Матчи Скрыть

Хусаинов о матче Дания — Россия: судья простил Кудряшова и Дивеева

Бывший арбитр FIFA Сергей Хусаинов в интервью Rusfootball.info высказался о судействе в матче Дания — Россия (4:1).
Фото: Getty Images
— Что скажете по судейству в матче Дания — Россия?

— В первую очередь, я обратил внимание на общую тенденцию во всех матчах предварительного этапа чемпионата Европы: арбитры уважительно относятся к нарушителям правил игры в пограничных ситуациях. Особенно по первым таймам. Это было не только в сегодняшней игре. В целом ряде эпизодов, где у арбитров были основания предъявить желтую карточку, но не было обязательств этого делать – они ограничивались в подавляющем большинстве устными разъяснениями и попытками словами пресечь со стороны игроков подобные действия в дальнейшем.

Тут двоякая ситуация: с одной стороны, когда на поле находятся профессионалы высокого уровня, то логично ожидать от них профессионального отношения к игре. И далеко не факт что им нужно рассказывать о том, как себя нужно вести. Но тут понятно стремление проявить как можно больше терпимости, за исключением явных нарушений правил, чтобы как можно дольше сохранить игроков на поле. И тем самым не влиять на результат матча.

Конкретно по нашему матчу: в первом тайме судья совершенно справедливо наказал Кудряшова желтой карточкой, а через некоторое время имел все основания удалить его с поля второй желтой. Но в том эпизоде он его простил. Также и Дивеев перед третьим голом в наши ворота, уже имея желтую карточку рисковал быть удалённым. Судья его тоже простил, пусть и имел основания его также удалить. Тут, к слову, было понятно что он просто "наелся". Поскольку при такой интенсивности, в таком темпе раньше в футбол он никогда не играл – и тут судья проявил к его нарушению лояльность.

К слову, в таком темпе в нашей сборной никто банально не привык играть. За исключением, разве что наших легионеров. Да и то сейчас скорее выходящих в европейских чемпионатах на замены. А когда нужно в таком темпе работать все 90+ минут, это уже становится тяжелой задачей без подобного опыта.

Плюс по судейству скажу: если бы нас так судили в каждом матче… Арбитр вообще не вмешивался в ход игры. Никаких проблем – играйте на здоровье. Причём такое отношение было в обе стороны. У них ведь тоже были схожие эпизоды с необязательными дисциплинарными предупреждениями. Цель была ясна: при условии сохранения порядка стремиться как можно дольше сохранить игроков на поле. И с этим аспектом арбитр справился, выдержал эту линию поведения до конца. Все было предельно нейтрально. Судья молодец.

— Согласно статистике, мы проиграли по всем важным показателям: владение 30/60+, количество и точность пасов, количество ударов в створ. У вас не было ощущения неразберихи в команде? Что проблема не в личных ошибках, а в общем состоянии коллектива?
— То, что мы видели следствие отсутствия опыта в играх с таким темпом и сопротивлением. Можно сколько угодно тренироваться и изучать соперника, но когда ты идёшь в решающий матч, то отсутствие подобного практического опыта — большая проблема. Этот опыт не передать словами, установками и тому подобным. Нужна практика игры все 90 минут в таком темпе.

К сожалению, и это не вина, но беда наших сборников, у них почти ни у кого нет опыта игры на таком высоком темпе с и такими скоростями мышления, какие были нужны в этом матче. Нет, мы можем так отыграть отрезок в 5 или 15 минут. Но тут нужно так играть весь матч. А мы к этому оказались не готовы. Искать тут крайнего, виноватого просто нет смысла. Наша футбольная система просто так настроена. И начинаются эти проблемы фактически с детско-юношеского футбола. Так что посыпать сейчас нашей сборной голову пеплом не стоит. Да, хорошо что когда-то нечто хорошее прошло. Но, видимо, это была не закономерность а случайность. А сегодня же мы увидели наши настоящие возможности.

Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-