Госфутбол в России загибается, а "Уфа" выбирает между владельцами "Сити" и "Ред Буллом"? Чего-чего?

Нет, сегодня не первое апреля. Похоже, крупным зарубежным инвесторам действительно интересен провинциальный российский клуб.
В январе в порядке развлечения (зимой еще не было самоизоляции, но без росфутбола болельщики все равно не очень знали, куда себя деть) в соцсетях обсуждали переименование «Спартака» в «Ред Булл» и даже рисовали эмблему нового клуба.

Госфутбол в России загибается, а "Уфа" выбирает между владельцами "Сити" и "Ред Буллом"? Чего-чего?

Дальше шуток дело, естественно, не зашло. Австрийский концерн поставляет в «Спартак» энергетики, но на официальном сайте клуба нет даже упоминания про партнерство с «Ред Булл».

13 мая «РБ-Спорт» сообщил, что холдинг City Football Group (ему принадлежит «Манчестер Сити» и еще восемь клубов) намерен приобрести часть акций одной из российских команд.

Объединил эти вроде бы бредовые слухи и придал им конкретики комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев. Никогда не специализировавшийся на инсайдах, он вдруг написал в своем телеграм-канале «Он Эйр», что зарубежный инвестор, похоже, придет в «Уфу».

Причем у самого здорового провинциального клуба России есть сразу два варианта – на «Уфе» и сходятся дорожки от CFG и «Ред Булла».

Известный агент Шандор Варга подтвердил, что сам участвовал в переговорах со стороны владельцев «Сити» по поводу приобретения акций с двумя российскими клубами.

Информация людей, приближенных к «Уфе», подтверждает, что это не просто выдумки или шутка. Гендиректор Шамиль Газизов, естественно, не стал распространяться на тему, но ничего не опроверг, отметив: «Наш клуб заточен под бизнес-проекты. Вы знаете, что российские клубы, да и не только российские, всегда ищут партнёров больших».

Зачем «Уфа» владельцам «Сити»?


По словам Романа Нагучева, ключевое влияние оказал трансфер Александра Зинченко:

«Им понравилось отношение клуба и к игроку, и к предложению от «Ман Сити». Когда к тебе приходит такой клуб, хочется вместо 4 миллионов попросить хотя бы 10, но «Уфа» даже не попыталась пририсовать к договору сотые доли. Четыре так четыре. На Востоке это ценится. Плюс Башкортостан - нефтяной регион, и это дает массу возможностей для взаимовыгодного сотрудничества».

«Мы вели себя подобающе. Запомнились мы или не запомнились, не нам судить», – прокомментировал «Бизнес Online» Шамиль Газизов.


«РБ-Спорт» также писал о том, что владельцы «Сити» были впечатлены организацией чемпионата мира в России, а Шандор Варга отметил, что философия холдинга – иметь клубы на всех континентах и в ведущих странах. Россию в таком случае можно рассматривать как континент.

Зачем «Уфа» «Ред Буллу»?


Телеграм-канал «Инсайдлар», связанный с авторитетным казанским (и чуть-чуть башкирским) изданием «Бизнес Online», отмечает связи между Башкортостаном и Австрией.

«Башкирия последний год пытается сотрудничать с Австрией и затащить в регион европейских инвесторов.

В прошлом году в Уфе открылось представительство Австрии и появился даже регулярный рейс Уфа - Вена. Противники нового главы Башкирии Радия Хабирова говорят, мол, чиновник организовал его для себя, чтобы было проще летать на родину его дочери Светлане, которая живет в Австрии. Союзники Хабирова указывают на количество австрийских экспатов в регионе и потенциальные инвестпроекты.

Осенью крупная делегация башкирских бизнесменов представляла в Вене инвестиционный потенциал региона австрийскому бизнесу. Может быть где-то между делом и затесалась история о вложениях в футбольный проект.

Считается, что продвижением Башкирии в Австрии выступает бизнесмен Урал Рахимов. Сын бывшего президента региона Муртазы Рахимова в международном розыске с 2014 года, его обвиняют в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Известно, что предприниматель живёт в пригороде Вены. Австрийский суд уже отказал России в экстрадиции Рахимова-младшего. Конспирологическая версия гласит, что Хабиров готов поспособствовать закрытию дела в обмен на репатриацию капиталов».

Как пишет Роман Нагучев, гендиректор «Уфы» склоняется именно к варианту с «Ред Буллом»: денег здесь и сейчас концерн дает меньше, но компенсирует это перспективами на длинной дистанции.

«Ред Булл» ответственно подходит к своим проектам, но не оставляет на своем революционном пути никакого прошлого: купив «Аустрию» из Зальцбурга, новые владельцы сменили название, открестились от прежней истории, а несогласных фанатов не пускали на трибуны – тем пришлось создавать новую команду, которая, в отличие от «Ред Булла», не блещет.

В Германии ненавидят «РБ Лейпциг», поскольку в стране, в отличие от остального мира, понятие «клуб» все еще воспринимают как объединение людей вокруг интереса, а не как коммерческую организацию с конкретными владельцами. В Германии по-прежнему действует правило, по которому контрольный пакет акций должен оставаться у объединения болельщиков.

«Уфа» с этой точки зрения подходит идеально: представьте, какой скандал закатили бы болельщики «Спартака», если бы их команду лишили эмблемы, названия и отказались бы от ее истории, записав 2020-й годом основания совершенно нового клуба «Ред Булл Москва». Концерн никого не спонсирует - он управляет тем, что принадлежит только ему, и сам участвует в соревнованиях, а не рекламируется на футболках какого-то клуба с другим названием.

За бренд, историческое имя, цвета и прочие символы идентичности «Уфы» никто воевать, конечно, не пойдет – в республике будут только рады приходу такого инвестора.


Но все вышесказанное все равно не объясняет, зачем двум крупнейшим сетям футбольных клубов понадобилась «Уфа», не имеющая современного стадиона, слабо заполняющая и имеющийся 15-тысячник. И зачем им вообще клуб в стране, где футбол никогда не был и в обозримом будущем не станет бизнесом?

Дело, конечно, в том, что «Уфа», в отличие от других наших клубов, в основном отпускающих игроков бесплатно, пытается делать бизнес хотя бы на том, на чем зарабатывать при желании и умении можно даже в России. Летом 2019-го клуб получил с продаж игроков 7,8 млн евро (больше половины бюджета). Хотя Обляков, Лунев и, конечно же, Зинченко, ушли еще раньше.

Какими еще клубами владеют «Сити» и «Ред Булл»?


Их куча. Структура шейха Мансура действительно развернулась по всему миру.
  • Английский «Манчестер Сити»;
  • американский «Нью-Йорк Сити»;
  • испанская «Жирона»;
  • австралийский «Мельбурн Сити»;
  • китайский «Сычуань Цзюню»;
  • японский «Йокогама»;
  • индийский «Мумбаи Сити»;
  • уругвайский «Монтевидео Сити»;
  • бельгийский «Ломмел», приобретенный недавно.

«Ред Булл» пока действует в основном неподалеку от штаб-квартиры, но предпринял попытки зайти на американский (любопытно, что в том же городе, где и CFG) и бразильский рынки. В Африке не получилось, будет ли проще делать бизнес в России?
  • Немецкий «РБ Лейпциг»;
  • австрийский «Ред Булл Зальцбург» и дочерний «Лиферинг»;
  • американские «Нью-Йорк Ред Буллс» и «Нью-Йорк Ред Булл II»;
  • бразильский «Ред Булл Брагантино»;
  • ганский «РБ Гана» – единственный закрытый проект.

Появление «Уфы» в одном из этих списков будет жутко интересно. Здорово, что Шамиль Газизов, задействует госденьги по минимуму и как может пытается зарабатывать сам, но привлечь зарубежного инвестора и совсем оставить башкирские деньги в покое – это какой-то недостижимый уровень крутизны.

Пожелаем «Уфе», чтобы у нее получилось показать всем сидящим на бюджетной игле российским клубам: да, вот так, оказывается, тоже было можно.

Фото: Чемпионат, PA, Julian Finney/Getty Images


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости