Матчи Скрыть

Детонатор

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Детонатор События вокруг футбольного клуба «Анжи» в очередной раз обозначили главную проблему отечественного футбола – от самой игры осталось только название, а всеми процессами рулят люди способные в любой момент бросить всё на произвол судьбы.

По информации СМИ, вчера в составе дагестанской команды тренировалось всего тринадцать человек! И это при том, что ещё несколько дней назад многие были уверены в том, что «Анжи» один из главных претендентов на медали первенства России.

Впрочем, и ранее мы не раз сталкивались с ситуацией, когда достаточно стабильные клубы прекращали своё существование, примеры той же «Москвы» или «Сатурна» весьма характерны. Но по уровню падения команда из Дагестана превзошла всех остальных, слишком уж большие вложения были сделаны в этот проект за последние годы.

Произошедшее очень ярко характеризует нынешнюю действительность. Случайные люди берутся за развитие клуба, вкладывают деньги, ломают внутреннюю систему развития команды и за счет огромных вливаний пытаются с наскока создать суперклуб под себя. Судя по тому, как завершилась история в Дагестане, этой модели приходит конец, а вместе с тем встает вопрос, как будет развиваться отечественный футбол дальше.

Тот факт, что в сворачивании проекта на первом месте оказалась политика, вчера открыто подтвердил и.о. Президента Дагестана Абдулатипов. В эфире одного из центральных каналов телевидения он заявил, что «Анжи» должен стать дагестанской командой, а не сборищем иностранных легионеров с миллионными зарплатами. В свою очередь политик пообещал, что в будущем команда будет формироваться за счет своих воспитанников и станет ближе к жителям республики. Сразу можно сказать, что задача это трудно выполнимая, а по большому счету нереальная. Сегодня у «Анжи» нет национального резерва, способного хотя бы наполовину заменить тот состав, который собрал Керимов. А стало быть мы получим громкое падение вниз вместо обещанного развития.

Но, отойдем от конкретики по «Анжи». Целью данного материала является совсем иное. Главный редактор «Rusfootball.info» пытается разобраться в более глубоких процессах, которые сегодня определяют суть отечественного футбола.

Когда стало понятно, что в нынешнем виде «Анжи» прекращает своё существование, сразу же встал вопрос о том, куда отправятся игроки, купленные по завышенным ценам? И если с иностранными футболистами всё более менее понятно, то с россиянами дело обстоит намного сложнее.

Нет сомнений в том, что звезды европейского уровня: Виллиан, Это’О, Буссуфа и другие найдут себе новые клубы и будут проданы за вполне приличные деньги. Другой момент, как быть с отечественными игроками, которых в дагестанскую команду привлекли огромными зарплатами и завышенными суммами трансферов.

И здесь на первый план вышла фигура Игоря Денисова, который долгое время был одним из лидеров «Зенита», хорошо зарекомендовал себя в сборной и даже стал в ней капитаном.

Денисов уже давно имеет репутацию игрока талантливого, цепкого, но при этом жутко неадекватного. Его закидоны в родном клубе, стычка с наставником «Спартака» Валерием Карпиным, конфликт с Халком и последний разлад со звездными легионерами «Анжи», это всё звенья одной цепи.

Поднимаясь вверх по карьерной лестнице футболиста, Игорь так и не научился контролировать свои эмоции, чем везде создавал серьезные проблемы. Любой? кто играл в футбол, прекрасно знает что эта игра командная. В футболе мало что зависит от одного исполнителя, результат определяет коллектив и слаженные действия.

За последние годы «Зенит» превратился из команды середняка в топ-клуб, и соответственно те, кто стоял у истоков формирования нынешних результатов, считают себя особенными людьми. Если внимательно проследить поведение Аршавина, Кержакова, Быстрова, Денисова и некоторых других, то становится очевидным – их конфликт с тем же Халком, это крик души.

И дело здесь не только в деньгах, хотя именно размер зарплаты стал катализатором процесса развала команды. Просто, когда ты отдал годы любимому клубу, а руководство кидает на ветер десятки миллионов евро и выставляет вновь прибывшему игроку зарплату на порядок выше твоей, это по-человечески обидно. Вот Денисов и не сдержался.

И если остальные лишь молча саботировали свои прямые обязанности, то Гарик рубанул с плеча и ушел. Этот его поступок поняли далеко не все. Большинство болельщиков посчитало, что он погнался за длинным рублем. На самом деле, он просто решил оценить себя реально.

Действительно, игроков его уровня на его же позиции у нас в стране считанные единицы. К тому же он стал капитаном сборной, что уже является показателем. Поэтому его переход в «Анжи» виделся вполне логичным и оправданным. Только вот на новом месте полузащитника поджидали всё те же проблемы – кагальчик легионеров, уровень игры которых заметно выше чем у Денисова. И Игорь вновь не совладал с ситуацией.

Сейчас многие саркастично сваливают нынешний развал «Анжи» именно на него, но это совершенно не так. Другой вопрос, а как же сложится карьера одного из лучших российских игроков? Найдет ли он себя на новом месте, заиграет ли на прежнем уровне в сборной?

Его переход в московское «Динамо» практически не вызывает сомнений. И этот момент накануне вызвал шквал насмешек в интернете. Причем высмеивали игрока как болельщики «Динамо», так и «Зенита», не говоря уже о поклонниках других клубов.
И надо сказать, что в этом всеобщем неодобрении есть зерно истины. Дело в том, что в московском клубе уже не первый год царит раздор. Команда разделена на группы, а пару лет назад игроки и вовсе дрались в раздевалке. Приход Денисова вряд ли добавит единства динамовскому коллективу.

С другой стороны, для Игоря есть отличный шанс доказать всем что он профессионал и способен на поле игрой доказать свой уровень. В любом случае, ответ на вопрос – кто такой Игорь Денисов, мы получим только по результатам его игры.

И всё же, стоит отойти от персоналии Денисова и задуматься о том, почему наши талантливые игроки превращаются в бездельников и становятся посмешищем.

Российский футбол за свою короткую историю имел несколько этапов развития. Первый этап пришелся на тяжелые девяностые годы, когда на обломках советской империи футбольные клубы влачили жалкое существование и лишь московский «Спартак» собирал всех лучших игроков, а вместе с ними и титулы.

С началом двухтысячных ситуация изменилась. В футбол пошли деньги, а вместе с ними и околофутбольные комбинации. Несколько лет весьма оригинального подхода к достижению целей достаточно быстро закончились и отечественный футбол встал на путь, которым идет сегодня.

В отрасль пришел большой капитал. Это деньги госкорпораций, олигархов и местных царьков. При этом практически ни один из клубов Премьер-Лиги не делает ставку на серьезное развитие. На первом плане стоит сиюминутный результат. В России нет ни одной прибыльной команды, а интерес к игре год от года падает.

Уже не первый год в российском футболе процветает коррупция и договорные матчи, выявить которые никак не удается. Подсвистывание судей в пользу определенных клубов, подкуп игроков команд-соперников, агентские комбинации всё это губит игру на корню.

Казалось бы, в 2008 году впервые за двадцать лет мы добились успеха в Европе. У нас была неплохая команда и футболисты, которыми заинтересовались в Европе? Но в итоге никто из них там не заиграл, а ныне они и вовсе сдулись. Так в чем же причины такого положения вещей?

Если раньше для футболиста были важны спортивные результаты, уважение болельщиков и перспективы профессионального роста, то сегодня перечисленные цели стоят далеко не на первых местах. Игроки превратились в эдаких индивидуальных предпринимателей, для которых отсутствует понятие цвета клуба, болельщики, честь и долг. Сегодня практически любой игрок с легкостью променяет клуб, воспитавший его до уровня мастеров, на любую команду, где будут платить большие деньги.

Примеры перехода Жиркова в «Анжи», Павлюченко в «Локомотив», Билялетдинова в «Спартак» - это лишь верхушка пирамиды. Футболисты стали коммерсантами средней руки зацикленными лишь на личных доходах и высоком уровне жизни. Они уходят от истоков игры к гламурной и беспечной жизни, после чего теряют профессиональные качества. В чемпионате напрочь отсутствует бойцовский дух...

Всё очень просто. Сегодня лига и РФС не ставят задач создания конкурентного чемпионата. Мы имеем чемпионат амбиций, где на первом месте находится не качество игры, а персональные интересы боссов. Фамилии тех, кто определяет этот процесс любителям футбола хорошо известны, именно эти люди сидят в исполкоме РФС, они же и создали финансовый пузырь, который губит наш футбол. При этом «творческий запал» руководства очень быстро передается и футболистам.

Можно долго обвинять персонально отдельного игрока, но тот же Денисов далеко не главная фигура в текущих процессах, он лишь детонатор той взрывоопасной среды, которую создали люди, пришедшие в футбол со стороны. Они сами в футбол не играли, в его тонкостях не разбираются, но звоном монет влияют на все процессы.

Поэтому, когда того же Денисова многие видят эдаким терминатором футбольных клубов, это неправильно. Он лишь следствие – производная от своих больших покровителей и работодателей. При этом его обсуждают все, а их не беспокоит никто...

И если мы хотим настоящих перемен в футболе, то первое что нам необходимо понять – нынешние зажравшиеся игроки были слеплены государственной номенклатурой и олигархами. Именно эти люди приводят к краху футбольные клубы, разрушают атмосферу спортивного соревнования, создают все предпосылки для разного рода подлогов и махинаций. Систему пора менять, и это слишком очевидно. Только здесь в очередной раз в воздух хочется выдать – эту задачу может решить только один человек в стране, без удара кулака по столу которого, у нас ничего не решается. Вопрос лишь в том, а нужно ли ему это?

Михаил Иванов. Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 28
  • Нравится
  • +98
  • Не нравится