» » Легко и просто: «Спартак» решил исход матча с «Крыльями» за три минуты

Легко и просто: «Спартак» решил исход матча с «Крыльями» за три минуты

Самарцы вышли ставить автобус, который сразу оказался перевёрнут, а в дальнейшем красно-белые воплощали удобный для себя сценарий.
Тедеско продолжает играть в 3 центральных, Божович – начинает

Поражение от «Арсенала» и травма Кутепова не разуверили Тедеско в системе с тремя центральными защитниками на домашний матч против соседа по таблице. Илью он просто заменил его тёзкой Гапоновым. А вот в середине и атаке произошли масштабные изменения: место в старте сохранил только Ларссон.

Божович всю карьеру старательно избегает игры в 5 защитников, но на этот раз варианта лучше не придумал: со скамейки наконец поднялись Бурлак с Лысцовым. По разным причинам пришлось обходиться без Чернова (дисквалификация), Антона (травма), Тимофеева (условия аренды), Канунникова и Комбарова (внезапно выпали из состава, видимо, по травмам). В первом круге Дмитрий сыграл против бывшего клуба всего 10 минут, в этот раз вовсе не попал в заявку.

5 защитников не продержались и 3 минут

Всем понятно, что для нынешнего «Спартака» (да и для кононовского) идеальная игра – на контратаках. Поэтому «Крыльям» любой ценой нельзя было пропускать первыми. Автобусная схема 5-4-1 к этому предрасполагала.

Но уже на 3-й минуте Кабутов не помешал Джикии сделать пас вперёд, Мияйлович, пытаясь опередить соперника, отдал пас чужому, а дальше Бакаев с Понсе разыграли стеночку и определили дальнейший ход матча, если не его результат. Лысцов зачем-то прижался к партнёрам по центру обороны, образовав дыру между собой и Полуяхтовым.



«Крылья» просто совершили суицид. Играя в нехарактерные для себя 5 защитников с единственной целью не пропустить, они пропустили при первой же возможности обрекли себя на бесполезные мучения.

Идеальный сценарий для «Спартака»

После гола хозяева решили не нестись добивать соперника сразу и позволили ему минуты до 10-й владеть мячом. Постепенно «Спартак» понял, что этому сопернику необязательно вообще что-либо позволять. Ну разве что чуть выманить его для контратак, не подпуская к своей штрафной.

До «Крыльев» к середине тайма тоже дошло, что владение мячом ни к чему хорошему не приведёт, только к спартаковским выпадам. Такое впечатление, что самарцы во второй половине тайма решили просто дождаться перерыва и каких-то перестроений, не пропустив ещё.

Система ВОР

А пропустить были все шансы. Сначала Бакаев с Ларссоном организовали по делу отменённый из-за офсайда гол, а затем Зелимхан бросил шведа в прорыв в штрафную. Совершенно непонятно, как видеоассистенты Сухой и Матюнин в 4 глаза не увидели там очевидный пенальти, украв его у «Спартака». Мешков даже не пошёл смотреть.

И почему Лысцов не заиграл в «Бенфике»?

Ларссон просто издевался над Лысцовым: Джордан подстраивался под самого медленного защитника «Крыльев», недавно обижавшегося на тренеров «Бенфики» за то, что те не дали ему шанса, и просто оббегал его как стоячего. Так возник момент с ударом Умярова, отсюда вырос эпизод с неназначенным пенальти.

«Спартак» должен был вести 2:0, но в этом были виноваты не только судьи. Красно-белые вроде бы непринуждённо проходили прессинг «Крыльев», который был невысоким, и несогласованным, однако если Бакаев не бросал на ход Ларссону, атаковать было тяжеловато. «Спартак» просто не использовал весь свой потенциал против абсолютно беспомощного соперника, который ничем не угрожал. Жиго спокойно выходил на перехваты и бежал к чужим воротам, совершенно ни за что не опасаясь.

Сперва эволюция

Никто бы не удивился, перейди «Крылья» на игру в 4 защитника ещё в перерыве, но Божович и Чалов ограничились выходом одного крайнего полузащитника вместо другого (Терехов вместо Кабутова). «Крылья» и в рамках существующей схемы смогли чуть поджать соперника, с фартом создать момент Анюкова, однако до этого восхитительный Бакаев снова разрезал оборону соперника и вывел 1 на 1 Понсе.

Легко и просто: «Спартак» решил исход матча с «Крыльями» за три минуты

Контрреволюционер Мияйлович

На 63-й минуте тренеры гостей всё-таки отважились на смену схемы, выпустив Радонича вместо Лысцова, но дивидендов из этой перестановки самарцы попросту извлечь не успели. Через 8 минут Мияйлович после своего подката зачем-то ударил ногой туда, куда мужчине хотелось бы получить меньше всего, и получил заслуженную красную. Таким образом, серб просто убил свою команду, сперва посодействовав голу «Спартака», а затем лишив «Крылья» шансов отыграться.

Здесь Мешков уже пошёл смотреть ВАР и оставил «Крылья» в меньшинстве, а где первая, там и вторая. К тому моменту гости уже сняли с игры Соболева и вряд ли надеялись отыграться, но шли вперёд и, естественно, получали контратаки. Справедливо, что безусловно лучший игрок матча Бакаев всё-таки не ушёл с поля без забитого гола.

Встреча сложилась для «Спартака» лучше, чем можно было предположить: «Крылья» не продержались и трёх минут, а дальше довести матч до победы было делом техники. Соперники подходили к матчу с равным количеством очков, но игра выставила такое турнирное положение недоразумением – хозяева вообще не испытали никаких проблем.



Чемпионат России

16 тур

"Спартак" - "Крылья Советов" - 2:0

Голы:
Понсе, 3, Бакаев, 83 (пен.)

"Спартак": Максименко, Джикия, Жиго, Гапонов, Айртон, Зобнин, Бакаев (Мирзов, 84), Умяров (Тиль, 89), Крал, Понсе, Ларссон (Шюррле, 77).

"Крылья Советов": Рыжиков, Анюков, Полуяхтов, Бурлак, Лысцов (Радоньич, 63), Карпов, Гацкан, Кабутов (Терехов, 46), Зиньковский, Мияйлович, Соболев (Гынсарь, 74).

Предупреждения: Бакаев, 77, Крал, 80

Удаления: Мияйлович, 70, Карпов, 82

Фото: twitter.com/fcsm_official


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости