Лимит сенсаций исчерпал Казахстан. Россия без шансов уступила Бельгии

Куртуа старался поддержать интригу как мог, но даже без половины основы и с чудачеством вратаря Бельгия без проблем разобралась с нашей командой. Rusfootball.info расставляет главные акценты безрадостной, но ожидаемой игры сборной.
Фото здесь и далее: Константин Рыбин / РФС
Юрьев вечер

Вокруг обладателей этого имени всё и вертелось: Юри Тилеманс открыл счёт в матче, Юрий Жирков сфолил в своей штрафной на победный гол бельгийцев, а вице-капитан сборной Юрий Газинский наблюдал за происходящим на скамейке. По его отсутствию и возникли основные вопросы о составе.

Во-первых, на поле вышел недавно восстановившийся и не набравший кондиций Кузяев, которого вскоре пришлось менять. Во-вторых, место в опорной зоне заняли Головин с Ахметовым – ребята, которым играть в этой зоне некомфортно. Газинский мог помочь каждому из них гораздо больше, чем они друг другу. В-третьих, персонально по Ахметову: Ильзат впервые приехал в сборную и сразу вышел в старте против фаворита на ответственной позиции с ненадёжным партнёром.



Так что по месту Газинского в резерве большие вопросы. Усмотрит ли Василий Уткин и тут след Алана Агузарова, воюющего с «Краснодаром», за который играет Юрий?

Головин неисправим?

Российского игрока наконец отправили в значимый европейский чемпионат – это накладывает на Головина ожидания насчёт прогресса в мастерстве и подходу к игре. Тем более, традиционный агрессивный стиль игры Головина уже стоил ему длительной дисквалификации во Франции и должен был чему-то его научить.

Ничего подобного: Головин схватил очередную дисквалификацию за удаление, хотя на две жёлтые наиграл ещё в начале встречи, просто на первый раз судья его простил. Заряженность и желание бороться – это хорошо, но Головин с пугающей регулярностью делает это своим минусом. Ладно хоть в меньшинстве команде пришлось играть чуть-чуть.

Бей вперёд – игра всё равно не придёт

Атакующие задумки сборной России были предельно просты: выбиваем на Дзюбу, подбираем его скидки. Далее направляем мяч на фланг, откуда в штрафную следует навес. Но до этого предела мечтаний доходило редко, хотя Артём очень хорошо боролся и подыгрывал партнёрам.



Это не помогло россиянам провести внятный матч в атаке. В основном атакующие игроки занимались высоким прессингом, который привёл к совсем неожиданному результату. Черчесов сыграл 5-2-3 для прессинга всех защитников соперника (досталось и вратарю) и персонального распределения оппонентов: можно сказать, что Россия отзеркалила схему Бельгии в более оборонительном виде.

Хватит и одного Азара

Да, каждый игрок сборной России имел прямого оппонента по позиции, но старший Азар регулярно путал всё. Понятное дело, что быстрые атаки бельгийцев были смертоносны, тут и разбирать нечего, мы были неспособны им противостоять. Их просто нельзя было допускать, что наши себе позволяли.

В позиционке же рвал-метал Азар. Ахметов во втором тайме научился отбирать у него мяч, но это не принесло ощутимых дивидендов. В остальном же Эден привязывал мяч к ноге, стягивал на себя защитников, менял направление атаки, шикарно разбрасывал мячи и безжалостно наказывал за просчёты. Кудряшов зачем-то побежал прессинговать вратаря и не вернулся? Окей, время идти в штрафную, раскручивать Жиркова и зарабатывать пенальти – исполнено мгновенно.

Глядя на список потерь и текущую заявку бельгийцев, у меня возникал вопрос: «Ну и кто, кроме Азара, будет нас рвать?» А оказалось, что больше никого и не надо – рвать может один, остальным же достаточно уместно ему подыгрывать.

Бесполезные замены

Сборная России активно начала второй тайм: казалось, бельгийцы выжидают момент для своих крышесносных выпадов. Но затем они взяли мяч с инициативой и больше не отдавали.

Черчесов, лишившийся одной замены, в ситуации территориального доминирования соперника не предпринимает кардинальных изменений в глубине, но идёт на них в нападении. Однако Смолов с Чаловым вряд ли могли перевернуть игру, в которой нашим приходилось в основном обороняться. Не придвинув игру к чужим воротам, нападающие в основном тоже занимались прессингом, но при счёте 1:2 нужно было что-то делать с мячом.



Никаких откровений

Чемпионат мира создал иллюзию, что наша команда способна остановить кого угодно. Ну ладно, хотя бы Испанию. Однако применительно к сегодняшнему матчу будет куда уместнее вспоминать безнадёжные весенние товарняки – перед ними у Черчесова тоже не было месяца подготовки, стабильного состава. Станислав Саламович показал, что умеет готовить команду и делать её лучше, но в режиме отборочного цикла команда постоянно создаётся заново.

В этой ситуации порядка, который бьёт класс, не создать. Потому даже против полуторного состава Бельгии единственным шансом наших был вратарь соперника. Углубляться в анализ произошедшего некогда и незачем: впереди матч с казахами, который с прошедшим не будет иметь ничего общего. Надеюсь, особенно в плане результата. Переживать и бояться не стоит, но насторожиться необходимо.

Лимит сенсаций исчерпал Казахстан. Россия без шансов уступила Бельгии
Чемпионат Европы-2020

Квалификация

1 тур

Бельгия – Россия 3:1

Голы: Тилеманс, 14, Э. Азар, 45 (пен), 88 - Черышев, 16.


Бельгия: Куртуа, Кастань, Алдервейрелд, Боята, Вертонген, Т. Азар (Шадли, 84), Тилеманс, Дендонкер, Мертенс, Э. Азар, Батшуайи.

Россия: Гильерме, Фернандес, Набабкин, Джикия, Кудряшов, Жирков, Кузяев (Ан. Миранчук, 26), Ахметов, Головин, Черышев (Чалов, 64), Дзюба (Смолов, 77).

Предупреждения: Головин, 18, Мертенс, 90.

Удаление: Головин, 90.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Публикация: , Rusfootball.info
1
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)