Сергей Юран: наш футбол умирает

Сергей Юран: наш футбол умирает Известный в прошлом футболист киевского "Динамо" и московского "Спартака" Сергей Юран в интервью корреспонденту Rusfootball.info раскритиковал современное положение дел в российском футболе и дал оценку выступлению сборной России на Евро-2016.

- Как можно охарактеризовать то, что мы увидели вчера?

- Я просто отвечу на этот вопрос. Население страны, которой мы проиграли - 3,5 миллиона. У нас 148 или 149 миллионов. Что тут ещё добавить?

- Но ведь то, что поражение было разгромным, всё-таки неожиданно?

- Не был проигрыш Уэльсу неожиданным, не надо витать в облаках. Я ещё до чемпионата Европы давал интервью, в котором говорил, что максимально мы можем рассчитывать лишь на третье место в группе. Знаете, как говорят: "Можно всё проиграть, кроме чести". Вчера и она была проиграна.

- В чём главная причина? Нет игроков хороших, плохой тренер?

- У нас футбол умирает. Если брать первую лигу, вторую лигу, он у нас умирает. Премьер-лига более или менее ещё держится. У нас глобальные проблемы в развитии российского футбола. Почему мы в хоккее не выдаём паспорта иностранцам?

- Потому что в хоккее у нас всё нормально.

- (смеётся). Ну вот и ответ. А мы начали выдавать - это о чём-то говорит. Самое главное сейчас - не пойти по этому пути. А то будет не сборная России, а сборная иностранцев. Сейчас всех собак вешают на Слуцкого. Да, в какой-то степени он виноват. Ни одна сборная на чемпионате Европы не играла в три нападающих. Результат какой? Наши форварды забили хоть один мяч?

- Это ошибка тренерского состава?

- Конечно. Считаю, даже у этой сборной были шансы выйти с третьего-второго места. Понятно, что дальше уже предел. Пока на уровне правительства не будет принята программа развития российского футбола, ничего нас хорошего не ждёт. Как в Германии, где уже лет десять такая существует. А у нас, как в регионы приезжает министр спорта или ещё кто-то, конечно, там антураж сделают, а на самом деле, уехали, и там достают чуть ли не со шнуровкой мячи, с которыми в тридцатые года играли. Никто этого не слышит, не видит, не хочет исправить. Ребята поехали на Евро, они старались, но это предел. Проиграть 0-3 Уэльсу - это нонсенс, ни в какие ворота не лезет.

- Отсутствия страсти в глазах ребят не увидели?

- Выше головы не прыгнешь. Уровень, который присутствует на чемпионате Европы, к сожалению, выше, чем наш. Плюс физическое состояние сборной. У Шатова надрыв, у Денисова надрыв, у вратаря (Лодыгина - прим. авт) совокупность каких-то мышечных проблем. Смотришь Албанию, любые другие сборные - там есть движение, очевидное хорошее физическое состояние. А у нас... Плюс у нашего тренера отсутствует опыт руководства сборной.

- Кстати о тренере. Ваше мнение, стоит прекращать работу со Слуцким?

- Моё мнение: тренер, как и его помощники, должен быть освобождён от работы в клубе. Он должен сконцентрироваться на работе в сборной. Ездить, смотреть игры чемпионата, первого дивизиона, молодёжного первенства. Как Семак может концентрироваться на сборной, работая в "Зените"? Слуцкий занят в ЦСКА. В Европе почему никто не совмещает? Они что, тупее нас?

- Видимо, у нас свой, особенный, путь.

- Ну мы и увидели вчера этот особенный путь.

- Тема иностранного специалиста во главе сборной сейчас будет актуальна?

- Хватит с нас иностранцев. Сколько мы платили из бюджета налогоплательщиков им? Они не воспринимают всю эту большую ответственность. Они приезжают сюда на обговорённую сумму. Не получилось, едут обратно. Только выплати им всё, как Капелло.

- Ваше мнение о лимите на легионеров?

- Двоякое. Каждый клуб преследует свои цели. Например, ЦСКА с Гинером или "Спартак" с Федуном - это частные клубы, ставящие задачу заработать деньги выходом в групповой этап лиги чемпионов. Их можно понять. Они против лимита, но это идёт в ущерб сборной. Конечно, лимит надо сокращать, но тогда мы будем смотреть в России на таланты где-нибудь в первой лиге. А по другому никак.

- Вы считаете, что в ФНЛ можно найти игроков для сборной?

- Жиркова откуда нашли? Из второй лиги. Конечно, ему повезло, он попал из Тамбова в ЦСКА, и через год уже стал играть в сборной. Из второй лиги! Тренеры даже из ближнего зарубежья во главе наших клубов не думают, где бы поискать и присмотреть за отечественными талантами. Просто привозят своих иностранцев и всё - в этом ещё одна проблема.

- За два года до домашнего чемпионата мира можно успеть что-то сделать в этом направлении?

- Нет, нет, нет! Это не колесо в машине повернуть, и она также будет ехать. Нужно около пяти-шести лет. Завтра из грядки вырастет помидор или картошка, если их посадить сегодня?

- Совсем плачевная картина вырисовывается перед чемпионатом мира.

- Ну мы групповой этап отыграем и будем вместе с футболистами сборной смотреть дальнейшие игры. Меня иногда злость берёт, когда говорят, что у нас всё хорошо, только надо верить. Во что верить? В то, что жигули БМВ обгонит? Могу привести примеры. "Балтика" вылетает, финансирования не было, а там рядом стройка в Калининграде. Или "Волгу" из Нижнего Новгорода расформировывают. Остальные клубы из первого дивизиона также под вопросом расформирования. О чём ещё можно вести беседу? Почему хоккейные клубы не расформировывают, даже намёка нет на это? В хоккее есть и спонсоры серьёзные среди организаций, заводов. А в футболе что у нас? Только большие проблемы.

- Надежда только на правительство, сам по себе наш футбол не выживет?

- Конечно, не выживет. У нас большинство клубов безведомственные. Если губернатор региона любит футбол, то он будет там развиваться. И спонсоров найдут, и людей, которые будут помогать. А, как правило, этого мало. Поэтому футбол и умирает.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости