Свернуть все/Развернуть все

Лучшие легионеры РПЛ. Соуза - первый игрок сборной Бразилии в российском чемпионате

Его игрой восхищался сам Пеле, а в 19 лет он дебютировал за национальную команду.
Бразильский агент Джулиано Бертолуччи летом устроил Эдера Милитао в мадридский "Реал" и Давида Луиса в лондонский "Арсенал". Основной бриллиант его агентства Маркиньос играет в ПСЖ и может переехать в "Барселону", а Оскар (еще один клиент Бертолуччи) после "Челси" зарабатывает на безбедную старость в Китае. Очень много бразильских игроков мечтает поработать с агентством Bertolucci Sports, чтобы уехать в Европу. А в начале 2000-х Бертолуччи был главным поставщиком бразильцев в чемпионат России.

Джулиано не имел цели привозить в клубы игроков чисто ради экзотики. Таких, как, например, Пауло Эмилио из "Алании", который играл-играл и в какой-то момент сошел с ума, что начал кидаться на тренерский штаб с обвинениями в краже дочери. Практически все клиенты Бертолуччи становились основными игроками – это Робсон в "Спартаке", Леонидас в ЦСКА и "Торпедо" и Самарони, который в России выступал в 5 клубах.

Когда весной 2000 года Герман Владимирович Ткаченко, будучи сенатором, начал вкладывать приличные средства в "Крылья Советов", Бертолуччи отправился в Самару знакомиться с амбициозным футбольным руководителем. На заработанные в "Сибирском алюминии" и "Украинском алюминии" деньги Ткаченко пригласил в команду не только спартаковских легенд Андрея Тихонова и Евгения Бушманова, но и крепких легионеров из Бразилии – Анжело и Гаушу. Первого один раз даже выбрали игроком месяца, но, в итоге, нападающий особо не прославился на берегах Волги. Гаушу вообще не был знаком со стабильностью, чередуя голы с красными карточками.

Бертолуччи приехал в Самару, чтобы обсудить с Ткаченко возможность перехода в "Крылья Советов" полузащитника Соузы Иванилду. Бразильский агент в течение полугода раз в месяц присылал в самарский клуб видеокассеты с записями игр хавбека за "Атлетико Минейро". К 2003 году Соуза играл в четвертом бразильском клубе после "Коринтианса", "Сан-Паулу" и "Атлетико Паранаэнсе". Большая слава к футболисту пришла, когда он выступал за "Коринтианс". Соуза тогда стал чемпионом штата Сан-Паулу и выиграл Кубок Бразилии.

Игрок на регулярной основе начал ездить в сборную Бразилии. Марио Загалло, принявший Селесао после победы на чемпионате мира в 1994 году, заметил в Соузе большой потенциал и дал проявить себя в товарищеском матче против Словакии, когда футболисту было 19 лет. Затем Соуза попал в заявку сборной на Кубок Америки-1995, где бразильцы взяли серебро (полузащитник не провел ни одной встречи), и на Золотой Кубок КОНКАКАФ-1996, где Селесао выставили полуосновной состав. Но звезда Соузы не загоралась, из Европы предложений не было. Сам игрок особо не переживал. По его признанию, он и в бразильских командах хорошо зарабатывал.

Лучшие легионеры РПЛ. Соуза - первый игрок сборной Бразилии в российском чемпионате

На одни видеокассеты Ткаченко не полагался. Поэтому взяв с собой главного тренера "Крыльев" Александра Тарханова, Герман Владимирович отправился в Бразилию, чтобы посмотреть на Соузу вживую. Естественно, футболист знал, что за ним приехали из России, поэтому выдал отличный матч чемпионата Бразилии против "Коринтианса" (пусть его "Минейро" и проиграл). У Ткаченко с Тархановым не осталось никаких сомнений, и уже на следующий день стороны поставили подписи под контрактом.

До переезда в Самару Соуза ничего не знал о "Крыльях Советов", а из российских футболистов слышал только фамилию Александра Мостового, в то время выступавшего в "Сельте". Но самарский клуб сделал бразильцу очень выгодное предложение. Как потом расскажет сам Соуза, о премиальных, которые платили в "Крыльях", в Бразилии он и мечтать не мог. Но не только деньги стали важным фактором при переходе, а еще наличие в команде соотечественников – Гаушу и Леилтона.

Естественно, для Соузы, привыкшему к жарким бразильским пляжам, было некомфортно в морозной России. "У меня было ощущение, что я попал на Луну. При минусовой температуре мне ни играть, ни тренироваться не приходилось", - рассказывал футболист в интервью "Спорт-Экспресс". Бразилец сильно тосковал по Родине, и пару раз чуть не сорвался прямо после матчей домой к своим близким. Год для Соузы тянулся неимоверно долго. Тем более, что сезон-2003 для него и "Крыльев" удачным не получился.

Герман Ткаченко поставил команде задачу - забраться в тройку. А Соуза должен был стать главным человеком "Крыльев" в середине поля. В 2003 году ни один большой клуб не мог обойтись без плеймейкера – позиция, которая после исчезнет безвозвратно, как либеро. Соуза не скрывал, что для него отдать голевой пас все равно что забить гол. Но "Крыльям" постоянно чего-то не хватало. И общая неудовлетворенность от плохих результатов вылилась в конфликт Александра Тарханова с игроками, в том числе с Соузой.

Кроме бразильца, претензии к главному тренеру имел Андрей Тихонов, который считал, что команде не хватает сплоченности. Тарханов же видел причину неудач в непрофессиональном отношении некоторых игроков к делу. Конфликт вышел на самый высокий уровень, и разруливать ситуацию пришлось Герману Ткаченко. Надо признать, что фактический владелец "Крыльев" мало проводил времени в Самаре, а дела вел в основном по телефону. Как потом скажет Тарханов, "у них с руководителем разошлись взгляды по управлению игроками". Ткаченко сделал выбор в пользу футболистов.


Прошло чуть больше недели, как Тарханов объявил о своем уходе, а "Крылья" официально заявили, что новым главным тренером будет Гаджи Гаджиев. Оказалось, что Германа Ткаченко не остановила даже болезнь специалиста (на момент приглашения Гаджи Муслимович лежал в больнице). Гаджиева в Самаре максимально отгородили от административной работы, в его обязанности входила только подготовка команды к матчам. Главный тренер сам, а не от руководителя команды, поставил цель перед игроками – попадание в еврокубки. Риск, определенно, был, но Гаджи Муслимович после командировки в Японию прекрасно понимал, как в коллективе, состоящем из разных по менталитету игроков, важна психология, общая цель, способная объединить.

И в новом сезоне "Крылья" полетели. Не сразу, конечно, пришлось сильно оттолкнуться ото дна (поражение от "Торпедо-Металлург" со счетом 1:5), чтобы подняться на максимальную в истории клуба высоту. А Соуза из просто классного игрока превратился в любимца самарской публики. Его ждали у стадиона, чтобы взять автограф, сделать фотографию, да просто поблагодарить и подарить какой-нибудь местный продукт.

В Самаре бразилец жил далеко не в самом престижном районе, вдали от центра города. Сам Соуза называл район "фавелами" не только за разруху, но и за проживающий там контингент. Однако к футболисту у местных никаких претензий не было. Наоборот. Один из юных болельщиков узнал в соседе звезду "Крыльев", и возле дома бразильца стали собираться мальчишки, чтобы поиграть футбол. В один из вечеров Соуза во дворе устроил конкурс по жонглированию мячом и разыграл свою футболку.

За полтора года футболист по-настоящему обрусел. И дело не в мате, которому в первый день еще научил Гаушу. Дело в отношении к жизни. Вместо бразильских пляжей Соуза нашел счастье в прогулках на моторной лодке по Волге. По Самаре футболист передвигался сначала на "Ладе", а потом пересел на "Шевроле-Ниву", а одним из популярных напитков в выходные у Соузы была "Балтика №7" (хотя достояние региона - "Жигулёвское"). Согласитесь, что это мало похоже на нынешних легионеров. Соуза получал гораздо больше, чем средний житель Самары (после возвращения в Бразилию на заработанные деньги он открыл креветочную ферму), но это не мешало ему оставаться своим в любой компании – хоть рядом с Короманом и Тихоновым, хоть на окраине города.



Вместе с Ярошиком и Сычевым Соузу признали лучшим игроком чемпионата в августе – бразилец забил 2 гола в 3 матчах. Всего за сезон футболист отметился 3 раза. Первый гол Соузы в 2004 году не забудет ни один болельщик "Крыльев" – крученным ударом с 30 метров в ворота "Спартака". Бразилец поражал на поле своими финтами, а его пасы были отдельным искусством. Великий Пеле в интервью "Спорт-Экспресс" вспомнил, как Соуза играл в Бразилии, словами: "С техникой у него все было в порядке, мог накрутить кого угодно, а пасы раздавал, как рукой".

Феноменальная игра Соузы, феерия Каряки, мощь Пошкуса и все это под опытной рукой Гаджиева сделали бронзовый финиш "Крыльев Советов". Никогда в своей истории самарский клуб не забирался выше – ни до, ни после. Стадион "Металлург", на минуточку, стал самой посещаемой ареной в Восточной Европе, собирая в среднем на матчах 25 333 зрителя. Интервью Германа Ткаченко становились отдельным увлекательным чтивом – владелец "Крыльев" много знал о работе с PR-технологиями. Болельщики были на седьмом небе, в ожидании еврокубков.

Но зимой самарская сказка закончилась грустно. Герман Ткаченко устал в одиночку тянуть клуб (по некоторым данным, бюджет "Крыльев" составлял порядка 20 миллионов долларов), обратился за помощь к руководству области, которое ничего не обещало. По крайней мере, в интервью Ткаченко рассказывал именно так, заставляя всех поражаться жадности местных властей. Почему любовь Германа Владимировича к "Крыльям" угасла столь внезапно? Было ли дело только в финансах? Непонятно до сих пор. Но клуб остался не только без главного спонсора, но и с огромной дырой задолженностей по зарплатам.

"Крылья" ждала большая распродажа. Первым Самару покинул один из героев – Андрей Тихонов, подписавший контракт с "Химками". Спустя 4 тура в расположение клуба не вернулся и Соуза. Как потом признался футболист, расторгнуть контракт удалось исключительно после обращения в определенные инстанции из-за задержки зарплаты. Это была официальная версия ухода. Через какое-то время Соуза заявил, что в Бразилию вернулся, потому что почувствовал, что в "Крыльях" творится что-то неладное. "Изменился и Гаджиев. И интуиция меня не подвела – команда вскоре развалилась", - рассказывал бразилец.


Пока главный тренер "Фламенго", куда перешел Соуза, восхищался приобретением, называя полузащитника "игрочищем", самарские болельщики страдали. Больше, конечно, доставалось своим – уход Анюкова в 2005 году некоторые до сих пор считают предательством. А оправдывался почему-то Соуза, заявляя, что он испытывает чувство вины перед бывшими партнерами за свой побег. Болельщики "Крыльев" даже написали открытое письмо в адрес бразильца, обещав, что будут его поддерживать в 200 раз сильнее после возвращения. В Самаре и сейчас считают Соузу настоящим волшебником, который каким-то чудом опустился в провинции, а не в Москве, пофеерил и вернулся в свою сказочную футбольную страну.

Но Соуза не только не вернулся в "Крылья", но и через 3 года после отлета из Самары завершил карьеру. Российский клуб стал единственной иностранной командой в карьере бразильца. С 2008 года Соуза забросил футбол, но остался таким же своим, добрым парнем, каким его знали в Самаре. Сейчас бразилец параллельно с агентским бизнесом занимается благотворительностью, оказывая помощь детям с церебральным параличом. А еще скучает по атмосфере "Металлурга"...

Фото: официальный сайт "Крыльев Советов"

Другие материалы серии:

Халк: самый крутой, яркий и скандальный трансфер в истории российского футбола

Франсиско Лима: доверие Семина, дружба с Гуренко, сравнение с Евсеевым

Даниэл Карвальо: штрафы Газзаева, встреча с Путиным, стероиды

Веллитон: натурализация, травма пятки, конфликт с Акинфеевым


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости