Артём Дзюба: боюсь помять Халка

Нападающий "Зенита" Артём Дзюба в интервью "Спорт-экспрессу" рассказал о катарском сборе, атмосфере в команде и ожиданиях на предстоящий матч с "Бенфикой".

– Начнем с простого: как прошел сбор в Катаре?

– Очень хорошо. Первые 3-4 дня было тяжело перестроиться после отпуска, хотелось домой, чтобы с сыном еще побыть. За месяц каникул привыкли быть вместе. Но спустя некоторое время вошел в ритм и стал получать удовольствие от футбола. Надеюсь, что в итоге хорошо подготовимся к важной встрече с "Бенфикой".

– От контрольного матча с "Аль-Джаишем", в котором долго проигрывали 0:1, вы тоже получили удовольствие?

– Да, несмотря на то что забил лишь раз, хотя имел 3–4 шанса. Но в таких играх главное – почувствовать ритм, силу в ногах, понять, что можешь продержаться на поле как можно больше. Хорошо, что отличились наши молодые ребята. Психологически это для них важно.

– Победа в таких играх имеет смысл?

– Если честно – нет. Главное – набрать кондиции. Плюс все понимают, что в таких матчах велика вероятность получить травму. Тут в Катаре все соперники выкладывались против "Зенита" на сто процентов. Людям надо себя показать! Мы же держали в уме, что это товарищеские матчи. Понятно, что побеждать приятно, а проигрывать все равно не хочется. К тому же сразу начнутся лишние разговоры – вот, проиграли какому-то катарскому клубу. Но даже если бы так случилось, ничего страшного не произошло бы. Просто обидно уступать тому же "Аль-Джаишу", имея такое преимущество. В итоге 4:1, хотя могли забить и больше.

– Уже три человека в "Зените" сказали, что после ухода Тимощука вы теперь ответственны за атмосферу в коллективе. Это комплимент?

– Спасибо огромное ребятам, мне это льстит. Но мы все общительные. Понятно, что мой рот, в плане разговоров, наверное, отдыхает меньше всех. Люблю пошутить, и если рядом находятся люди, которые поддерживают юмор, любят послушать разные истории и рассказы, то почему нет? В хорошей атмосфере и с хорошими людьми общаться можно много и долго. После ужина любим посидеть минут 40–50, во время тренировок тоже словечками перекидываемся. Это – залог хорошей атмосферы. В такой обстановке легче переносить трудовые будни. У нас много веселых ребят, не я один.

– В Катаре к "Зениту" присоединился Маурисиу. То есть появился человек, который пришел в команду после вас. Как лично вы его приняли на правах экс-новичка?

– Ну мне, конечно, еще рано называть себя "дедом" или кем-то в этом роде. Но одна личная традиция уже есть. Кто проходит через тоннель, тому от меня прилетает коронный пинок. Причем не важно, кто бежит – тренер или еще кто-то.

– На официальном сайте "Зенита" есть фото и видео, на которых Халк в Катаре вас буквально душит. Что это было?

– Да просто напал сзади, попробовал провести какой-то прием из джиу-джитсу. На самом деле я бы с ним с удовольствием поборолся. Мы примерно в одной весовой категории. Главное – не сразу после тренировки, а то он слишком потный. Получается, я по нему скользить буду и промахиваться, а это уже нечестно. А так – против его джиу-джитсу могу ему, если он захочет, наше русское самбо продемонстрировать и тоже придушить. Правда, помять его боюсь.

– В команде о "Бенфике" уже говорят или рано еще?

– Говорят, конечно. Ребята, как я понял, уже привыкли с ними встречаться. Говорят, португальцы чуть ли не каждый год попадаются. Но это Лига чемпионов, плей-офф, и мы рады туда выйти! Это будут отличные матчи. Посмотрим, кто кого.

– Вы с Кокориным знакомы по сборной. В каких отношениях?

– В хороших. Не скажу, что мы близкие друзья, но Саша – очень хороший парень. Просто у нас немного разные взгляды на какие-то вещи в жизни, возможно – цели. Да и в клубах мы всегда были разных, поэтому особо плотно не пересекались. А в том, как его периодически выставляют, он отчасти сам виноват. Про фото в соцсетях я ему сам неоднократно говорил. Повторюсь – Саша очень хороший человек и сильный футболист. Просто ему надо показать весь свой потенциал. И если переходить в другой российский клуб, то в "Зенит". Здесь у Александра появится возможность выигрывать трофеи и выступать в Лиге чемпионов. Деньги деньгами, но титулы ничем не заменишь.

| 2
  • +6