Маслаченко: Суперкубок - это все-таки больше выставочная игра

Маслаченко: Суперкубок - это все-таки больше выставочная играФинальный матч Лиги чемпионов, в котором играли "Челси" и "Манчестер Юнайтед", смотрели миллионы зрителей. И у каждого были свои переживания и оценки. В интервью "Газете" о своих впечатлениях рассказал телекомментатор Владимир Маслаченко, который в среду вечером вел прямой репортаж из "Лужников".

- Владимир Никитович, можете сказать, какой по счету финал Лиги чемпионов вам приходится комментировать?

- Вы знаете, я их даже никогда не считал. Я ведь и сыграл, и прокомментировал все возможные турниры, за исключением, может быть, Кубка африканских наций, ну еще Азии. Я вел репортажи с финалов чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, всех клубных турниров Европы, но никогда подсчетом не занимался. Я также не считаю страны, в которых мне довелось побывать, что, кстати, очень любил делать незабвенный Николай Николаевич Озеров.

- Есть разница между комментарием, так скажем, с чужого поля, и со своего?

- Мне, если честно, не слишком важно, где работать. Для меня важно само действо, которое я смотрю, и в силу профессии я еще добавляю что-то от себя к тому, что видит телезритель. А разница между своим и чужим полем, она не ощущалась и в игровые мои годы, и тем более не ощущается теперь. Признаюсь, мне казалось до начала московского финала, что лучше бы это все происходило за рубежом. С точки зрения моего личного комфорта, уж извините. Зная, с каким рвением мы выполняем указания навести порядок, я, честно говоря, боялся, что и до "Лужников"-то не доеду. Вот здесь, я вам открою секрет, слегка нервничал. Но организация превзошла все мои ожидания. От Сокола, разрытого вдрызг, я доехал до лужниковской стоянки за 40 минут. Небывалое дело.

- А что касается "Лужников"? И самого матча?

- Все было очень красиво, со вкусом. А уж то, что у нас появилось 50 тысяч англичан без виз, - это вообще достойно Книги рекордов Гиннесса. Наша дипломатия дала под дых всему остальному миру.

- В самом начале своего комментария вы сказали, что финал Лиги чемпионов в Москве - это похоже на сон.

- Понимаете, какая штука. Получить такой финал, да с участием двух таких амбициозных английских команд - это могло присниться либо в дурном сне, либо в сладком. Сон получился сладким. Потому что финал - это уже реальность, данная нам в ощущениях. Остается только пожелать, чтобы что-то подобное случилось уже с участием нашей команды. Правда, теперь «Зенит» будет участвовать в Суперкубке. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с Лигой чемпионов. Суперкубок - это все-таки больше выставочная игра. Правда, если мы выиграем у «Манчестера», мы уж пошумим, это я вам точно скажу.

- А есть шансы?

- А почему нет? Я, правда, не люблю сослагательное наклонение. Игра же на игру не похожа. В каком состоянии будут игроки «Зенита» после чемпионата Европы, какое настроение будет у них? Но ожидание этой игры уже началось, и мы еще интерес к ней подогреем. Проходить она будет, кстати, на удивительно уютном стадионе «Луи II», там на трибунах паркетные полы. Со стадиона красивый вид на Средиземное море. Самое интересное, первый раз я жил прямо через дорожку от этого стадиона. Но его не видел. И пошел его искать. С языком у меня нет проблем, спрашиваю - где стадион ваш? А тот дядя монакский засмеялся, и отвечает - а вот же он. Я, получается, ломился в открытую дверь.

- Как вы думаете, возможно в ближайшем будущем участие в финале Лиги чемпионов российской команды?

- Мы были близки к этому во времена Романцева. Но он успел разогнать ту могучую команду по каким-то причинам. Глупость несусветная. А теперь я бы не хотел загадывать.

- Игра "Манчестера" и "Челси" получилась достойной финала?

- Абсолютно. Другой и не должно было быть, и не могло быть. И не важно, какие бы команды не играли, английские, или каких-нибудь других стран, он был бы таким же классным.

- Вы во время комментария сказали, что не болеете ни за кого, но все же кто-то вам должен был быть более симпатичен.

- Вы знаете, я почувствовал, что МЮ сочувствую как-то больше. И даже слегка этого испугался. Хотя, действительно, ни за тот, ни за другой клуб никогда не болел. Но если высокопарно говорить, то для развития игры правильнее была бы победа «Манчестера». Потому что эта команда весь сезон показывала футбол, который действительно может быть примером. И должен быть примером. «Челси» играл гораздо проще и приземленнее. Особенно с этим парнем, я имею в виду Аврама Гранта. Игра только через Дрогба, с элементами какой-то вкусненькой комбинационной игры всего-то-навсего. И как ни странно, но в этой простоте потерялся непростой Лэмпард. Подытоживая, я был приверженцем победы «Манчестера». Хотя мне трудно себя даже уговорить за кого-то из них болеть. «Спартак» - вот моя религия. Эта религия даже не в сегодняшнем «Спартаке», а в прошлом. Ну и сегодня «Спартак» остается. Нельзя же вот так сразу от религии отказаться. От коммунистической идеи, как оказалось, можно, а вот от спартаковской никак.

- Какие ошибки, на ваш взгляд, допустили команды?

- Если говорить о тренерских, то у "Манчестера " несколько выпал Руни. Это компенсировал своей привычной отчаянной игрой Скоулз. Грамотно работала оборона. Вот там тренер чувствовался. В середине поля и в обороне, кстати, Фергюсон повторит судьбу великого тренера Мэтта Басби, который для меня в английских делах футбольных, как Борис Аркадьев в нашем отечестве. Был поначалу невразумителен Тевес. Но как он начал бегать, мы все увидели, что это игрочина. Хавбеки не очень нагружали переднюю линию. И мне показалось, может быть, я исхожу из соображений зрелищности, надо было больше грузить левый край, где играл Роналду. Чтобы народ почувствовал, что такое великий игрок. Абсолютно нестандартный. Но здесь, как опять-таки мне кажется, Фергюсон остался в плену своей идеологии: все бегают, все перемещаются, все звездюки и все участвуют в процессе. А иногда все-таки можно построить всю игру на одной дорожке. Не мне сэру Алексу советовать. Но высказать свою точку зрения я могу.

- А что касается «Челси»?

- У меня до сего времени осталась уверенность, не то чтобы я очень упрямый хохол, а какое-то чутье: самым неожиданным ходом был бы Андрей Шевченко в стартовом составе.

- Концовка, на ваш взгляд, соответствовала логике игры?

- А футбол вообще нелогичен. Говорить о логике - значит переворачивать всю философию Игры. Это как в казино. Должна была закончиться в основное время. И даже еще в первом тайме все должно было закончиться. Но и у «Челси» была возможность, если бы не ван дер Сар. Он среагировал, по-моему, с перепугу. Также, кстати, как и Чех. С перепугу отбил второй удар, когда Каррик бил. Шансы были и у тех, и у других. Всю ситуацию в конце концов изменил Терри, когда выбил из ворот мяч головой. Как-то так изловчился. Потом уже пошел овертайм, потом случилось совершенно справедливое удаление. За такие вещи выгонять надо сразу, что Михел совершенно правильно и сделал. Кстати, судья, на мой взгляд, полностью соответствовал финалу. «Челси» остался в меньшинстве, и им бы только надо было дотянуть до лотереи. Там была надежда. Но тот Терри, который спас, он же и промахнулся. У него просто поехала опорная нога. В этой ситуации корпус разворачивается в немыслимую сторону, и нога в том числе. У него был один вариант - не бить. Поднять ногу, не касаться мяча. Но увы.

Понимаете, какая штука: не в равных условиях в этой лотерее находятся вратарь и бьющий игрок. Преимущество все равно на стороне бьющего. Но отбитый вратарем мяч - тут уже действует принцип больших цифр. Всегда есть шанс какой-то мяч отбить. Бывает, и не отбивают, а случается и наоборот. Может дрогнуть и бьющий. Или состоится сеанс телепатии: «Пробей мне в правый». И тот бьет в правый. Это вообще из области чего-то спиритического. Это мне знакомо. Выигрывают в таких случаях всегда вратари. Не проигрывают те, кто не забил, а вратарь выигрывает. Если сумели отбить. Потому что они изначально в худшем положении. Вот в финале Кубка России Акинфеев один всего отбил, а дважды промахнулись парни из «Амкара». И все равно выиграл Акинфеев, а не «Амкар» проиграл. Так и здесь. Не «Челси» проиграл, а ван дер Сар выиграл.

- Как вам английские болельщики?

- Болельщики, простой народ числом в 50 тысяч, вели себя безукоризненно. На трибунах был настоящий умный, толковый, понимающий болельщик. В чужих краях, в чужом городе, где все не так, как у них. И вот так себя вести, да еще англичанам - я вам должен сказать, это образец.

- Москва соответствовала такому болельщику?

- Вы знаете, я в душе до игры был критик. Сегодня, а точнее, уже вчера, на стадионе, я почувствовал. Москва подготовилась на высочайшем уровне. Пять звезд, хотите десять - все будет справедливо.

www.gzt.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-