Отмучились. «Зенит» с треском вылетел из еврокубков

Rusfootball.info — о бельгийском позоре.
Фото: "Брюгге"
«Зенит» с треском вылетел из еврокубков, выбрав для итогового фиаско самый подходящий город Европы. Брюгге идеально подходил, чтобы там залечь на дно (простите за избитость фразы). И такой конец стал абсолютно логичным и заслуженным.

Из всех российских клубов именно «Зенит» выглядел хуже всех. «Локомотив» придерживался плана, искал шансы в контратаках и это приносило результат. «Краснодару» то и дело не хватало опыта и прагматичности, чтобы набрать важные очки (вспомним оба матча с «Севильей»). И лишь игра «Зенита» выглядела, как какое-то недоразумение. Питерцы включались отрезками, но в основном уступали соперникам по игре.

Позор или нет?

Матч с «Брюгге» был последним шансом, чтобы зацепиться за еврокубковую весну. Но, похоже, что в нынешнем состоянии «Зенит» просто не способен на это.

Тренерский штаб «Зенита» вновь не смог рассчитывать на всех футболистов. На поле вернулся Сердар Азмун, но зато выбыл Артем Дзюба. Не было Деяна Ловрена, который уже прочно застолбил за собой место в центре обороны.

Отмучились. «Зенит» с треском вылетел из еврокубков

В целом, очередной экспериментальный состав «Зенита» действовал откровенно неважно. После окончания матча Семак расскажет, что команда хотела действовать активно и агрессивно. Видимо, план на игру так и остался на бумаге, а футболисты о нём даже не узнали. За весь первый тайм «Зенита» нанес ОДИН удар в сторону ворот. На дальний выстрел метров с 35 решился Малком, который в питерском клубе явно сдулся. Получилось совсем неточно. Хозяева, у которых появился шанс на путёвку в плей-офф Лиги чемпионов, действовали намного агрессивнее, а гол Де Кетеларе, может, и не напрашивался, но случайным не был. В целом, именно «Брюгге» вёл игру, а не «Зенит», который вроде бы должен был постараться включиться в борьбу за еврокубковую весну.


Во втором тайме игра «Зенита» вызывала такое же уныние, как и вся еврокубковая кампания. Да, питерцы забили дважды (оба мяча были справедливо отменены), но совсем не напоминали команду, которая бьётся в Лиге чемпионов. Окончательно все вопросы снял гол хозяев с пенальти, который им подарил Далер Кузяев. Третий гол Ланга стал лишь констатацией факта — «Зенит» с позором вылетел из еврокубков.

Вообще, от подопечных Сергея Семака хотелось, наконец, увидеть настоящие страсти, эмоции, желание биться, безбашенный футбол. Лучше уж проиграть с условным счётом 3:6, чем действовать так пассивно и серо. За все 90 минут «Зенит» нанёс четыре удара по воротам, из пределов штрафной их было лишь два. «Брюгге» со своими 11 попытками просто втоптал соперника в газон и именно за счёт «Зенита» включился в борьбу за выход в плей-офф. Из семи очков бельгийцы шесть набрали в матчах с питерским клубом.


Удары по воротам

При этом есть большие сомнения, что боссы «Зенита» решатся на кадровые перестановки. Главное, что в них сейчас и нет особого смысла. Возможное увольнение Сергея Семака не может решить накопившиеся проблемы. Главный вопрос — кто вместо него? Давайте оставим в стороне разговоры о возможном приходе Маурисио Почеттино. Очевидно, что аргентинец, за которым охотятся гранды, не поедет в Россию.

Почеттино не приедет

Тренеров калибра Почеттино, да и даже условного Роберто Манчини сейчас в Россию не заманить. На фоне тяжелейшего экономического кризиса таким специалистам в РПЛ предложить просто нечего. Это раньше их можно было звать под Халка с Витселем, а теперь нужно тренировать 50-тысячника Сутормина и суперфэйла трансферного рынка Малкома. Его продажа «Барселоной» за огромные деньги должна войти в трансферную летопись клуба.

Сейчас в подобных финансовых условиях «Зенит» не сможет найти себе тренера с европейским именем. Да и если какой-нибудь безумец вдруг решит забрести в РПЛ, то в глобальном смысле он мало что изменит. В Лиге чемпионов с таким составом, стареющим Дзюбой, потерявшим мотивацию Азмуном и Малкомом даже Почеттино вряд ли бы что-нибудь изменил. Очевидно, что «Зениту» нужно проводить обновление состава. А для этого ещё и нужно выбирать соответствующую философию. Пока что клуб лишь залатывает дыры: уходит Иванович, появляется ветеран – Ловрен, есть спрос на Барриоса, берётся Вендел.


Для боёв локального уровня в РПЛ «Зенит» со здоровыми игроками будет главным претендентом на чемпионство. И там-то Семак вполне сможет доказать свою состоятельность. А в Лиге чемпионов, где нужно прыгать выше головы, всё так и будет плохо. Но, по-видимому, выхода из этой ситуации у боссов «Зенита» просто нет. Наверное, Семак останется до конца сезона, выиграет РПЛ — продолжит работу. А пока что мучения питерцев в еврокубках подходят к концу. Другого слова игре «Зенита» в Лиге чемпионов подобрать сложно.

Лига чемпионов

5 тур

"Брюгге" 3:0 "Зенит"

Голы:
де Кетеларе, 33, Ванакен, 58 (пен), Ланг, 73.

"Брюгге": Миньоле, Коссуну, Мехеле, Рикка, Мата (ван ден Кейбус, 90+1), Баланта, Ванакен (Соболь, 87), Вормер (Схрейверс, 88), Деннис, Ланг (Окереке, 88), де Кетеларе.

"Зенит": Кержаков, Ракицкий (Круговой, 46), Прохин, Дуглас Сантос, Сутормин, Барриос, Кузяев (Мусаев, 65), Ерохин (Оздоев, 46), Малком (Шамкин, 75), Дриусси (Мостовой, 46), Азмун.

Предупреждения: Сутормин, 67, Прохин, 90.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(19)

Последние новости

-