Кокорин всё-таки едет в "Сочи". Так зачем был нужен скандал?

Подводим итоги истории бессмысленного упорства игрока, который главным скандалом зимы лишь отсрочил нежеланный переход.
Конечно, «Сочи» уже официально объявлял о переходе Кокорина, о договорённости рассказывал и Борис Ротенберг, но теперь сага всё-таки заканчивается. Опальный нападающий вылетел с «Зенитом-2» в Турцию, где присоединится к сочинскому клубу.

История могла закончиться, не начавшись, ещё 21 января, ведь в конечном итоге Кокорин всё равно уезжает в «Сочи». Единственное – мы точно не знаем, на каких условиях Александру предлагалась аренда тогда и сейчас. Василий Конов пишет, что в «Сочи» он будет получать рыночную футбольную зарплату уровня игрока сборной, а не МРОТ, но вряд ли изначально футболиста отправляли играть к Борису Ротенбергу за еду.

Нобель Арустамян предполагал, что сторона игрока могла требовать у «Зенита» за переход в «Сочи» новый длительный контракт с нормальной зарплатой. Но с трудом верится, что питерцы пошли на условия Кирилла Логинова, и Кокорин отправился в аренду, имея хороший подписанный контракт с клубом, после знаменитого звонка изгонявшим его любыми способами.

Потому трудно сказать, что подвигло Кокорина всё-таки согласиться на предложение, от которого нельзя было отказываться и от которого он изначально отказался. Понимание, что перебраться в другой клуб не удастся? Осознание реальности перспективы игры в ПФЛ? Или же всё было ради увеличения предлагаемой трехмесячной зарплаты?

Кокорин всё-таки едет в "Сочи". Так зачем был нужен скандал?

Ну а далее о том, что понятно точно – от 23-дневной отсрочки неизбежного не выиграла ни одна из сторон.

Минусы для «Зенита»: скандал, недовольство тренера и болельщиков, потеря ценного актива


Понятно, что на Кокорина в питерском клубе очень рассчитывали до того самого таинственного звонка сверху. Видимо, расстаться пришлось бы в любом случае – вряд ли бы срок действия «звонка» истёк после ссылки игрока в «Сочи». Сам факт потери сильного и мотивированного вернуться в футбол паспортиста – большой минус, но в клубе вряд ли могли на это повлиять.

Зато могли и должны были повлиять на репутационную составляющую истории. Нельзя было позволять «Сочи» делать официальное объявление, не исключив возможности таких выкрутасов со стороны игрока. Нельзя было допускать появления истории про крепостного узника, которым без спроса распоряжаются сильные мира сего.

В итоге «Зенит» получил недовольство своего же главного тренера, хэйт от своих же болельщиков и мощный репутационный удар, укрепивший сине-бело-голубых в статусе «Империи зла» за пределами Петербурга. Хотя сделку при профессиональном подходе можно было обставить нужной и выгодной для всех сторон.


Поначалу она и выглядела таковой: игрок ехал получать игровую практику к бывшим партнёрам после долгого простоя, что должно было стать фундаментом для возвращения на топ-уровень. Отделались бы только дежурными обвинениями в наличии фарм-клуба, но от них после отправки восьми игроков в любом случае никуда не денешься.

Минусы для «Сочи»: отсутствие игрока на сборах, репутация Ротенберга


Борис Ротенберг за долгие годы могущества отвык слышать слово «нет» даже от влиятельнейших людей в стране, а тут ему возразил только недавно вышедший из тюрьмы парень, который немного умеет пинать мячик. И ладно бы в приватной беседе, а то на всю страну!

Кокорин опровергал слова Ротенберга о достигнутой ранее договорённости, предпочитал его команде коллектив дублёров из ПФЛ. Да, довести дело до конца и всё-таки затащить Кокорина в «Сочи» было важно для миллиардера, тем более команда в довольно бедственном положении. Но вряд ли он в восторге от этой истории.


Для «Сочи» приход Кокорина глобально, конечно, является плюсом, но куда полезнее было бы осуществить его 21 января, как и планировалось. До рестарта Чемпионата осталось полмесяца. Команда занимает последнее место, поэтому, как говорит друг Бориса Ротенберга, времени на раскачку нет. Результат от Кокорина потребуется сразу, хотя вряд ли его сходу удастся идеально встроить в командую игру, которая формируется на сборах у Федотова уже месяц.

Минусы для Кокорина: разозлил очень влиятельных людей


Что возвращению Кокорина в футбол не рады на самом верху, мы уже поняли, но Борис Ротенберг и Алексей Миллер точно ничего не имели против Александра до всей этой истории. Но строптивый игрок выставил их в, мягко говоря, не лучшем свете.

Как это отразится на дальнейшей жизни и карьере Кокорина, сказать трудно, но вряд ли после такого футболисту станет жить на Руси лучше, чем раньше. Карьера Кокорина после «Сочи» – вообще потёмки. Можно ли, например, РЖД взять Кокорина, если в клубе «Газпрома» ему играть нельзя? Василий Конов, например, ставит под сомнение возможность продолжения карьеры Кокорина в РПЛ вообще.


Несмотря на готовность и решение пойти на конфликт с влиятельными людьми, Кокорин всё равно подчинился их воле. Плюс для него здесь один – игровая практика в команде РПЛ. Но он же перекрывается минусом от того, в какой команде РПЛ – неспроста ведь нападающий ехать в «Сочи» ни в какую не хотел. Вряд ли благодаря гениальным тренерским идеям и приходу Кокорина аутсайдер моментально преобразится. Разве что, требования Федотова поставить пенальти теперь вряд ли будут оставаться без внимания, как в «Оренбурге».

Фото: Евгений Семенов / mk.ru, Владимир Пономарев / Sportbox.ru, РИА Новости / Алексей Даничев, EPA / Maxim Shipenkov, ФК "Зенит" / Вячеслав Евдокимов


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости