Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Новости партнеров

В FAN ID нет ничего хорошего. Система бесполезна и даже будет вредить

С 1 июля на матчах чемпионата России будет введена система идентификации и доступа зрителей на стадионы: сходить на футбол просто так, без оформления отдельного документа, уже не получится. О совсем не безумной, но многозначительной мере нашего спорта.

В FAN ID нет ничего хорошего. Система бесполезна и даже будет вредить

Уже давно было ясно, что аналог FAN ID для нашего чемпионата появится наверняка, как бы ни упирались фанаты, посвятившие этому ряд акций этой осенью. Большинство чиновников высказывалось одобрительно, а итоговым словом отметился сам президент:

- Это возможно и целесообразно. Будем делать, - ответил Путин на предложение о создании системы.

После такого шансов сдать назад, видимо, уже и не было.

Почему FAN ID не нужен

Система, по которой у каждого из болельщиков был удостоверяющий личность документ, без коего невозможно купить билет и попасть на стадион, прекрасно подошла Чемпионату мира. Во-первых, было гораздо легче отслеживать уйму людей. При нынешних временах не стоит пояснять, почему приходится с таким вниманием относиться к подобным вопросам. Во-вторых, упрощалось посещение страны; иностранным гостям не нужна была виза.

Но, как понимаете, ни массовый поток туристов, охочих до матча «Енисей» - «Урал», ни бесконечные армии фанатов, заполонивших города России, нашему футболу уже не грозят.

В будничных реалиях FAN ID сделает только хуже.

Мы уже долго боремся за то, чтобы футбол перестали считать кастовым развлечением, подходящим лишь совсем маргинальным классам. Но до сих пор бытует стереотип, будто стадионы это место, куда страшно сходить на выходных, тем более с семьёй: потому что сумасшедшие фанаты, мат, пиротехника, драки и насилие, а при всех этих условиях надо ещё умудряться и получать удовольствие от техники наших игроков.

Кое-что из этого есть. Но всё это давно настолько безобидных масштабов (по сравнению с концом нулевых, например), что всерьёз испортить досуг могут лишь непечатные заряды. Фанаты выбрали путь добровольной сегрегации и живут своей фанатской жизнью в лесах и на полях – и уже давно не устраивают крупных беспорядков в общественных местах.

И вот мы вроде бы сражаемся за некий элемент болельщиков, для которых игра не будет той страстью, какой она является для фанатов. Раньше таких называли «кузьмичами» - спокойные гости стадиона, идущие на центральные сектора, чтобы просто весело провести вечер. Именно ради них все размышления об улучшении обслуживания и бесконечные разговоры Прядкина про «сосиски и пиво».

Фанатам (разве что кроме пива) все эти улучшения даром не нужны. Им хватает трибун за воротами, возможностью петь и жечь.


И теперь на государственном уровне принимается решение о том, что теперь, чтобы пойти на футбол, нужен отдельный документ, на который придётся тратить время. Ставится огромное дополнительное препятствие между более нейтральной футбольной публикой и посещением матчей РПЛ.

Просто представьте, какой процент «случайных» посетителей стадионов мы исключаем. Это же реально дикое решение, превращающее футбол в ещё более кастовое увлечение. Хотите в кои-то веки захватить с собой подругу, которая не особо любит футбол, но сегодня в хорошем настроении? Или, например, наконец-то выбраться с отцом, не смотревшим футбол вживую со времён Романцева?
Извините, у нас FAN ID.

Лишний посредник

Самое неприятное, всё выглядит так, словно работать с этими документами будет не футбольное руководство, а силовые структуры. И тогда ситуация неприятнее вдвойне.

У нашего государства немного другие интересы, чем у футбольных клубов, поэтому тяжело сказать, насколько адекватно будет работать система. Вдруг произойдёт, как это было на Чемпионатах мира. Тогда отказ получали те, у кого есть тюремное прошлое, например, или просто фанаты, участвовавшие в громких историях.

Но в театре не просят предоставить справку о несудимости. Так почему спрашивают на футболе?

Раньше на матчах нашей лиги рулила полиция. И когда их заменили стюардами, стало намного круче: общение внутри стадиона стало на порядок человечнее, непринуждённее и спокойнее. Теперь силовики вновь возвращаются на футбол, правда, в другой форме.

Есть подозрение, ничего хорошего из этого не выйдет.

А будет ли что-нибудь хорошее?

По факту ничего нового система FAN ID не позволит. Запрещать болельщикам посещать или не посещать стадион? С этим вполне по силам справиться и Гинеру, Федуну и Медведеву. Фиксировать нарушения на трибунах? На каждом из наших стадионов, что принадлежат топ-клубам (именно у них самые активные фанаты), прекрасные системы видеонаблюдения.

Банить нарушителей будет легче, это правда. Но разве стоит одного этого всей возни?

Не говоря уже о потраченных деньгах. Бюрократия всегда съедает их очень много. Улучшить безопасность на стадионах можно было бы не столь драконовскими и затратными методами.

Но очевидно, что речь здесь не только о футболе. Система FAN ID прекрасное дополнительное средство контроля. В интересах государства это очень привлекательное решение.

Но в интересах российского футбола это дополнительный способ отодвинуть футбол от остального общества.

Григорий Каленов, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
7
(6)
#7  ZeArt83   (1 марта 2019 01:19)
  • +2
  •  (4)

Ну а что в нашей стране делают для людей? Нечего.Путинская власть хочет всех и вся контролировать и прикрываться добрыми намерениями.Зачем нам люди,которые хотят просто придти на футбол и посмотреть на красивый матч.Нам нужна тупая система контроля.



#6  vitaliy1977  Калининград (28 февраля 2019 20:41)
  • -2
  •  (2)

Опять по пять тысяч на трибунах будет...



#5  Marlboro131994  Москва (28 февраля 2019 17:43)
  • +1
  •  (1)

Раз всё это для Фанатов, а не болельщиков, то пусть такая штука распространяется только на Фан Сектора!



#4  Сибирячок   (28 февраля 2019 17:17)
  • -3
  •  (3)

Я об этом уже писал раз 100. Ничё, придёт время - придёт и прозрение.



#3  D_14  Мытищи (28 февраля 2019 16:54)
  • 0
  •  (2)

Зачем переносить требования ЧМ на ЧР?

В серии А показываешь красную книжицу (паспорт РФ) и покупаешь билет (это иностранец покупает)...Тиффози может и по водительским правам купить... Т.е. место привязано к ДОКУМЕНТУ...

Если тебя на видео опознают за непотребными делами - все ЕСТЬ...
для открытия административного/уголовного дела:
- билет куплен;
- морда лица зафиксирована;
... осталось только ДЕЛО открыть... презумпция невиновности не действует...и теща не скажет, что был у любовницы... БОЛЬШОЙ ОТМЫВ БАБЛА и ТОЛЬКО...НИЧЕГО ЛИЧНОГО - РУССКИЙ БИЗНЕС!!!



#2  trent   (28 февраля 2019 15:48)
  • +3
  •  (5)

всё через жопу...


--------------------

#1  dreamcatcher   (28 февраля 2019 13:20)
  • +3
  •  (5)

Это же реально дикое решение, превращающее футбол в ещё более кастовое увлечение. Хотите в кои-то веки захватить с собой подругу, которая не особо любит футбол, но сегодня в хорошем настроении? Или, например, наконец-то выбраться с отцом, не смотревшим футбол вживую со времён Романцева?
Извините, у нас FAN ID.

И все это из-за кучки фанатов превративших футбол в свои гастроли.
Люди принимающие решения заигрывают с ними, думают их перевоспитать с помощью этого ID. На деле это только препятствие для болельщиков, не для фанатов.
Надо просто лишать доступа на стадион конкретных людей, а не сажать всех разом в клетку.



Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий
Футбол России в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru