Валерий Петраков: нам очки нужнее, чем "Спартаку"!

Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков накануне матча 20-го тура чемпионата России со «Спартаком» рассказал Sportbox.ru о своем отношении к красно-белому клубу и вспомнил две самых ярких игры против него из своей футбольной биографии.

Валерий Петраков: нам очки нужнее, чем "Спартаку"!

— В 2015 году «Торпедо» провело 11 матчей с учетом контрольных — и ни разу не проиграло. Притом что в соперниках у него были и ЦСКА и «Зенит». Что это — случайность или скорее закономерность?

— Хотелось бы, чтобы это была закономерность, но я не спешил бы делать такие выводы. Наша команда, как и большинство других, в товарищеских матчах не ставит цель — победить во что бы то ни стало. Да и соперники у нас зимой не всегда были самые серьезные. Тем не менее, не могу не отметить победу «Торпедо» над ЦСКА — 2:1 на турнире в Испании. Этот результат да и сама игра придали нам уверенности в себе. В конце концов, обыграли действующего чемпиона России.

— Чем нынешнее «Торпедо» отличается от того, что вы приняли пять месяцев назад?

— Мы стабилизировали состав, что добавило нам ясности в игре. При этом ряд футболистов поменяли свои позиции на поле. В последнее время «Торпедо», на мой взгляд, «Торпедо» стало интереснее и дисциплинированнее играть в обороне, и это тоже дает свой результат. Наконец, мы заметно прибавили в «физике». Раньше команды хватало на один тайм, может, немного больше — и потом она вставала. Теперь мы стали сильнее, хотя и сегодня не могу сказать, что готовы на 100 процентов.

— Как вы относитесь к тому, что домашний матч со «Спартаком» вашей команде придется проводить на чужом поле?

— Что поделаешь, если у нас фактически нет своего стадиона?! Значит, судьба наша такая! Конечно, хотелось бы сыграть при своих зрителях… С другой стороны, и в этом решении есть свои плюсы. На матч со «Спартаком» наверняка соберется большая аудитория, думаю, 20–25 тысяч человек. А в такой обстановке всегда приятно играть. К тому же в Тушине и арена современная, и поле хорошего качества.

— «Спартак» для «Торпедо» всегда был особым раздражителем, как красная тряпка для быка. Сейчас тоже?

— Такого упорного соперничества, как прежде, теперь уже нет. Это раньше, во времена сначала Козьмича (Валентина Иванова — прим.) и Стрельцова, а потом братьев Савичевых противостояние «Торпедо» и «Спартака» было одним из самых принципиальных. Тогда болельщики могли простить нам любое поражение — только не от красно-белых. В наши дни всё по-другому, много поколений футболистов поменялось с тех пор. Клубную историю-то знают далеко не все!

Но в любом случае перед субботним матчем постараюсь накрутить своих ребят, объяснить им, что их ждет совсем не рядовая игра.

— Ваш самый памятный матч со «Спартаком» в качестве игрока «Торпедо»?

— Это было в Лужниках, если не ошибаюсь, в 1983 году (24 июня — прим.). Мы тогда сыграли вничью — 1:1. Мне посчастливилось открыть счет в том матче, да как — ударом с лета с левой в дальнюю «девятку». Причем забил не кому-нибудь, а самому Дасаеву!

— А в качестве тренера?

— В чемпионате России 2005 года мы в стартовом матче обыграли в тех же Лужниках «Спартак» — 2:0. Я тогда работал в ФК «Москва». Эта игра запомнилась еще и потому, что она стала дебютной для нашего вратаря Юры Жевнова, который и сейчас выступает за мою команду. Вот бы и в субботу ему сыграть «на ноль»!

— Чем, по-вашему, сильна команда Мурата Якина?

— В ней собраны квалифицированные, добротные футболисты. Хотя футбол они показывают абсолютно непредсказуемый — могут кого угодно обыграть и кому угодно проиграть. Даже в этом году уже умудрились проиграть по всем статьям «Краснодару», а неделю спустя по делу победили «Динамо». Даже не знаю, чего от них ждать.

— Мне показалось, что «Спартак» обыграл бело-голубых, так сказать, в торпедовском стиле — за счет воли, полной самоотдачи, неуступчивости в борьбе. Как думаете, в субботу красно-белые сыграют в той же манере?

— Трудно сказать. Действительно, на «Динамо» спартаковцы здорово настроились, сыграли активно, много прессинговали. Им было очень важно победить в этой игре. «Торпедо» для них не такой серьезный раздражитель, да и очки нам нужнее, чем им! Посмотрим.

— Арендованные у «Спартака» до конца сезона Кирилл Комбаров и Динияр Билялетдинов смогут принять участие в ближайшем матче?

— Да, никаких ограничений в этом плане в их соглашениях с нашим клубом нет. В матче первого круга оба приняли участие.

— Что бы вы хотели пожелать торпедовским болельщикам, которые придут на «Открытие-Арену»?

— Я вижу, что их поведение на трибунах меняется к лучшему. В любом случае оскорблений с их стороны стало меньше, чем в начале сезона, они теперь больше концентрируются собственно на футболе. Хотелось бы, чтобы они поддержали нас в субботу. Пусть даже на стадионе их будет в пять, десять раз меньше, чем спартаковских, мы их все равно услышим.


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости