Новости партнеров

Куда не ждали. Скопинцев перешёл в «Краснодар»

Крайний защитник «Ростова», который долгое время, судя по слухам и комментариями, собирался переехать в Санкт-Петербург, внезапно был продан в «Краснодар». О том, зачем Мусаеву такой футболист и кем его заменит Карпин.


Дмитрия рассмотрели в конце прошлого сезона. Внезапно выяснилось, что в «Ростове» есть бровочник, способный давать просто чудовищный объём в атаке. Сначала им вроде как заинтересовался «Спартак» - «красно-белые» якобы подыскивали замену стареющему Комбарову, - но даже слухи ходили не особенно долго. Подтверждений им не было вообще никаких.

В текущем сезоне Скопинцев окончательно закрепился в качестве ключевого игрока «Ростова» и стал одним из важнейших элементов команды Карпина. При механизмах, на которых основывается игра южан, был чрезвычайно важен латераль, способный в течение всего матча покрывать бешеные расстояния с мячом и обкладывать штрафную сопернику кроссами. А в этих компонентах равных Дмитрию в лиге - считанные единицы (без паспорта и дорогие).

В первой части сезона Скопинцев успел сыграть за "Ростов" 17 матчей в чемпионате и Кубке страны, забил 1 мяч и сделал 3 голевые передачи. Забавно, что единственный гол Дмитрий оформил именно в ворота «Краснодара».

Долгое время главным вариантом оставался «Зенит»

Во-первых, потому что Питер охотно скупает самых интересных российских футболистов. Во-вторых, Семак давно мучается без нормального левого защитника. После того, как итальянец Кришито уехал домой, питерцы не могли найти замену хотя бы близкую по ценности к фланговому плеймейкеру, делавшему результат впереди и вместе с тем обходившемуся без жёстких косяков на своей территории (немного статистики: за последний сезон у Доменико было четыре гола и четыре результативных паса).

Набиуллин, от которого во времена «Рубина» ждали подвигов национального характера, переехав в «Зенит», переключился на режим стагнации и уже никого не поражал, да и не подавал особенных надежд (правда, и последний сезон в Казани получился вялым). Он мог неплохо сыграть в обороне, но впереди его был лучше даже Смольников, которого безостановочно критикуют где-нибудь с Евро 2016 года. Не вывез в текущем сезоне и Евгений Чернов, с которым в итоге не стали продлевать контракт, и он переехал в «Ростов» (об этом подробнее поговорим далее).

Куда не ждали. Скопинцев перешёл в «Краснодар»

Семак отчаялся настолько, что на позицию левого латераля ставил изначально правого вингера Мака. Получалось довольно сдержанно – явно не то, чего хотел бы питерский наставник.

«Зенит» искал усиления зимой, но, как выяснилось, (цитируя Валерия Георгиевича времён «Спартака») Акунья «к нам не поедет». Так что единственным верным вариантом оставался Скопинцев, насчёт переезда которого публиковалось достаточно много слухов. Если судить по ним, то клубы не могли сойтись в сумме. «Ростов» требовал 6 миллионов евро, а питерцы всячески старались эту цену сбить.

Всё шло к тому, что Скопинцев переедет в Питер. Даже его агент не отрицал в интервью изданию «Спорт день за днём»:

- Контакт между клубами есть. На сегодняшний день переход Скопинцева в «Зенит» нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить.

А мы даже обнаружили продуманную схему.

Похоже, Скопинцев перейдёт в «Зенит». Всё выглядит так, будто Ростов и Питер закрутили многоходовочку

Но всё оказалось иначе.

Зачем это «Краснодару»?

В итоге заплатил нужную сумму Галицкий. Выплата составила 4.4 миллиона евро, но подразумеваются и бонусы, как сообщает издание sport24. Контракт будет рассчитан на четыре с половиной года.

Насчёт «Краснодара» все не так однозначно. На левом фланге у южан действует один из лучших защитников первой части сезона Рамирес. Он прекрасно справляется и с обострениями, и с тем самым продвижением мяча, которым так славится Скопинцев. Кроме того, он многофункционален – способен выходить и на других позициях, но не без потери качества, конечно.


Но здесь сказывается другая сложность – лимит на легионеров. «Краснодар» с огромным трудом в него вписывается (свою лепту внёс и уголовный образ жизни Мамаева), поэтому Рамирес выходит на поле далеко не всегда: в первой части сезона его регулярно подменял Стоцкий.

Вот он впереди возложенных на него ожиданий не оправдал из-за крайней ограниченности. С другой стороны, он совсем неплохо провёл игру против «Байера». В первую очередь, правда, в обороне.

И вот в этом компоненте есть несколько вопросов к Скопинцеву

Слабые стороны

Самое главное: мы ещё не видели Дмитрия в схеме с двумя центральными защитниками. Именно это и было главным сдерживающим «Зенит» в переговорах фактором. В «Ростове» Скопинцев привык действовать куда более вольготно по причине того, что позади оставалось три сугубо оборонительных игрока.

Роли крайнего защитника при двух и трёх центральных различаются существенно. И есть большие сомнения, что Скопинцев безболезненно вытерпит переход на новую структуру, подразумевающую большую оборонительную ответственность. А «Краснодар» в три центральных не играл и, есть подозрение, при жизни Галицкого не будет.

В исключительно оборонительных действиях Скопинцев далеко не всегда держит марку. На своей позиции не входит даже в десятку лучших в лиге по совокупности отборов и перехватов, а ещё он плохо мешает подавать в собственную штрафную. Правда, ещё осенью аналитики писали, что Скопинцев прибавляет в плане игрового интеллекта: например, в выборе позиции.

И всё бы ничего – ведь можно возразить, что для «Краснодара» куда важнее давление впереди, чем надежная игра в обороне, - но у «быков» и так проблемы в этом плане. Полноценной замены Гранквисту так и не нашли, так что первая половина сезона выявила серьёзные проблемы в центре обороны. Если бы не подвиги Крицюка и удача, «Краснодар» мог бы оказаться ниже в таблице. А тут ещё засияет и фланговая прореха.

Так что переход этот вовсе не однозначен.

Как быть «Ростову»?

Очень просто. Во-первых, чуть меньше двух недель назад клуб подписал Евгения Чернова – того самого, который не пригодился в итоге «Зениту». Во-вторых, в наличии у Карпина имеется Артём Щадин, который на кубке Матч-Премьер оказался ничуть не хуже самого Скопинцева.

Так что «Ростов» наверняка не пропадёт. Два человека на одну позицию – для бедовых дончан, вечно находящихся в тяжёлых кадровых условиях, это почти роскошь.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: regnum

Не пропускайте главные российские трансферы, подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
1
(0)
#1  афанасий  Воронежская обл. (19 февраля 2019 16:51)
  • -2
  •  (8)

Все хорошо. Но печалит то, что автор вообще не воспринимает ФНЛ. Скопинцев до Ростова играл в Балтике, много забивал. И именно в схеме с 3 центральными защитниками.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий
Футбол России в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru