Матчи Скрыть

Дмитрий Васильев: Задача руководителя – отстаивать интересы своего клуба

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Дмитрий Васильев: Задача руководителя – отстаивать интересы своего клуба На сегодняшнем Исполкоме РФС будет поставлена точка в споре между «Амкаром» и агентом Александром Калягиным, по итогам жалобы которого две недели назад Палата по разрешению споров поставила пермский клуб под угрозу снятия шести очков за невыплаты по не состоявшемуся зимой 2012 года трансферу Александра Маренича. Рассмотрение дела станет формальностью – как заявил в начале недели Калягин, «Амкар» уже выплатил ему все предписанные средства. Дмитрий Васильев, специалист по экономике и управлению футбольными клубами на примерах поделился с Rusfootball.info своими мыслями о нежелании и неумении наших клубов отстаивать свои интересы на юридическом поле.

Советская идеология всегда прививала нам мысль о том, что выигрывать надо только на поле. Оттого большинство из нас всегда возмущали неспортивные протесты «проклятых» капиталистов. Так было осенью 1999-го, когда из-за морозов УЕФА перенес домашний матч «Спартака» против «Лидса» из Москвы в Софию. Или в истории с перемериванием ворот по инициативе «Сьона» с последующей переигровкой. Или в протесте Уэльса по Титову. Считаю такую оценку вредной для нашего футбола, который должен соответствовать реалиям футбольного рынка. Чем раньше наши руководители от футбола это осознают, тем меньше у их болельщиков будет разочарований, а, возможно, и больше побед. Хотя, что уж греха таить, в условиях всеразвращающей бюджетной халявы заставить себя работать сложно… Зачем?

О споре между «Амкаром» и агентом Калягиным

Мне очень импонирует желание и воля руководителей клуба из Перми защищать каждый рубль из своего небогатого бюджета. Всем бы так! Всех обстоятельств дела не знаю, но одно настораживает. В последний момент уже после решения Палаты по Разрешению Споров, непосредственно перед Комитетом по Статусу агента Калягина взялся защищать спортивный юрист Юрий Зайцев, которому спортивное право, оказывается, преподавал главный юрист РФС Рогачев. И «Амкар» проиграл в Комитете. А вот у меня не получается поверить в случайность всех этих совпадений.

Однажды мне довелось принять участие в юридическом семинаре для клубов ФНЛ под руководством Рогачева. Это было еще в приснопамятные времена Фурсенко. Из трех или четырех докладчиков, одним был представитель частной юридической компании, консультирующей РФС. Возможно даже Зайцев. Точно не помню. Естественно, открытых призывов не было, но в воздухе витала идея того, что, чтобы не проигрывать на юридическом поле клубам надо обращаться именно в эту контору. У меня вообще сложилось впечатление, что в этом месседже и была главная идея семинара.

А потом на кофе-брейке я спросил Рогачева, как могла появиться знаменитая 20-ая статья закона о спорте (бредовая по сути), по которой все исключительные права принадлежат не клубам, полностью несущим бремя содержания профессионального футбола, а РФС. Господин Рогачев заулыбался, и сказал, что лично был в числе разработчиков закона. Какой была установка, так и написали закон. И вообще незачем, мол, мне думать о таких вопросах. Вот и не получается у меня думать, что в споре «Амкара» с Калягиным все честно и чисто.

Об «Алании»

Два года назад на следующий день после вылета «Алании» из Лиги Европы в двухматчевом противостоянии с турецким «Бешикташем» я позвонил Валерию Георгиевичу Газзаеву и сообщил ему о том, что в рамках разгорающегося скандала с договорными матчами в Турции, у «Алании» есть реальный высокий шанс через протест добиться снятия «Бешикташа» с Лиги Европы и бороться за включение в групповой турнир Лиги Европы вместо «Бешикташа».
К тому моменту УЕФА уже отстранил «Фенербахче» от участия в Лиге Чемпионов. При том, что в деле «Фенербахче» были только домыслы и предположения, но ни одного доказанного факта, ни одного признательного показания. Тогда как в деле «Бешикташа» было признание футболиста «Истанбулспора» Ибрагима Акына о том, что ему был предложен будущий трансфер в «Бешикташ», в котором он ранее уже играл, на очень хороших условиях, но только в случае, если его клуб проиграет «Бешикташу» в финале Кубка Турции. Правда, вскоре Ибрагим Акын дезавуировал это свое признание, заявив о том, что оно было получено под давлением. Но это нисколько не отменяло для «Алании» возможность бороться за свои интересы.

Разговор с Валерием Георгиевичем получился коротким. Он сказал, что им это не надо, «Алания» будет действовать только по спортивному принципу, что сами они ничего не будут предпринимать, но их клуб, конечно же, не откажется от участия в групповом турнире Лиги Европы, если этот вопрос решит кто-то другой, а «Аланию» просто пригласят участвовать. И вот спустя два года, УЕФА все-таки отстранил «Бешикташ» на год от участия в еврокубках. Несмотря на то, что это решение будет обжаловано, и может быть, турецкий клуб оправдают, такой вердикт убедительно доказывает, что 2 года назад в случае протеста «Алании», скорее всего УЕФА встал бы на сторону российского клуба. Отказавшись от юридической борьбы «Алания» наверняка лишила себя нескольких миллионов евро дополнительных доходов (от УЕФА за телевизионные права и участие, билеты и прочие matchday доходы). Ну и главное, клуб лишил своих болельщиков возможности лицезреть матчи любимой команды в официальном европейском турнире.

Принимаю во внимание и тот факт, что в «Алании» совершенно не делается упор на увеличение собственных коммерческих доходов здесь и сейчас. И никак не пойму, почему многоуважаемый Валерий Георгиевич не борется за интересы «Алании» на вверенном ему участке, но так ратует за некие эфемерные доходы от некоего несуществующего объединенного чемпионата, в который «Алания» совершенно точно не попадет? Кстати, а болельщиков «Алании» спросили, нужен ли им крутой чемпионат, в котором их клуб участвовать не будет? Сомневаюсь, что выбор болельщиков «Алании» будет таким же, как и выбор Газзаева.

В этой связи вспоминается еще один интересный эпизод: все мы помним гневную тираду Министра Спорта Виталия Мутко, обращенную к Газзаеву «пусть лучше тренирует, а то вылетят на фиг». Эмоции Виталия Леонтьевича понятны. Но ведь такой опытнейший функционер как Газзаев не мог не понимать, что установку Мутко некоторые наши футбольные деятели, в том числе судьи, воспримут буквально. Тогда возникает вопрос, почему Газзаев в интересах «Алании» не подал в суд на Мутко?

Я уверен, что если бы подобное заявление позволил себе Министр в Испании или Турции, он гарантированно получил бы иски от клубов, организованных и неорганизованных болельщиков. И поделом! Официальное лицо не может высказываться за или против одного или нескольких клубов. Мне представляется, что для «Алании» был бы полезнее судебный иск, чем не менее эмоциональный спич Газзаева по отношению к Мутко, мол, лучше пусть займется своим делом, и последующие не менее эмоциональные его заявления о судьях и судействе.

Об оренбуржском «Газовике»

В переходном первенстве ФНЛ-2011/2012 «Газовик» (Оренбург) набрал столько же очков, сколько и «Балтика» (Калининград), но занял 16 место и вылетел во 2 лигу. Причем в осеннем этапе команда выступала из рук вон плохо. Зато весной команда сменила тренера, прилично усилилась, и заняла первое место по набранным очкам среди всех клубов! Оренбург сделал все, чтобы спастись, потратил кучу денег, но тщетно!

На следующий день я позвонил Президенту клуба Столыпину и сообщил ему, что есть регламентный казус, который позволяет «Газовику» сохраниться в ФНЛ. Но действовать надо быстро, до утверждения итогов первенства. Первый вопрос Василия Ивановича идеально демонстрирует систему взаимоотношений в нашем футболе: «Против кого?».
В моем понимании, если я руководитель клуба, моя единственная задача защищать интересы моего клуба. Не абстрактно российского футбола, не учитывать чужие интересы, а отстаивать интересы именно моего клуба! Но в данном случае все сошлось, и я успокоил Столыпина тем, что их протест не направлен ни на кого. Просто регламентный казус. Даже если никого вместо «Газовика» не снимут, Оренбург останется в ФНЛ 21-ой командой. В результате недельных размышлений, руководство клуба решило, что такой путь для них неприемлем, они будут возвращаться в ФНЛ спортивным путем. И, кстати говоря, вернулись, что делает им честь.

Но парадокс не в том, что «Газовик» отказался от юридической защиты своих интересов, а в том, что так и не удосужился даже поинтересоваться, а что это был за «регламентный казус». То есть вопрос о сути обнаружившейся возможности не обсуждался. Оренбург ограничился решением ни с кем не портить отношения, и не поднимать шум. Это выбор руководства, но, как и в случае с «Аланией», не верю, что таким же был бы выбор болельщиков клуба. В результате в прошлом сезоне первенство ФНЛ проходило в совершенно абсурдном усеченном формате с участием 17 команд, а Оренбург «геройствовал» на ниве возвращения в ФНЛ.

В довершении этой истории, напомню, что в этом году до последнего с Оренбургом за право попасть в ФНЛ боролась «Тюмень». Но сейчас, когда вероятность снятия или отказа (не важно, чего именно) новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» с первенства следующего сезона очень высока, нам говорят о кандидатах на повышение в лице воронежского «Факела» и ФК «Чита». «Тюмень» отмалчивается и, похоже, вовсю готовится выиграть битву во 2 лиге в следующем сезоне. А я болею за футбол, и хочу объективности. Я не хочу второго неспортивного пришествия Воронежа в ФНЛ. Я хочу видеть в ФНЛ «Тюмень». Пользы для российского футбола совершенно точно будет больше.

В Тюмени только в прошлом году реконструировали стадион «Геолог». Получилось, кстати, очень прилично, видел своими глазами. У «Тюмени» лучшие спортивные показатели среди всех команд, занявших вторые места в зонах второй лиги. В конце концов, «Факел» недавно за уши уже втянули в Первую Лигу аж с 5 места. Большие амбиции декларировались, но закончилось все провалом. И в этом году с уходом Константина Сарсании, руководство Воронежской области заявило об отсутствии бюджетов под ФНЛ, и взяло курс на омоложение состава. Ну и зачем нам всем в ФНЛ опять проблемы? Да, жаль болельщиков Факела. Но сначала разберитесь в своем руководстве. Как можно в таком футбольном городе устраивать такой не футбольный хаос?

Лучше пусть будет «Тюмень»! Уважаю Александра Валентиновича Попова, Президента «Тюмени» за его усилия по развитию футбола, как большого, так и мини, за приверженность спортивному принципу. Но призываю «Тюмень» пойти в ФНЛ. Это будет и по-спортивному, и по справедливости, и на благо развития футбола в России.

Подготовил Михаил Иванов. Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +13
  • Не нравится