Из андеграунда на экран. "Оренбург" - новый лидер РПЛ

В пятницу «Оренбург» одержал волевую победу в Каспийске над «Анжи» и вышел на первое место с тремя победами подряд. Rusfootball.info рассказывает о самом неожиданном лидере сезона










Чистка пердивом




Неделя с 21 по 28 мая 2017 года надолго останется в памяти оренбургских болельщиков. Начиналось все с героической победы над бердыевским «Ростовом», которая позволила отцепить южан от Лиге Европы, а «Оренбургу» играть в стыковых матчах. Затем были скудные нули с Хабаровском и феерия Александра Довбни в серии пенальти. Новичок Премьер-лиги так и не отстоял свое место со СКА. Роберт Евдокимов, построивший данный коллектив, подал в отставку и уехал в Казахстан. Несмотря на то, что руководство не хотело его отпускать. Большинство футболистов остались в клубе. Тренером стал Темури Кецбая. Не очень понятно, что произошло, но грузину не удалось поладить с игроками. После поражения от Кубани специалист подал в отставку по семейным обстоятельствам.

Новым тренером стал Владимир Федотов. Для многих фигура достаточно неизвестная. Как правило, он трудился в тренерских штабах, в том числе у Евдокимова. Из самостоятельной работы можно выделить период в Новокузнецке. Он вывел «Металлург» в первый дивизион и при скромном бюджете сохранил прописку. Решение пригласить Федотова можно было объяснить неудачной затеей построить новую команду, как этого хотел Кецбаи. Владимир Валентинович, как человек, трудившийся долгое время с Евдокимовым, прекрасно знал кухню и подходил на роль продолжателя дела предыдущего наставника. И ставка сработала: в 30 играх команда уступила лишь дважды. «Оренбург» занял первую строчку и вернулся в элиту.

Лучшие из андеграунда



Дебют в Премьер-лиге дал много плодов для работы над ошибками. В первый заход «Оренбург» сохранил костяк с первого дивизиона, но не избежал сомнительных приобретений, вроде агентских креатур в лице Александра Прудникова или Якуба Бамба. Владимир Федотов и его штаб принялись к тщательному подбору кадров для игры в элите еще за полгода до окончания ФНЛ. Ушли игроки, которых набирали для Кецбаи, а к основе добавились звезды первого дивизиона. «Оренбург» в полной мере можно было считать грандом первой лиги. «Газпром» не дает бедствовать и позволяет приобретать лучшие кадры ФНЛ. Причем, если оренбуржцы цепляются за игрока, то могут вести его чуть ли не год, как Андреа Чуканова.

Прошлым летом клуб рассчитывал заполучить нападающего Андрея Козлова, а тот остался в Красноярске на полгода, но зимой клубы все же пришли к соглашению. Добавился один из самых крутых универсалов лиги, а по совместительству ученик официантской школы футбола Юрия Газзаева – Алексей Сутормин. Вернулся из «Анжи» сильнейший опорник ФНЛ – Вадим Афонин. Перебрался и Евгений Фролов, под 30 лет взявшийся за голову. Летом «Оренбург» пополнился лучшим бомбардиром первой лиги Артемом Кулишевым и талантливым форвардом Андреа Чукановым. «Оренбург» не стал сильно закупаться летом, предпочтя лишь точечные усиления, а основная обойма сохранилась с прошлого сезона.

Игровая модель



Тактика лидера турнира мало чем отличается от большинства других – все те же 5 защитников, но при такой модели, ставшей губительной для результативности все лиги, «Оренбург» умудряется забивать по три мяча за игру. За время выступления в ФНЛ тренерский штаб отточил оборону и опорную зону, а вот впереди Федотов постоянно экспериментирует и все зависит от подготовки к сопернику. Видно, что у клуба работает серьезно аналитический отдел, поэтому тренер старается комбинировать футболистов, выступающих под нападающим. Против «Крыльев» команда рассчитывала на фланговые навесы. С «Локомотивом» было отдано предпочтение Никите Малярову, заточенному под резкие передачи в чужую штрафную. В Каспийске выход Поповича позволил быстрее передвигать мяч и доминировать в центральной оси. Уральцы показали, что могут играть не только вторым номером, но и самостоятельно вести игру. Самое главное, для всеми любимой автобусной модели у «Оренбурга» есть качественные латерали, как Алексей Сутормин. В Самаре и Дагестане его подключения приводили к забитым голам. Стоит отметить и точные замены тренерского штаба. Вот уже вторую встречу футболисты со скамейки переворачивают ход встречи.

Фактор Фролова



«Оренбург» - это и про удачу. Со «Спартаком» Евгений Фролов допустил глупую ошибку, ставшую фатальной. В Самаре голкипер полностью реабилитировался, потащил пенальти, что потом привело к организации второго забитого гола. Подобное было и в пятницу. При счете 1:0 в концовке тайма Фролов отразил пенальти от Маркелова. «Оренбург» остался в игре и перевернул ход встречи во втором тайме. А голы Андреа Чуканова уже из вошли в разряд фантастики. Человек пуляет с дальней дистанции так, как это не делают многие звезды английской Премьер-лиги.

«Лестер» в свое время на фарте вытащил немало игр, а вот какой запас прочности у «Оренбурга», покажут следующие матчи. В трех ближайших турах предстоит принимать «Зенит» и «Краснодар». Именно эти встречи расставят все на свои места, либо все окончательно запутают. К "Оренбургу" начнут подходить осмотрительнее и будут внимательно готовиться, как к "Ростову" Бердыева. Тем не менее, РПЛ получила нового сенсационного лидера, хоть и всего на пару дней. Болельщики могут радоваться и фотографировать таблицу. Возможно, такое и не повторится.

Фото: ФК Оренбург, СЭ

Виталий Поморцев. Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-