Матчи Скрыть

Дмитрий Васильев: Коммерческие права – это основополагающая тема для развития всего футбольного хозяйства

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Дмитрий Васильев: Коммерческие права – это основополагающая тема для развития всего футбольного хозяйстваПостоянный эксперт "Rusfootball.info" по экономике футбола и управлению футбольными клубами Дмитрий Васильев оценил «экономические и управленческие» итоги исполкома РФС, состоявшегося 28 июня.

Исполком принял три решения о взаимодействии с лигами:

-Утвердить дополнительное соглашение к Договору «О передаче во временное возмездное пользование коммерческих прав на освещение мероприятий» между РФС и РФПЛ при условии оплаты задолженности РФПЛ перед РФС.
-Утвердить Договор между РФС и АМФР о делегировании прав на проведение Всероссийских соревнований по мини-футболу сезонов 2014-2015, 2015-2016, 2016-2017 гг. и передаче коммерческих прав.

-Передать ПФЛ коммерческие, телевизионные и иные, связанные с ними права в отношении Первенства России по футболу среди команд клубов второго дивизиона на спортивные сезоны 2013/2014 и 2014/2015 гг.

На самом деле коммерческие права – это основополагающая тема для развития всего футбольного хозяйства. По ней можно писать докторские диссертации. Мое убеждение такое: Нынешнее положение с тем, что права на Чемпионат принадлежат РФС, а РФС их продает клубам – не отражает реального существа вопроса. Все дело в трактовке статьи 20 закона о спорте. Ключевое понятие: организатор соревнования. Почему-то «организатор» трактуется нашими функционерами исключительно как профильная федерация (в случае с футболом РФС). Я решительно считаю такой подход антифутбольным. Ведь все затраты по «производству» футбола как коммерческого продукта несут клубы. В случае с РФПЛ и ФНЛ, лиги несут и немалые затраты на судейство. Затраты РФС по проведению внутренних турниров на фоне всех суммарных затрат клубов исчисляются долями процента. Почему в таком случае клубы должны «выкупать» свои же права у РФС? При том, что сам РФС никакого участия в увеличении доходов клубов не принимает. О какой-то системной борьбе клубов с таким распределением доходов говорить не приходится. Потому как при Фурсенко всех всё устраивало. А нынешнее обострение носит явно выраженный «толстыхориентированный» характер. Хотя, тот же Карпин, будучи генеральным директором «Спартака» в интервью выражал недовольство распределением коммерческих доходов, но в весьма оригинальной вопросительно форме: «А что мы можем с этим поделать?». Так и хотелось ответить: «Бороться, Валерий Георгиевич, бороться!».

Возникает вопрос: а на что же жить РФС? Так, собственно, сборная России, а точнее сборные России – это колоссальный маркетинговый источник доходов. Плюс доходы от проведения Кубка России. Национальные федерации практически везде живут на доходы от сборных и кубка страны.. На эти доходы содержат и сборные, и управленческий аппарат. Если денег не хватает, то есть только 2 сугубо управленческих менеджерских пути:

1) Увеличивать доходы.

Толстых в своем интервью жаловался, что коммерческий директор РФС сказал ему (Толстых!), что задача его (коммерческого Директора) не зарабатывать деньги, а обеспечивать исполнение заключенных договоров. Так, увольняйте, Николай Александрович. Набирайте новых квалифицированных и компетентных людей. Каждый день без перемен – это безвозвратно недозаработанные деньги! Откройте большие фирменные магазины РФС во всех городах миллионниках (и не только). Наведите коммерческий порядок с реализацией билетов на матчи сборных. Под реализацию билетов подтяните собственное турагентство. Продавайте билеты на выезды сборной пакетами. Проводите между городами тендер на право принятия матчей сборных… Могу продолжать долго. Борьба это хорошо, но ведь не надо забывать созидать! Если бы хоть половина вышеописанного уже была в реализации, Миллер сам бы умолял Вас взять его газпромовскую спонсорскую помощь. А пока то маленькое помещение( ~15м2) у ресепшина РФС, которое еще при Фурсенко года 2 готовилось под магазин РФС, до сих пор не введено в эксплуатацию! За год работы я бы открыл для РФС с десяток магазинов метров так по 300 в столицах федеральных округов. А РФС что мешает это сделать?

Отдельно скажу про Кубок. Это соревнование проводится исключительно под эгидой РФС. Вот и надо гнуть свою линию на повышение интереса к турниру, а, следовательно, и доходов. Почему Регламент РФС допускает такой абсурд, как единственный матч команды Премьер-Лиги с командами ФНЛ и даже 2 лиги на поле команд из Премьер-Лиги? Если бы «Енисей» принимал «ЦСКА», трибуны бы ломились от болельщиков. А в Москве была тоска. Какие эмоции, такой и продукт.

Клубы наши тоже молодцы. Никто не говорит о том, что при нынешней системе проведения Кубка, те, кто играет в гостях, сплошь в «прогаре». Мало того, что гостевое давление испытывают, так еще ноль доходов, и одни затраты на проведение матча. В цивилизованных футбольных странах выручка от продажи билетов на кубковые матчи делится хозяевами с гостевой командой, например в Турции в пропорции 60% хозяевам, 40% гостям. Это регламентная норма. Наши, кажется, об этом не догадываются…

2) Сокращать расходы.

Штат РФС непомерно раздут. Его без проблем можно сократить раза в три. Но для этого нужна воля. Издержки по содержанию сборных также можно и нужно оптимизировать. Проблема в том, что как только произносится слово «сборная», сами термины «оптимизация» или «экономия» в нынешней развращенной халявной системе координат звучат как нечто кощунственное и неприемлемое. Да, безусловно, наши сборные должны обеспечиваться высшим уровнем подготовки, экипировки и всего прочего. Но ведь перегибаем!

Вот сыграла наша молодежная сборная ключевые отборочные и стыковые матчи к Чемпионату Европы в Екатеринбурге. Выступила бы она хуже, если бы разместилась на базе «Урала», в тихом и спокойном месте со всем необходимым для подготовки, а не в фешенебельном отеле «HYATT» в центре города со всеми его соблазнами, которым, кстати, некоторые поддались? Надо просто соотносить «понты» с реалиями и с последствиями. Я уверен, что концентрации на футбол на базе «Урала» было бы больше, и результаты могли стать лучше, чем ничьи с Молдавией и Чехией.

Так что, и РФС, и клубам в интересах болельщиков и сборной, и клубов надо перестать заниматься «вознёй» друг с другом, и начать наконец-то реально использовать имеющиеся у них инструменты для «облагораживания» нашего футбола.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 2
  • Нравится
  • +10
  • Не нравится