Матчи Скрыть

В огороде – смородина, в Киеве – Семин

В огороде – смородина, в Киеве – СеминПолагаю, что новый главный тренер московского "Локомотива", в последние годы, бессмысленного и беспощадного, не камикадзе…

И вряд ли Юрий Красножан с первого дня своей работы на новом месте решил наступить на семинские грабли.

Значит тут – другое.

Это я о первом публичном выступлении уважаемого мною специалиста, которому я желаю успехов в возрождении клуба, лично мне не безразличного.

Юрий Красножан ничего особо нового не сказал.

Как и любой главный тренер не бедного клуба, он говорил о том, что надо усилиться. Красножан считает, что команде надо, как минимум, три форварда. В дополнение к Сычеву. Замечу, новый наставник, так следует из его интервью, говорит, судя по всему, не о тех, кого надо вернуть из аренды.

Слова Красножана расцениваю как самое прямое доказательство того, что операция под кодовым названием "Скинь Семина с поезда" носила направленный, выстроенный характер. И что футбольная составляющая в этой операции была – с гулькин нос.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно перечесть летнее интервью Ольги Смородской одному из самых популярных спортивных российских изданий.

Так вот, одна из главных претензий к тогдашнему главному тренеру заключалась в том, что в клубе происходит бессистемная закупка игроков. Слово "откат" произнесено не было, но оно витало в воздухе…

Смородская не раз и не два говорила о том, что все просьбы Семина об усилении состава, о покупке новых игроков, не находили понимания у руководства. Оно, руководство, явно придерживалось разумного лозунга, в свое время озвученного котом Матросскиным: для того чтобы купить, надо что-то продать…

Полагаю: что не было положено Семину, будет положено Красножану. Раз новый главный говорит о покупках, значит, это, скорее всего, было согласовано. Раз так, то причина увольнения Семина лежит в какой угодно плоскости, только не в футбольной.

В какой именно? А откупорите бутылочку шампанского и перечтите, нет, не "Женитьбу Бомарше", но все то же летнее интервью президента "Локо".

Смородская, к тому времени всего лишь три недели пребывавшая в новой должности, определила для себя еще одну стратегическую проблему клуба. Она заключалась в том, что команда и тренерский штаб неохотно впускали в профессиональный процесс акционеров клуба. Что, по словам президента, вызвало обратную реакцию, гневную.

Не знаю, не уверен, что именно это недовольство стало последней каплей, переполнившей чашу терпения тех, кто платит деньги и желает заказывать марш железнодорожников. Но то, что это могло быть именно так - более чем возможно. Большой бизнес, он большой бизнес, он желает быть главным в деле, которое спонсирует. В нашей стране это желание зачастую приобретает гипертрофированные формы. Умение сдерживать свои эмоции, понимание, что футбол – это не БАМ, - редкое у нас умение. Надеюсь, редкое – пока…

Хороших примеров тут, раз, два, и обчелся: ЦСКА, "Зенит", пожалуй, что и все…

Так что приглашение Красножана с этой точки зрения выглядит как вполне разумный управленческий шаг. Юрий Красножан, хоть и заработал себе приличное в футболе имя, все же, пока провинциал. И вряд ли будет вести себя с президентом и акционерами столь же независимо, как это позволял себе Семин.

Тем более что контракт с ним подписан такой, страховочный. Два года для серьезного клуба (а "Локо" таковым останется, несмотря на нынешний раздрай, хотя бы в силу громкого имени титульного спонсора) – это мало, это своего рода проверка.

В силу своей давней приязни к "Локо", в силу своей давней приязни к Юрию Красножану, желаю им удачи.

И предлагаю вести себя цивилизованно. Давайте дадим Юрий Красножану традиционные сто дней тишины. Сто дней, со старта нового чемпионата. А только затем начнем разбирать на составные плоды его работы.

Предлагаю эти сто дней распространить и на Ольгу Смородскую. Она поступила так как сочла нужным. Она поступила так, как судя по всему, захотели недовольные акционеры клуба, страдающие оттого что Юрий Палыч не позволял им немного " порулить" футбольным процессом.

Вряд ли стоить все беды валить и на нее, на Ольгу Смородскую. Не критикуем же мы бой-бабу, разбивающую стены старого дома, чтобы на этом месте выстроить что-то новое и красивое, верно?

Игорь Литвак


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-