Кононов переиграл "Краснодар" - пока что только во владении. Разбор матча "Спартака" против "Краснодара"

В центральном матче тура московский «Спартак» сыграл вничью с «Краснодаром» на домашней «Открытие Арене». Rusfootball.info анализирует ключевые события матча и подмечает интересные тактические нюансы.

Фото: spartak.com
Центральный матч 18 тура РПЛ вызывал повышенный интерес не только потому что между собой встречались потенциальные претенденты на чемпионство, но также и в связи с личностью Олега Кононова. Главный тренер «Спартака» сегодня впервые играл против своих бывших подопечных: именно в Краснодаре прошла большая часть его тренерской карьеры в России. К тому же, стиль игры современного «Краснодара» во многом совпадает с традициями красно-белых.

Несмотря на холод и отсутствие игрового тонуса (по крайней мере, у хозяев) команды продемонстрировали нетипично зрелищную и качественную игру.

Составы, ошибки, прессинг


Глобальных сюрпризов в стартовых составах команд увидеть не удалось. У хозяев могло удивить разве что отсутствие в старте капитана команды Дениса Глушакова. У гостей пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек Уроша Спаича ожидаемо заменил исландец Фьолусон (заглядывая вперед – заменил не безошибочно). Куда менее ожидаемой стала позиция Виктора Классона в роли центрфорварда – место на флангах заняли лучший игрок февраля в составе «Краснодара» Магомед Шапи-Сулейманов (его дебют в старте в рамках РПЛ) и бразилец Вандерсон.

Как и во всех осенних матчах под руководством Кононова, «Спартак» начал с высокого и плотного прессинга. Хозяева очень интенсивно вжимали «быков» на чужой половине поля и владели территориальным преимуществом. Особо активно велась работа по правому флангу гостей: Сергея Петрова регулярно встречала тройка Адриано-Ханни-Зобнин/Гулиев, иногда в прессинг также включался Айртон. Так же плотно красно-белые играли и по ключевому игроку середины поля «Краснодара» - Шарлю Каборе.

Несмотря на несколько опасных подходов хозяев к воротам соперника, уже к 10 минуте стали проявляться совершенно типичные для «Спартака» последних 3-4 лет проблемы – вся линия прессинга стала удачно отрезаться соперником. На 13 минуте ситуация повторилась: «Краснодар» вновь удачно отрезал пятерых футболистов хозяев, спокойно вышел из под прессинга, провел атаку и… пропустил гол в свои ворота. Резкий вынос (или передача) Айртона, выход 1 на 1 и удивительно хладнокровная для Зе Луиша реализация:



Отметим, что грубую ошибку допустил как раз исландец Фьолусон, занявший изначально неправильную позицию.



Из интересных нюансов так же стоит отметить классные передачи Джикии по флангу в прием Адриано. Таких передач было несколько за первый тайм, и даже в тех ситуациях, когда Адриано борьбу проигрывал, его партнеры удачно реагировали и старались забрать подбор:



Обратная сторона прессинга


Одним из самых активных игроков матча на протяжении первых 25 минут был новичок красно-белых Аяз Гулиев. Полузащитник играл очень интенсивно, вгрызаясь практически в любой мяч и покрывая громадные дистанции. Тем не менее, именно ошибка Гулиева стоила команде пропущенного мяча. Если вы видели только последнюю фазу атаки – вам могло показаться, что успеть за Перейрой Аяз никак не мог. И это правда. Но ошибку Гулиев допустил несколько раньше:



Мартынович выигрывает верховой мяч и имеет перед собой сразу двух адресатов для передачи – Газинского и Рамиреса. При этом Аяз Гулиев необдуманно выдергивается из центральной зоны в бесперспективный прессинг. Его ожидаемо отрезают передачей на ход Рамиресу, который начинает двигать атаку по флангу:



Гулиев двигается не по зоне, а по мячу и пытается догнать именно Рамиреса по дуге (что, опять же, бесперспективно). Правильно оценивая ситуацию, Зобнин, находящийся в опорной зоне в одиночестве, смещается правее и перекрывает вариант передачи через свою зону. А Гулиев сбавляет скорость и не опускается за Перейрой:



Передача через опорную зону не проходит (как раз благодаря Зобнину), и Рамирес вынужден отдавать на Классона в борьбу. Не без ошибки Джикии мяч проходит в зону, где Перейра оказывается абсолютно один – Гулиев его так и не догнал.

После пропущенного мяча закончилась и интенсивность хозяев: как и в осенних матчах, «Спартак» дерзко начал и уже через 30 минут выдохся и сел. Первый тайм «Краснодар» мог заканчивать в свою пользу – хозяев спасла штанга.

Второй тайм имени Романа Зобнина


Второй тайм гораздо активнее начал «Краснодар». «Спартак», как и в концовке первой половины, вновь глубоко опускался двумя линиями к своей штрафной, давая свободно двигать мяч Шарлю Каборе и практически не сковывая его прессингом. Вплоть до 55 минуты красно-белым никак не удавалось отодвинуть игру от своих ворот. Кроме того, полузащита «Спартака» постоянно проигрывала подборы у своей штрафной.

Решением проблемы стал вездесущий Роман Зобнин. Раз за разом игрок удачно включался в прессинг и за счет интенсивного движения по всей линии полузащиты вынуждал соперников ошибаться. Также следует отметить Софьяна Ханни, который стал плотнее играть по Каборе. Начиная с 55 минуты и заканчивая финальным свистком «Спартак» очень активно и достаточно высоко накрывал гостей за счет высокой интенсивности всей линии полузащиты. Команда выглядела очень бодро для первой официальной игры после столь длинной паузы:



Смутило только принятие решений в предпоследней фазе – очень много отборов на чужой половине поля «Спартак» не смог воплотить в голевые моменты. Часто затягивал и принимал неверные решения Ханни, в самой штрафной плохо ориентировался и игнорировал партнеров в контратаках Зе Луиш.

У гостей стоит отметить выход на замену Ари. Несмотря на неоптимальную форму, бразилец россиянин в своем стиле открывался в недодачу и несколько раз очень остро снабжал передачами партнеров:



А в самой концовке «Краснодар» вообще мог наказать хозяев, но мяч после выстрела Петрова вновь попал в стойку ворот. Также отметим удаление Мартыновича – опасный штрафной вышедший на замену Глушаков не реализовал.

Еще 3 тезиса о матче:


- Великолепный матч Лукаса Айртона. Известный портал Whoscored оценил дебют бразильца в РПЛ в 8,57 баллов – это лучший показатель в сегодняшнем матче. И мы с этой оценкой полностью согласны. Периодически «Краснодар» контратаковал через его зону, но в атакующем плане левый защитник «Спартака» сыграл очень здорово. На его счету 7 удачных обводок, 4 перехвата и голевая передача.

- Дебют Дмитрия Скопинцева в «Краснодаре» вышел достаточно невзрачным. Так и не удалось понять, вышел он играть на позиции левого защитника или все же левого полузащитника (показалось, что Рамирес все-таки играл выше). Но подачу угловых новичку уже доверяют.

- Согласно данным компании Sportradar, официального партнера РПЛ, «Спартак» все же больше владел мячом, чем «Краснодар»: 55% - 45%. По данному показателю «Краснодар» впервые уступил в этом сезоне. Хотя бы этим Олег Кононов может быть доволен.

Роман Павлюк, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
9
(4)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru