Гершкович: Я ничего не имею против связки Колодин - Широков

Гершкович: Я ничего не имею против связки Колодин - ШироковСтартовые матчи группы D комментирует старший тренер сборной России 1998 - 2002 годов Михаил Гершкович.

- Начну с нашего матча. Он получился довольно интересным. Я бы даже сказал веселым. Однако в поединках такого уровня никогда нельзя забывать о том, что футбол состоит из атаки и обороны. Умение играть в защите на подобных турнирах - это основа основ. В итоге те опасения, которые появились после серии товарищеских встреч российской сборной, в полной мере проявились во встрече с испанцами. Провалы в обороне нашей команды свели на нет все то хорошее, что стало в последнее время появляться в ее игре.

Я имею в виду организацию атакующих действий, позиционных атак и умение подержать мяч. Все это было опущено ниже канализации. Отсюда и горечь, и двоякое чувство. Честно говоря, я не припомню такого матча на высоком уровне, в котором бы одна команда позволяла другой совершать столько проникающих атак. Ведь испанцы могли забить намного больше, чем четыре мяча.

Словом, наша игра в обороне не поддается элементарному анализу. Она была просто безобразной. При том, что в атаке у сборной России неплохо получалось, она контролировала мяч и выглядела ничуть не хуже испанцев, особенно в первом тайме. Поэтому с точки зрения атакующих действий лично у меня не поворачивается язык сказать, что сборная Испании нас переиграла. Но она проводила очень хорошо подготовленные проникающие атаки, которые проходили при попустительстве нашей обороны.

В чем причина? В том, что в центре обороны играла совершенно новая связка защитников Широков - Колодин? Трудно сказать. Но если взять отборочный цикл чемпионата Европы, то по ходу его сборная России пропустила всего 7 мячей, четыре из которых были от англичан, что является одним из лучших показателей всех команд-участниц. Да и обилия голевых моментов в обозримом прошлом у наших ворот не возникало. Я уже не говорю о том, что российских защитников постоянно обыгрывали один в один.

Судя по всему, Хиддинку не хватило времени на то, чтобы перестроить оборону, поскольку Широков и Колодин не отличаются хорошим взаимодействием, а крайние защитники не всегда успевают их страховать. Жирков все время оказывается в позиции игрока, которому вроде бы надо идти в атаку, но ему постоянно приходится думать о том, как не дать это сделать сопернику. В итоге все голы и моменты возникают по центру, что свидетельствует о беспомощности нашей защитной линии, которую, к сожалению, в этом матче не цементировал опорный хав Семак. Как это, к примеру, делает в «Зените» Тимощук, играющий перед Широковым и Крижанацем, и буквально выжигающий всю зону перед штрафной. Нет игрока такого уровня в сборной России. Стало быть, ее оборону нужно строить как-то по-другому.

Я ничего не имею против связки Колодин - Широков. Возможно, в перспективе она сможет сыграть более уверенно. Но для этого требуется время. И проверять ее нужно в товарищеских матчах против сильных соперников, а не сразу в официальных поединках. Специалисты в один голос высказывали по этому поводу свои опасения, которые в поединке против испанцев подтвердились.

Что в такой ситуации делать? Трудно давать советы тренеру, не зная, в каком состоянии находятся игроки обороны сборной России, каков уровень готовности братьев Березуцких и Игнашевича. Ведь тот же Хиддинк наверняка не случайно затеял перестройку в защите, возможно ориентируясь на то, что игроки обороны должны уметь не только защищаться, но и начинать атаки. Но в любом случае оборона - это главное.

Как дальше станут развиваться события - посмотрим, поскольку матч Швеция - Греция показал, что играть против этих команд тоже непросто. Особенно против шведов, в составе которых солирует великолепный Ибрагимович. Достаточно только вспомнить его гол в ворота греков, чтобы сделать вывод: сдержать скандинавов будет трудно.
Матч между этими командами, кстати, стал чуть ли не полной противоположностью поединка между Россией и Испанией, в котором шел открытый футбол. Здесь же соперники играли строго от обороны. Причем греки в этом плане даже переусердствовали, надеясь на «стандарты» и контратаки. Они постоянно замедляли игру, смотреть которую в первом тайме было тяжело. Однако во второй половине матча после отличного гола в исполнении Ибрагимовича события на поле активизировались. Но в целом действующим чемпионам Европы было трудно на что-то надеяться, и шведы заслуженно победили.

Для нас победа скандинавов, конечно, крайне нежелательна. Лучше бы они сыграли с греками вничью. Тогда бы у них было всего по очку, и россиянам с ними еще играть. Сейчас ситуация осложнилась. Скандинавы производят очень хорошее впечатление. Они явно сильнее греков. Взять в поединке с ними три очка будет непросто. Поэтому ничья с греками нас уже вряд ли устроит. Их нужно только обыгрывать, чтобы появилась надежда, а потом уже биться со шведами. Что же касается скандинавов, то для них игра с испанцами будет тоже стратегически важна. В случае, если они не проиграют, лично я этого не исключаю, то у шведов появляются очень хорошие шансы на выход из группы. Ну а нам для выхода в четвертьфинал теперь, похоже, нужны только две победы, поскольку, повторяю, выигрыш шведов у греков ничего другого для россиян уже не оставляет. Но не будем загадывать. Надеемся на лучшее.

sport-weekend.com

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-