» » "Енисей" и "Ахмат" должны сыграть на открытом стадионе в "минус 15". Какой же бред

"Енисей" и "Ахмат" должны сыграть на открытом стадионе в "минус 15". Какой же бред

Неделю назад Rusfootball.info уже возмущался ситуации вокруг матча «Енисея» и «Ахмата», но грозненцы добились своего: РПЛ отменила решение РФС проводить матч в манеже и перенесла его на стадион, который теперь усиленно чистят от снега. Напоминаем, как этого всего можно было избежать.

"Енисей" и "Ахмат" должны сыграть на открытом стадионе в "минус 15". Какой же бред


Год назад команды уже встречались под крышей

Глупость №1 – составление календаря

Руководство РПЛ (тогда ещё РФПЛ) неоднократно отвечало на критику журналистов в стиле «вы сами попробуйте составьте такой календарь, чтобы всех устраивал». Всем действительно не угодишь: в прошлом году я недоумевал, почему «Амкар» и «Краснодар» играли в Перми в декабре, а летом – в Краснодаре, и нарвался в комментариях на недовольных болельщиков «быков», которым не хочется ходить на стадион при нуле градусов.

Но факт есть факт: играть в футбол при нуле можно, а при «минус 15» – нельзя. Поэтому календарь стоит составлять не пытаясь угодить всем, но хотя бы не ставя всех в обстоятельства, когда проведение матча ну просто невозможно. В Грозном 1 декабря прогнозируют около нуля градусов, а встреча в Чечне уже была сыграна в августе.

Однако РПЛ, видимо, в погоне за соблюдением принципа чередования матчей поставила матчи вот так, а потом протестует по поводу решения бюро исполкома РФС провести игру в манеже, о чём речь пойдёт чуть позже.

Глупость №2 – принятие календаря

Все клубы перед началом сезона подписывают календарь лиги. «Ахмат» и «Енисей» не стали исключением, хотя проблема угадывалась. Не то чтобы в Красноярске каждый год первого декабря шарашит мороз, но частенько температура падает к пограничным «минус 15», да и в 10 градусов мороза играть и смотреть за игрой не очень приятно.

Однако календарь был согласован, клубы его подписали, чтобы дождаться конца ноября и завести разговор, который должен был состояться ещё в июле.

Несостыковка №1

Однако и те, и другие опровергнут написанное выше. «Енисей» заявил, что предлагал «Ахмату» обменяться кругами, 26 июня отправил письмо в грозненский клуб, но никакого ответа не получил.



С другой стороны, гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров заявил, что «Енисей» не пошёл навстречу «Ахмату» в переносе, поскольку у красноярцев получалось 5 выездов подряд. Кто кому что и когда предлагал, так и остаётся загадкой, кому верить – неясно.

Несостыковка №2

Не договорились клубы, не договорились и главные футбольные организации страны. Формулировка пункта 10.1 регламента Чемпионата России запутана:



Однако понятно, что с премьер-лигой решение не согласовывалось, а манеж не является единственным основным стадионом «Енисея», но у бюро исполкома РФС есть право принимать исключительные решения. Такое и было принято, а РПЛ оказалась недовольна невозможностью выполнить все рекламные обязательства и обеспечить соответствующую ТВ-трансляцию.

Рашид Рахимов грозился бойкотировать матч и говорил о невозможности играть в таких условиях («Воздуха совершенно нет, пыль поднимается от бега, потолки и стены близко»), тем более что «Енисей» уже тренируется в манеже. «Енисей» и РФС всё устраивало.



Решение №1

Команды не участвуют не то что в еврокубках, они вылетели даже из Кубка России. Соответственно, для них дыр в весеннем календаре предостаточно: забивай хоть кубковый, хоть еврокубковый слот! Перенести игру на апрель и сыграть её в Красноярске в нормальных условиях более-менее ничто не мешало. В декабре мы играть вынуждены из-за еврокубков, из-за кубка, но почему свободные от этих турниров команды не могут сыграть в нормальную футбольную погоду?

Решение №2

«Ахмат» говорил о переносе матча на нейтральное поле в Москву или Сочи, то есть о наказании «Енисея» матчем на нейтральном поле. Наказывать сибиряков более-менее не за что: ну, разве за подпись календаря. Над погодой они не властны, поменяться кругами вроде как предлагали заблаговременно, а манеж уж какой есть, у большинства клубов таких чудес архитектурной мысли нет в принципе. Перенос в другой город был бы хорошим для всех, но жёстким уроком.

Решение №3

Оставить всё как было и сыграть в манеже. Будучи непрофессионалом и дилетантом, никогда не бывавшим в красноярском манеже, мне трудно судить, насколько там можно играть в футбол. Наверное, можно, раз «Енисей» провёл там целый сезон ФНЛ. Вот где был настоящий нонсенс – играть в манеже не в 22 градуса тепла, а не мороза! Да и «Урал» не так давно проводил матчи в манеже, в том числе с той же грозненской командой. Тогда «Терек», играя в меньшинстве с 11-й минуты (видимо, недостаток кислорода помутнил Кудряшову рассудок), проиграл 1:2, пропустив на 88-й, отыгравшись и снова пропустив в компенсированное время. Но скорее стоит вспомнить, что «Ахмат» уже играл в красноярском манеже год назад и влетел 0:3. Отсюда указанные выше слова Рахимова: тогда командой руководил Кононов, но игроки-то помнят, как им игралось.



UPD от 30 ноября: не правда ли занятно, что из трёх вариантов развития событий, предложенных мной неделю назад, в итоге был выбран четвёртый? Да, прогноз погоды малость смягчился: если неделей ранее говорили о температуре ниже 20 градусов, теперь к началу матча обещают 15–16 градусов. Однако мы помним, с чего начинался в России футбольный год: «Спартак» отказался выходить на поле в Самаре, так как температура была как раз в этом диапазоне, и никто заставить играть команду не смог. Рашид Рахимов заявил, что здоровьем своих футболистов рисковать не намерен. Ну, а работникам стадиона в Красноярске остаётся готовить поляну и часть трибун для смельчаков, которые решат рискнуть здоровьем и сходить на футбол. Матч, который может и не состояться, должен начаться в 18 часов по местному времени, то есть в 14 по московскому.



Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: фк-енисей.рф


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости