Леонид Федун: кто-то очень хочет вернуть Фурсенко, чтобы перед определенными клубами тот щелкал каблуками

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун, высказываясь о создании чемпионата СНГ, отметил, что к 2014-2015 году осуществление подобной идеи невозможно. Также владелец красно-белых рассказал, что московский клуб не заинтересован в проведении подобного турнира.

- Я неоднократно встречался со своими украинскими коллегами и политиками по этому вопросу, - сказал Федун в эфире клубного телевидения. - С точки зрения футбольного бизнеса идея крайне привлекательна, поскольку, чем больше сильных клубов, тем чемпионат более интересен. Насколько это реально? Пока это сказочка. Мои украинские коллеги, фамилии которых я называть не буду, сказали, что с точки зрения политики превалирует идея независимости, и Украина никогда не пойдет на объединенный чемпионат с Россией, где она будет чувствовать себя подчиненной стороной. Отмечу, это в том случае, если чемпионат организовывается российской стороной.

Самое главное состоит в том, что ведущие клубы гарантированно получают десятки миллионов долларов в год за участие в Лиге чемпионов. Президент УЕФА Мишель Платини сказал, что нет никаких гарантий, что объединенная лига получит четыре или шесть мест в Лиге чемпионов для двух стран. Такого не произойдет. Поэтому с экономической точки зрения это маловероятно. Кроме того, чиновники ФИФА и УЕФА в первую очередь стоят на страже собственных интересов и интересов своих федераций.

Помните, уже были довольно привлекательные с экономической точки зрения турниры формата G-14 и G-18, где ведущие клубы пытались создать свою лигу, которая была бы суперуспешной. Но она создана не была, ведь национальные федерации проводят свои чемпионаты. У меня такое ощущение, что кому-то хочется вернуть Фурсенко или ему подобного, чтобы он щелкал каблуками перед определенными клубами. Для "Спартака" это совсем не нужно. Хотя в целом, может быть даже при моей жизни, мы можем увидеть этот объединенный чемпионат с украинскими клубами. На Украине уже существуют отличные стадионы, а в России их только строят. По крайней мере, к 2018 году у нас с точки зрения инфраструктуры будет полный паритет с географическими соседями. Может быть, к этому времени и отношения и доверие между странами станут лучше. Ожидать того, что в 2014-2015 годах пройдет турнир, совершенно нереально. Как сказала моя коллега из "Локомотива", наша главная задача - повышать авторитет собственного первенства. И строительство той инфраструктуры, которая есть сегодня у нас, это один из самых важных пунктов по повышению авторитета нашего чемпионата. Также необходимо, чтобы неспортивные элементы, которые существуют и существовали в российском футболе, должны быть сведены к минимуму. Только после этого, когда мы сами создадим свой красивый и сверкающий дом, можно будет заняться другим домом, - заключил владелец красно-белых.

"СЭ"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости

-