Йо-йо для сборной России: игрушка или наказание?..

Йо-йо для сборной России: игрушка или наказание?..Нападающий английского «Манчестер Сити» Стеван Йоветич переживает не лучший отрезок в своей уже сейчас богатой на события карьере. Но, как и ранее, этот игрок способен в одиночку создать панику у чужих ворот и отправить в ворота соперника решающий гол. Rusfootball.info знакомит читателей с главной звездой в составе национальной команды Черногории.





В конце 90-х годов столетия минувшего и в начале тысячелетия нового на просторы бывшего Советского Союза ворвалось очередное «нововведение» из Запада. В руках у детей массово стали появляться так называемые йо-йо – игрушки, состоящие из двух одинаковых по размеру и весу дисков, которые скреплены между собой осью. На ось веревка надевается петелькой.

Какое отношение к этому имеет герой нашего рассказа и тот, кто в отличие от Игоря Портнягина знает игроков-оппонентов? Как оказывается, самое прямое. Неизвестно, баловался ли такой нехитрой игрушкой сам будущий футболист, но по возрасту вполне мог. Именно прозвищем Йо-йо Стеван Йоветич был награжден во Флоренции – пока, как ни крути, главном клубе своей жизни. Впрочем, ранее талантливый нападающий успел побыть еще и Пуйо. Так форварда называли в Белграде, где исполнителя взрастил один из двух местных грандов «Партизан – за якобы схожесть с защитником каталонской «Барселоны» Карлесом Пуйолем. В стане «Гробарей» Йоветич прошел путь от молодежной до взрослой команды. Игрок успел провести за «главный» «Партизан» полсотни матчей в высшей лиге местного чемпионата.

Йо-йо для сборной России: игрушка или наказание?..


Любопытный факт: молодой игрок, степень одаренности которого измерялась реальным интересом лучших клубов Старого Света (а назывались имена таких монстров, как МЮ и «Реал»), оказался весьма принципиальным молодым человеком. При распаде Сербии и Черногории на два отдельных государства Стеван предпочел выступать за менее перспективный (как минимум – с футбольной точки зрения), но родной для игрока новообразованный субъект мировой политики – Черногорию. К слову, как и его однокашник по сборной страны Мирко Вучинич.

Однако же вернемся к делам Йоветича по клубной части. Как один из самых перспективных игроков Европы в своем возрасте оказался в относительно скромной «Фиорентине», а не в лучших командах ведущих чемпионатов? Среди прочих, очень правдоподобными выглядят две версии. Первая касается того, что сработал фактор деловой хватки тогдашнего спортивного директора команды Панталео Корвино. И здесь не обойтись без параллелей с упомянутым выше Вучиничем! Корвино, работая на аналогичной должности в «Лечче», сманил Мирко из Балкан в стан южноитальянского клуба, где нападающий сделал себе имя. Вторая: сам Стеван решил не торопить события и перейти в команду попроще.

Йо-йо для сборной России: игрушка или наказание?..


Трудно сказать, выиграл Йо-йо от своего выбора или после сербско-черногорского периода все могло было быть еще лучше, но в Серии А и в лагере «Фиалок» Йоветич расцвел, а его приобретение за внушительные 8 миллионов евро быстро стало выгодным вложением средств. Во Флоренции нападающий быстро пошел по пути, по сути, Габриэля Батистуты, став не только лучшим бомбардиром команды и самым ее опасным игроком, но и любимцем местной публики. Свой первый гол в составе новой команды Йоветич забил во втором круге чемпионата 2008/09, отличившись с пенальти. Оказанная молодому игроку партнерами честь – яркий показатель доверия куда более опытных коллег по команде молодому игроку. А ведь не стоит забывать, что Йоветич сражался за место в составе с такими зубрами, как Адриан Муту, Джампаоло Паццини или Альберто Джилардино!

Йо-йо для сборной России: игрушка или наказание?..


Еще до переезда во Флоренцию состоялся дебют игрока в национальной команде. За «Храбрых соколов» Йоветич впервые сыграл в сентябре 2007 года и с тех пор наколотил за команду 13 голов в 36-ти матчах. Пока последнее взятие ворот от Стевана в футболке главной команды Черногории случилось в важнейшей игре с командой Швеции на поле подгорского стадиона. Йоветич забил с пенальти.

Флорентийский период карьеры игрока увенчан практически постоянным ростом уровня мастерства и результативности Йоветича, но, как это часто бывает в таких командах, не прогрессом команды в целом и выигрышем вожделенных титулов. Результативность игрока в двух последних сезонах в Италии (а забивал Стеван под два десятка голов) сделала Йоветича, далеко не всегда выступавшего на острие атаки, не просто желанным в тех самых топ-клубах Европы, а игроком, который мог сходу выступать в стартовом составе таких команд. И летом 2013 года Йоветич решается уйти. Но – не ранее, чем его команда пережила перестройку состава, затеянную годом ранее, что говорит о преданности и хорошем воспитании футболиста.

Одним из главных претендентов на нападающего изначально назывался «Ювентус». Но клуб и форвард не стали злить тифози команды и щедрую денежную компенсацию «Старой синьоры» отвергли. Выбор игрока, несмотря на подтвержденное позже самим Йоветичем наличествующее предложение мадридского «Реала», пал на «Манчестер Сити». Решающим фактором был совет одноклубника и тезки Савича, а также желание играть в английской Премьер-лиге.

Йо-йо для сборной России: игрушка или наказание?..


Карьера Йоветича, а точнее «пока неудавшаяся карьера Йоветича» в МС – совсем свежая и стоящая перед глазами история. «Венцом» трудов черногорца в индустриальном Манчестере стало решение тренерского штаба не заявлять игрока на плей-офф Лиги чемпионов, как бы мало времени «Голубая луна» там ни провела. По сути, приход Вилфрида Бони ставит крест на перспективах Стевана в лагере «Горожан». Цифры красноречивы: за почти два года выступлений в МС Йоветич сыграл почти полсотни матчей, в которых отличился 11-ю мячами (во всех турнирах).

Поступок Мануэля Пеллегрини, несущий в себе большой символизм, вывел игрока из себя, и Йоветич, похоже, всерьез засобирался обратно в Италию. Но расслабляться не стоит – поверьте на слово, в сборной Черногории это – совсем другой, игрок действительно мирового уровня, способный убежать от кого угодно и обыграть кого угодно!

Максим Саливон, Rusfootball.info


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости