Александр Григорян: по духу я русский больше, чем многие русские

Наставник "СКА-Энергии" Александр Григорян прокомментировал матч против "Шинника" (0:0).

- Сейчас, по вашему мнению, в каком состоянии находится команда?
- Ну, во-первых, начнем с того, что мы с Игорем Протасовым хорошие друзья - это раз. И я думаю, что возможно мы будем вместе с ним дальше работать - это два. А три - безусловно, любой тренер, который принимает команду, сразу видит недостатки... Но в связи с первым и вторым пунктом, почему я должен о них говорить?

- Недавно в интервью вы сетовали, что ваша ошибка была в том, что вы не взяли с собой второго тренера. Сейчас вы об Игоре Протасове сказали, что вы друзья и, возможно, будете вместе работать. То есть ваш второй тренер здесь не появится?
- Мне пока сложно об этом точно сказать, но с Игорем я бы работал с удовольствием.

- Что случилось с Луценко?
- Пока можно сказать, что ушиб бедра. Насколько он серьезен? Ушиб бедра - он может через три дня пройти, а может через 2 недели. Вскоре будет понятно.

- Мы знаем, что вам близок женский футбол, а в Хабаровске есть своя женская команда "Арсенал". Знаете ли вы о ее успехах?
- Нет.

- Вам это неинтересно?
- Ну почему, интересно. Я возможно, даже познакомлюсь с тренером. Как мне может быть совсем безразличен тот этап жизни, который называется молодость, который я положил на развитие женского футбола и выиграл там все что можно.

- Как вы считаете, какие перспективы у женского футбола?
- Такие же перспективы, как и положение наших женщин в стране. У нас как было пренебрежительное отношение к женщинам, к ее умственным способностям, так оно и осталось. В Европе, когда я в 2009 году попал в финал Лиги Чемпионов, у шведской команды поменялся тренер. В связи с выдающимися результатами в женском футболе он перешел работать в команду шведской премьер-лиги, а на замену ему пришел тренер из мужской высшей лиги Финляндии.

А что касается моего опыта, то могу сказать, что у некоторых женщин, с которыми я работал, я учился мужеству больше, чем у кого-то из мужчин. А также, я бы сказал, терпению и в некоторой степени интеллекту.

- Вы были большую часть своей карьеры женским тренером? Тяжело ли было приспосабливаться?
- Я не был большую часть своей карьеры тренером в женском футболе. Я там работал 8 лет, а в мужском футболе 12. И мне все равно, кого тренировать. Я тренировал детей, юношей, женщин, команды второй лиги, первой... Я всеядный.

- Встречались ли вы с бывшим футболистом "СКА-Энергии" Михаилом Оганесяном?
- Нет. Я недавно ездил в Армению, меня приглашали в один клуб высшей лиги. У меня мама немка, папа – армянин, а по духу я русский, больше, чем многие русские, и поэтому мне несколько курьезно было слушать про менталитет моей Родины. Я себе сказал: боже мой, как далеко я буду от дома, как здесь будет тяжело, и я не мог предположить, что окажусь через 2 недели гораздо дальше от дома и что тяжело будет даже просто спать, с непривычки.

- Как вы относитесь к общению футболистов с болельщиками в интернете? Вы лично способны завести блог?
- Ну, я могу сказать, что это зависит от самого человека. Я, например, обратил внимание, что чем больше я говорю, тем хуже результаты. Поэтому если вы будете дальше задавать мне вопросы, подвергните риску выступление команды.

| 1
  • +5