдали Маазу, чтобы тот хоть как-то набирал игровую форму после травмы, а вместо этого форвард выходил на поле и отбывал номер, – Гришин, у команды которого, безусловно, есть свои турнирные задачи, не постеснялся именно так назвать то, чем занимался на поле Мусса Маазу.

И, наверно, дело и кончилось тем, что Маазу вернули обратно к основным игрокам, а после этого нападающий отправился в новую аренду, где, по сообщениям прессы, тоже отнюдь не блещет. Даже Сейду Думбия кажется странным поведение коллеги по амплуа, но главное в том, что Леонид Слуцкий, в итоге, остался в дураках: Маазу не помог команде, а нападающего другого так и не взяли. И пришлось Сейду Думбия практически в одиночку тащить команду из болота, с помощью Дзагоева в виде традиционных филигранных передач. Надо сказать, что хоть Сейду и не забил все голы, которые мог, страшно даже подумать, где бы оказался ЦСКА сейчас без этих 24 мячей ивуарийского голеадора? Потому что бывали случаи, когда Думбия вытаскивал команду в уже, казалось, безнадёжной ситуации.

Общий итог второго круга чемпионата России получился удручающим: из 15 матчей ЦСКА выиграл лишь 6, из которых 5 были играми с командами из низов турнирной таблицы. И лишь «Анжи», неожиданно для некоторых, ЦСКА обыграл на выезде, забив целых 5 мячей. Ни одной победы над прямыми конкурентами! Разгром от московского «Динамо», в котором ЦСКА напомнил себя образца последнего матча под руководством Хуанде Рамоса, после которого болельщики предложили испанскому специалисту использовать в тренировочном процессе бейсбольные биты! Даже с «Локомотивом», начинающим сдавать свои позиции, ЦСКА играл на равных и опять-таки должен благодарить Сейду Думбия, который своим единственным шансом воспользовался на все 100% и добыл для команды хотя бы ничью. А после этого, в 3 круге, «Локомотив» снова встречался со «Спартаком» и сыграл ровно также, как 2 тура назад, то есть, бесславно уступил с сухим счётом. И это всё, не говоря уже о нелепой домашней ничьей с «Тереком», когда ЦСКА при счёте 2:0 пропустил 2 мяча за одну минуту при полном попустительстве защитников... Так ЦСКА и терял свои очки синхронно с тем же «Зенитом», как будто армейцам разрешено было побеждать только тогда, когда и «Зенит» тоже выигрывает.

Первые 2 тура 3 круга закончились для команды совсем плачевно, по меньшей мере, в турнирном плане – оба были проиграны со счётом 2:1. Здесь, правда, стоит сказать, что поражение от «Анжи» было не по делу, так как судейство Станислава Сухины в этом матче не выдерживало никакой критики. Как Сухина мог не увидеть никем не прикрытую игру рукой в штрафной хозяев в исполнении Юрия Жиркова? И почему для отложенной жёлтой карточки Жусилею, который самым бессовестным образом хватал Вагнера за ноги, понадобилось напоминание со стороны помощника? Об этом известно только самому Сухине. Главное, что его ошибка с не назначенным пенальти повлияла на исход матча, и поражения ЦСКА никак не заслуживал. Но, видно, футбольный Бог не может всё время помогать команде, которая остаётся на втором месте только благодаря осечкам конкурентов.

Любопытно, кстати, как оценит КДК поведение болельщиков в этой игре. Решения этого комитета, который оказался не в состоянии даже толком наказать Веллитона за грязную игру, приведшую к тяжёлой травме Акинфеева, последнее время иначе, как цирком, не назовёшь. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев уже говорил с иронией о тенденции КДК накладывать на клуб самые большие штрафы, после чего финалом комедии стало то, что армейских болельщиков обозвали самыми недисциплинированными в России. Посмотрим же, во сколько КДК оценит снежки, бросаемые в Березуцкого, хотя болельщики дагестанского клуба не продемонстрировали особой меткости, и палку, брошенную в Алана Дзагоева на последних минутах матча...

Итак, команда закончила 32 тур на втором месте с 6 очками отставания от «Зенита». В Лиге Чемпионов после домашнего поражения от «Лилля» шансов остаться весной в еврокубках также мало. Так что же ещё помешало команде, кроме того, что клуб по не очень понятным причинам так и не нашёл замену выбывшему на полгода Томашу Нециду?

Леонид Слуцкий за второй круг два раза вызывался болельщиками на разговор подобно всем известному вызову Валерия Карпина болельщиками «Спартака» после 10 мячей от «Порту». Ни в первый, ни во второй раз Леонид Викторович ничего существенного сказать не смог. После разгрома от «Динамо» он смог только руками развести и извиниться за безволие, после поражения от «Лилля» диалог был более длинным, но Леонид Викторович лишь повторил то, что много раз говорил в интервью, в итоге разговор и на этот раз получился ни о чём. Разве что, Леонид Викторович обиделся за своих подопечных по поводу вполне справедливого скандирования болельщиков «У вас – зарплата, у нас – МЕЧТА!» Главный тренер НИ РАЗУ не признался, что сам что-то сделал не так. Всё время находились какие-то оправдания: команда не может всё время быть на пике формы; против нас стало модно играть в 5 защитников; у нас много травм, которые не может предвосхитить ни один физрук и ни один физиотерапевт; нападающие не могут попасть в ворота из позиций, из которых легче попасть, чем не попасть; вы не знаете возможностей Сердерова и т.д.

Но давайте рассмотрим некоторые из этих оправданий. Сколько же мы должны ждать этого выхода на пик формы? До декабря? Или вообще до следующего года? Что значит «модно играть в 5 защитников»? Разве Лучано Спалетти и Курбан Бердыев не имеют своих турнирных задач? Тренер «Зенита» 3 раза за первую половину играл против ЦСКА, и ни разу его команда не превзошла армейцев по игре. В Суперкубке фортуна оказалась на стороне «Зенита», в чемпионате игру удалось свести только вничью, а в Кубке России пара форвардов Думбия – Вагнер своё дело сделала. Естественно, тренер «Зенита» стал искать другие способы борьбы с атакующей мощью армейцев, в июне сметавшей всё на своём пути, и нашёл. Его примеру последовали остальные, а вы, Леонид Викторович, признанный многими гений тактики, не могли найти противоядие. Значит, это вы проиграли, как тренер, а не вам какие-то «бессовестные» соперники связали руки, не так ли? Где же ваше умение замены проводить? Где ваше умение работать с молодёжью? Где результат ваших многочасовых теоретических занятий?

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос с травмами. Можно согласиться, что игра одним и тем же составом физически и психологически вымотала оставшихся в строю игроков, поэтому на концовку элементарно не хватило сил. Но как-то неубедительно выглядят объяснения Слуцкого, который все травмы списывает на какие-то чрезвычайные обстоятельства и неудачные движения. Можно допустить, что Зоран Тошич играл столько, сколько выдержал его давно травмированный мениск, как и в травме Кейсуке Хонды нет такой уж вины Марека Сухи, очень грязно выполнившего подкат против японца в последнем супердерби. Можно допустить, что рецидив у того же Хонды вызван тем, что лидер сборной Японии, едва вернувшись в общую группу после 2 месяцев отсутствия, был вынужден отыграть весь матч просто потому, что больше играть некому. Можно допустить, что Марк Гонсалес столь хрустален, что обязательно попадает в эти несчастные 2 процента. Но не очень понятно, как Секу Олисе мог надорвать бедро после неудачного паса пяткой? Или как Георгий Щенников мог дёрнуть ногу после неудачно выполненного подката? Не растянуть, а именно надорвать? Неужели мышцы игроков стали настолько слабыми?

Да и Томаш Нецид, кстати, связки порвал на вполне естественном газоне, ведь на Ахмад-арене натуральный газон, верно? И даже на таком газоне неудачный кувырок через Сослана Джанаева привёл к такому повреждению связок, что лучшие врачи в Барселоне довольно продолжительное время не могли снять воспаление в колене, чтобы подготовить Томаша к операции.

Про Виктора Васина и намёки Леонида Слуцкого на то, что мы обвиняем в непрофессионализме лучших западных врачей, я вообще молчу. Но вопросов к тренерскому штабу и медперсоналу всё равно остаётся много. Тем более, что в прошлом году такого огромного количества травм, которые с большой долей условности можно отнести к случайным, не было. Что же за ноу-хау внёс Леонид Викторович в тренировочный процесс в этом году, что команда была в хорошей физической форме лишь 2 летних месяца и испытала настоящую катастрофу с травмами?

А в завершение всех бед ещё и неприятности в отношениях с игроками. Я никоим образом не пытаюсь поддержать Алана Дзагоева, пославшего главного тренера сами знаете куда, и Павла Мамаева, демонстративно отказавшегося пожимать руку наставнику после замены в домашней игре с «Интером», и очень доволен, что ребята, которые ещё слишком молоды для посыланий тренера, признали свои ошибки, доволен тем, что команда после разгрома «Трабзонспора» поблагодарила болельщиков за поддержку вместе с главным тренером. Но сам факт того, что такие конфликты стали возможными, тоже о чём-то говорит. О том, что Леониду Викторовичу недостаёт харизматического лидерства, которое тоже нужно в командах уровня ЦСКА, недостаёт педагогических навыков в работе со своими подопечными, что тоже сказывается на игре и результатах команды. Очень жаль, что Леониду Викторовичу нужно, чтобы его почаще посылали, чтобы он понял, что надо над психологией тоже как-то работать.

Вот и пришли мы к тому, что имеем: болельщики ЦСКА уже готовы кричать «Лёняверим...», а Леонид Слуцкий в свою очередь скоро будет отвечать «Фалькао к нам не поедет!» Как Валерий Карпин отвечал своим болельщикам. Как и Евгений Гинер на вопросы об игроках немного начинает напоминать Леонида Федуна. Хотя и уверяет, что зимой приобретения точно будут. Пока же мы имеем только то, что Юрий Жирков помогает «Анжи» в матчах против клуба, сделавшего его звездой, причём больше, чем в каких-то других матчах, Евгений Помазан стоит в воротах махачкалинского клуба, а Владимир Габулов ввиду пресловутого «джентльменского соглашения» не может играть против клуба, которому принадлежит.

Ответ на это «джентльменство» был очень ярко выражен в виде несущихся с трибун снежков и палок в игроков ЦСКА... браво, Евгений Леннорович! Конечно, трудно поспорить с фактом, что права на всех трёх упомянутых игроков принадлежат «Анжи», но всё же... Например, неужели не было совсем никакой возможности взять Юрия Жиркова хотя бы в аренду, пока Александр Цауня не готов быть игроком основного состава, пока Марк Гонсалес лечится, и пока Зоран Тошич вынужден играть максимум на половину своих возможностей из-за мениска? Насколько другой была бы команда ЦСКА, когда вместе с Владимиром Габуловым на своё родное место хотя бы временно вернулся объективно лучший левый полузащитник России? И насколько меньше стало бы проблем с лимитом. Неужели бюрократические проволочки, до сих пор мешающие клубу строить свой стадион, отнимают так много денег, что мы не в состоянии арендовать Жиркова? Или он не очень нужен был Леониду Слуцкому? Так это тоже говорит против главного тренера.

А кроме анализа явных ошибок трансферной политики хотелось бы, чтобы руководство сделало соответствующие выводы из итогов сезона. Леонид Слуцкий, к сожалению, не сумел должным образом мобилизовать команду и заставить выгрызть нужные очки. То, как возвращались в строй травмированные игроки, говорит об отсутствии гарантии, что серия травм не продолжится в следующем году. Нервозность тренера передалась игрокам, апофеозом этого стал победный гол Александра Рязанцева в 31 туре. Я всегда был поклонником Владимира Габулова, считая его по стойкости вторым в России вратарём после Игоря Акинфеева, поэтому так обрадовался его возвращению домой, пусть и временно. Я знал, что Владимир может в каких-то эпизодах не выручить, но была уверенность, что его нельзя согнуть, сломать психологически. И эта вера рухнула с тем злосчастным голом «Рубина» из разряда тех, какие никто не смел забивать Габулову, – мяч, как мы помним, в буквальном смысле проскочил сквозь руки голкипера. Для меня этот гол был сродни падению монумента, величественно, как символ неизбежности судьбы.

Другими словами, «Крыльям Москвы» не удалось взлететь также высоко, как орёл Цезаря. Как бы ни хотелось, чтобы Леонид Слуцкий доказал, что достоин ЦСКА высших завоеваний, доказал он только то, что пока не готов руководить по-настоящему топовой командой с серьёзными амбициями, и до Жозе Моуринью ему всё-таки ещё далеко. По-моему, даже в 2009 году мы не ждали с таким нетерпением конца сезона, чтобы команда могла перевести дух, отдохнуть, выздороветь и поработать над ошибками.

ЦСКА ещё предстоит выезд в Милан, и борьба в Лиге Чемпионов, чисто теоретически, ещё не проиграна. Поэтому есть за что бороться, и, может быть, команда ещё докажет, что рано её хоронить. Ну, дай-то Бог! Но всё равно нынешнему ЦСКА надо как можно скорей отправляться в отпуск, игрокам лечиться, а руководству делать оргвыводы. Либо Леонид Слуцкий что-то меняет хотя бы в тренировочном процессе, либо ему лучше перейти на другую работу, может быть даже и в ЦСКА, потому что при таком подходе у команды никаких перспектив нет. Это моё убеждение. Вы, уважаемые болельщики, можете как соглашаться с ним, так и не соглашаться – это ваше право.

Денис Актёров

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(19)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-