Свернуть все/Развернуть все

Воровской король, REN TV, побоища, Романцев, латиносы. Чем запомнился "Сатурн"?

В день космонавтики вспоминаем яркую историю «инопланетян», ставших олицетворением безумного российского футбола нулевых, ностальгия по которому неизбежна.
Клуб из Раменского появился не из ниоткуда по воле каких-то отдельных личностей: футбольная команда под названием «Снайпер» была образована аж в 1946 году, потом переименовывалась в «Крылья Советов» и «Труд», а как вторая по величине планета Солнечной системы стала называться в 1960 году.

Советскую историю клуба, как и раннюю российскую, не назвать интересной, но с 1997 года дела закрутились совсем по-другому: за 12 сезонов в Премьер-Лиге «Сатурн» не опускался ниже 11-го места, но подарил кучу куда более интересных, чем статистические выкладки, историй.

Человек, который изменил всё


Восхождением «Сатурн» обязан Олегу Шишканову. В юности будущий криминальный авторитет играл в футбол, но в 18-летнем возрасте был осуждён на 10 лет за изнасилование и убийство. По информации «Новой Газеты», сам «босс всех боссов» русской мафии Шакро Молодой короновал Шишкана в воры в законе. Бытует мнение, что отсидел он за старших товарищей, взяв вину на себя.

В 1997 году Шишканов стал владельцем «Сатурна», тогда игравшего в первой лиге. Уже на следующий год раменский клуб выиграл первый дивизион и пробился в элиту, где все 12 сезонов держался очень уверенно.

Шишканов не афишировал своё влияние, но, как сообщает «Русский Репортёр», в 1998 году признался на допросе в РУБОПе, что полностью финансирует клуб. В управлении клубом ему помогал Вячеслав Жигунов по прозвищу «Жигун», у которого в 1999 году, помимо наркотиков, оружия и взрывчатки нашли документы по «Сатурну».

После взрыва зарегистрированного на «Сатурн» Mercedes-500 Шишканова, произошедшего в октябре 1999 года, он формально отстранился от футбола, но Олег Романцев в своей книге отмечал, что реально клубом руководил отнюдь не губернатор Борис Громов.

В 2018 году, по информации «Росбалта», Шишкана единогласно избрали «боссом всех боссов» и держателем всемирного общака русской мафии. А летом прошлого года его арестовали по обвинению по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Арест несколько раз продлевался – очередное продление действует до 12 июня 2020 года.

При этом за Шишканова заступились десятки людей из мира спорта – 24 июля на заседании было зачитано обращение в его поддержку, которое подписали Валерий Газзаев, Юрий Семин, Виктор Онопко, Никита Симонян, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Юрий Гаврилов и другие.

Воровской король, REN TV, побоища, Романцев, латиносы. Чем запомнился "Сатурн"?
Юрий Семин дирижер Валерий Гергиев, Олег Шишканов и Валерий Газзаев

«Он мог пригласить всю команду к себе домой. Однажды мы провели тренировку у него в резиденции – человек статусный. Вся команда поехала к нему в Раменское. Естественно, без жен. Пришли, большой дом, поужинали, пообщались. Он хотел так объединить команду. В команде было три больших лагеря – русские, бразильцы и аргентинцы. Но мы были единой командой, Олег Николаевич все для этого делал», – вспоминал в интервью Sports.ru Виктор Онопко.

Гей или не гей – вот в чём вопрос


«Сатурн» запомнился кучей латиноамериканцев – и одним из них, несмотря на фамилию, был аргентинец хорватского происхождения Николас Павлович, который успешно прошёл тест на традиционность ориентации. Рассказывает экс-футболист Евгений Корнюхин:

«В Москве он поселился с другом детства, тот прилетел из Аргентины. Отсюда и слухи. Но люди, которые живут по понятиям, с этими ребятами за руку здороваться не будут. Когда в раздевалку «Сатурна» зашел Олег Николаевич (Шишканов), все игроки повернулись в его сторону и ждали, пожмет ли он Павловичу руку. Пожал», – вспомнил Корнюхин в интервью «СЭ».

Вывоз Амаоко в лес


Вокруг «Сатурна» ходил миф о том, что руководство клуба регулярно устраивает плохо играющим футболистам экскурсии в лес, в ходе которых грозится в следующий раз не забирать их обратно. Якобы такой метод мотивации испытал на себе Принс Амаоко, но другие игроки «Сатурна» это опровергают. Амаоко в 2011 году сам отличился, напав с ножом на хозяйку магазина в Гане.

Партнёры вспоминали его как конфликтного парня, который подозревал одноклубников в плохом отношении к нему и мог с кем-нибудь сцепиться, а Алексей Савельев характеризует его так: «Он вечно жаловался – то ножка болит, то обидели его. Не мужик, а тряпка. Говорили, что он из какой-то королевской семьи. Но ты либо в королевскую особу играешь, либо в футбол».

Латиносы и Асхабадзе


Будущий гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе пришёл в клуб из «Сатурна» как переводчик Жедера (Лебеденко, кстати, рассказывал, что бразилец не тренировался вообще, а в играх был в порядке). Но вокруг начала славной карьеры Асхабадзе ходит много слухов: журналист Глеб Чернявский рассказывал, что Роман был личным водителем Жедера, а бывший селекционер «Спартака» Артём Хачатурян – что и вовсе развозил проституток латиноамериканским легионерам. Сам Асхабадзе, конечно, всё опроверг, включая и отнюдь не стыдную историю про работу с водителем. Напротив, крутая и мотивирующая о том, как подняться с самых низов.


В заявке на сезон-2004 были 4 бразильца, 6 аргентинцев, уругваец и парагваец

Помимо уже упомянутых Павловича и Амаоко, в «Сатурне», конечно, хватало колоритных личностей. Сергей Ташуев вспоминал, например, про Барихо: «Такой кадр. У него было восемь перстней на руках, он прямо с ними на тренировки в «Сатурне» выходил. Прическа – как у орангутанга, в квадрате просил пас и не открывался. Просто в команде тогда был сильный футболист – Монтенегро, а Барихо взяли с ним за компанию».

«Они были не шибко профессиональные. Вижу – с пивом сидят. Грожу им кулаком, а они мне: «Пиво можно. Больше-то ничего не пьем», – вспоминает в интервью Sports.ru Геннадий Костылёв. – Ребята нормальные, но можно же и своих таких найти. Баженова вот отдали за миллион долларов в «Спартак», сказали, что на замену дешевле легионера взять. Отец Смолова пришел контракт подписывать, а ему какой-то мелкий руководитель говорит: «Вот агент. С ним подписывайте». – «Зачем? Я его в вашу команду привел, а не к этому агенту». И увел сына в «Динамо».

Антонин Кински отозвался о бывших партнёрах негативнее: «Когда я приехал туда, там было 13 южноамериканцев: бразильцы, аргентинцы, парагваец какой-то. Для меня это был ужас, кошмар. Когда они приходили на тренировку, они были еще сонные, потому что они живут ночью. Вечером для них начинается жизнь. С утра приходили сонные: тренировку еле как отстояли, и потом опять вечером».

Седой бомбардир


Ещё до массового нашествия легионеров самым колоритным игроком был Сергей Наталушко, первая седина у которого появилась в 22-23 года. Сам он объяснял её так: «А вы попробуйте 20 лет с Павловым поработать!» При этом Сергей Павлов не понимал, каким образом Наталушко вообще играет в футбол без школы и навыков, но он феерил в первой лиге и установил два рекорда в высшем дивизионе: самый возрастной хет-трик (38 лет 216 дней) и самый возрастной гол (39 лет 247 дней). Играл по любителям и в 57.


Фанатские побоища


Оставивший глубокий след в истории русского футбола стадион был построен меньше чем за год, и уже в год открытия (1999) стал местом настоящего побоища. ОМОНовцы зашли на спартаковский сектор и подрались с фанатами ещё за час до матча, а когда Егор Титов открыл счёт, ОМОН принялся зачищать сектор.



При этом жестокость действий силовиков перевернула парадигму взаимоотношений фанатов и ОМОНа – силовикам был дан отпор, общественность и СМИ чуть ли не впервые встали на сторону болельщиков. Успокаивать ситуацию к сектору бегал Олег Романцев – в итоге через 15 минут матч всё же был продолжен.


Ну а в 2001-м стенка на стенку сошлись уже фанаты, притом не в парке по дороге с электрички, а прямо на стадионе около центральной трибуны. Дело было на игре «Торпедо» и «Локомотива».


Романцев: бутылка в голову и отставка посреди сборов


Если в 1999 году легендарный тренер бегал прекращать драку на трибуны стадиона в Раменском, то через 3 года был вынужден спрятаться под козырёк скамейки и не высовываться после того, как ему в голову прилетела бутылка. К счастью, пластиковая, но приятного мало.



Положительных эмоций не доставила Романцеву и работа в «Сатурне» – первая и предпоследняя попытка великого построить империю вне «Спартака». Олег Иванович с порога (в сентябре 2003) заявил, что в Раменском по-настоящему надолго (не на год), но в пяти матчах набрал лишь три очка и с разгромом вылетел из Кубка, а после первого сбора в феврале решил, что с него хватит.

Позже девятикратный чемпион России писал, что допустил ошибку, поговорив перед назначением лишь с людьми губернатора Громова, а не с реальными хозяевами. Романцев хотел пригласить опытных знакомых россиян (писали о грядущем трансфере Титова), но высшее руководство дало понять, что иностранцев никуда денешь – их купили, и они должны играть.

В итоге в феврале, несмотря на приход Виктора Онопко, Романцев после первого сбора подал в отставку и на второй уже не поехал.

Побоище футбольное


Драк фанатов много, но настоящая драка футболистов в Премьер-лиге – единственная и неповторимая. Ещё на 60-й минуте Жирков локтем врезал Барихо, что прошло мимо судьи Гончара. Игроки обозлились и, почувствовав безнаказанность, играли всё грубее. В концовке разошёлся Шемберас, принявшийся калечить Медведева, а на 89-й минуте Кириченко открыл счёт, после чего «Сатурну» оставалось бороться за победу только в драке.



И во многом благодаря Жедеру и Барихо (в старте «Сатурна» тогда вышли 7 латиноамериканцев) в этом противостоянии хозяева однозначно победили: ЦСКА не помог и выбежавший с трибун болельщик, а 18-летнего Акинфеева тогда ещё самого нужно было защищать, что неудачно попытался сделать Шемберас. Жедер нетривиальным способом стал главным героем встречи, а «Сатурн» даже получил телеграмму от губернатора с благодарностью за то, что бились за честь клуба.

Судья Гончар после матча признал свою вину и то, что упустил нити игры. Правда, ещё до заседания КДК расплатился за это перед избившими его у гостиницы неизвестными. На поле судью никто не бил, но он уже был не в себе: не только довёл до драки, но и 4 красные карточки выдал только тем футболистам, которые не дрались, – Жиркову и Бастии (с них всё началось), Алексею Березуцкому и Баззаеву.



КДК в итоге дисквалифицировал на 5 матчей только удалённых, а реальные бойцы остались безнаказанными и навсегда вошли в историю российского футбола. Страшно подумать, какие драки могли бы спровоцировать нынешние судьи, если бы сейчас футболисты не стали куда более сытыми и профессиональными (в негативном смысле, безэмоциональными).

«Сатурн REN TV»


В 2002 году «Сатурн» пошёл на беспрецедентный шаг: решил раскрутиться на широкую публику, предоставив права (и обязанности) трансляций домашних матчей REN TV, а взамен поместив канал в своё название. Контракт был рассчитан аж на 6 лет. На протяжении двух сезонов эфирный канал, ещё не захваченный рептилоидами, показывал домашние игры «Сатурна REN TV» под комментарий маэстро Елагина, пока зимой 2004 года новый гендиректор клуба Назар Петросянц не уведомил руководство канала о прекращении сотрудничества. Примерно так же неожиданно (если верить представителям канала), как это сделал в отношении клуба Романцев.

Ничьи Вайсса и еврокубки Гаджиева


В сезоне-2006 под руководством словацкого тренера «Сатурн» сгонял 16 ничьих в 30 турах, повторив рекорд «Ротора» 1994 года и заняв 11-е место. После 10 туров следующего сезона Вайсс был уволен, а Гаджи Гаджиев так успешно подхватил команду, что добился лучшего для неё результата в истории – пятого места! В следующем сезоне «Сатурн» в Кубке Интертото уничтожал люксембургскую «Этцеллу» (7:0), но уступил «Штутгарту».

Кечинов, Лоськов, Евсеев и «сосать» в адрес Бышовца


Иронично, что в том самом матче, где Романцеву в голову прилетела бутылка, «Спартаку» забил Валерий Кечинов, незадолго до этого выставленный Романцевым из команды, и праздновал гол, пробегая мимо вражеской тренерской скамейки. Где вскоре после этого оказался Олег Иваныч, мы уже вспоминали.

В схожую ситуацию с приходом Анатолия Бышовца в «Локомотив» попали Дмитрий Лоськов и Вадим Евсеев, которым с удовольствием нашли применение в «Сатурне». После победы 2:0 нынешний наставник «Уфы» прорычал «сосать», проходя мимо раздевалки «Локомотива». По словам Дмитрия Сычёва, все поняли, в адрес какого единственного человека Вадим Валентинович это произнёс, хоть Бышовец и попытался уверить игроков в обратном.

Два чемпионства


Понятное дело, не сатурновских, но всё же. Первое российское чемпионство «Зенита» болельщики, естественно, помнят лучше предыдущих. Но дело не только в первом титуле, а в том, как он был добыт: в последнем туре благодаря голу Радека Ширла и сэйву Домингеса, отбившего свой трансфер одним выносом, «Зенит» вырвал золото.



А на следующий год титул в Раменском оформил «Рубин». Менее драматично, ибо случилось это за тур до финиша, но тоже не рядовым образом – «Сатурн» ближе к концу матча сравнял счёт, но Саво Милошевич забил победный на 89-й минуте.



А в Самаре, например, до сих пор помнят, где «Крылья» добыли единственную за свою 78-летнюю историю медаль чемпионата страны.

Болельщик забил пенальти «Спартаку»


Локальная, но мгновенно всплывающая в памяти история, как только вспоминаешь о стадионе в Раменском. Потрясающий удар с левой!


Не сдали матч «Алании» в последнем матче перед банкротством – и она вылетела


Несмотря на довольно мутный имидж, ушёл «Сатурн» красиво. Вадим Евсеев в своей книге вспоминал, что «Алания» предлагала за сдачу игры последнего тура 500 тысяч долларов. В перерыве – уже миллион. Притом тренера Андрея Гордеева перед вторым таймом задержали авторитетные люди, однако «Сатурн» игру не сдал и отправил «Аланию» в первый дивизион, а сам не продолжил существование даже во втором из-за долгов.

С тех пор клуб дважды возрождался: в 2014-м и в 2016-м, до остановки сезона шёл 10-м в зоне ПФЛ «Центр», но это уже совсем другая история…

Фото: «СЭ», «Прайм-Крайм», «Спорт День За Днём», «Советский Спорт», ФК «Сатурн»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости