Хусаинов: у "Краснодара" большие проблемы в обороне. У "Спартака" был хорош моральный настрой

Экс-арбитр Сергей Хусаинов прокомментировал для Rusfootball.info судейство и игру команд в матче 21 тура РПЛ "Спартак" - "Краснодар".
Фото: ФК "Спартак"
- Начнем с судейства. Обычно для судьи Мешкова совсем не характерны матчи с таким крупным итоговым счетом. Вопросы по судейству к нему есть?

- Если рассуждать о Мешкове в общем, то говорить о серьезной прибавке в его классе я бы не стал. На мой взгляд, он как судил на своем определенном уровне, так примерно на нем и работает. И матчи, где от него требовалось проявлять реально высокое мастерство и жесткие меры… При их описании обычно начинало всплывать такое уже ушедшее в народ выражение, как "отсудил по понятиям". С одной стороны, бывает страшновато, что он может иногда сотворить в матче нечто. Но с другой - словно судьба его сейчас бережет.

По сегодняшней игре главной проблемой были скорее климатические условия. При этом в ряде моментов судья был рядом с игровым эпизодом, но видно, что он плохо разбирается в профессиональных, маскируемых от судей фолах. Подножки, толчки. Хорошо, что нынешний результат нивелировал все это до уровня погрешностей. Но будь счет с разницей в пределах 1-2 мяча, к Мешкову наверняка появилось бы много неприятных вопросов.

При этом из позитивного отмечу, что в общем сегодня Мешков как минимум не мешал игре. Предъявленные карточки были обоснованны. Все по делу.

Единственный вопрос - это гол Газинского. Если есть правило "судить по понятиям", то за такой удар по воротам без предупреждения оставить ну никак не получается. Из-за штрафной, с левой ноги, так пробить… У нас так не принято. Когда на любителях судил 8 на 8, то иногда, если забивался такой классный гол, делал следующее: с серьезным лицом подзывал игрока к себе, показывал ему желтую карточку и вел к тренерской скамье. А на вопрос "За что?" объяснял:

- Значит так, после игры документы на этого игрока давайте сюда. У нас любительская лига, любительская. Профессионалам играть тут нельзя. Так что этого завтра же с документами отправляйте прямо на просмотр к Черчесову. А нам тут так "мешать" не нужно.

(смеется)

Так и тут: Газинский? Из-за пределов штрафной? По такой траектории, да еще и левой ногой? И если вы дочитали до этого момента, надеюсь, всем будет понятна ирония? (смеется)

А если серьезно, то никаких особых вопросов по судейству сегодня не было.

Если же говорить по игре, то у "Краснодара" большие проблемы в обороне. На поле не было ведущего центрального защитника, опытного Мартыновича, и вратарь был другой. Вратарю очень сложно встроиться в игру, когда ты так долго не был в основе. При этом если меняется только вратарь, то это полбеды. А у "Краснодара" ведь не только основной вратарь выбыл, но и игроки обороны повылетали. И ее пришлось перекраивать. А ведь тут нужно не просто выйти, но и сыграться. Самая сложная в футболе линия - оборона. Если выпадает хоть один игрок, уже начинаются проблемы. Сваливать на вратаря вину тут тоже не стоит. Он и без этого вытащил несколько тяжелых мячей - счет мог быть и ближе к десятке. В футболе так бывает: вначале провал, а потом команда поднимается. Это опыт: падая и вставая, мы растем.

- Что скажете по игре "Спартака"?

- Сегодня команда преобразилась. Конечно, на результат, без сомнения, повлияли быстро забитые голы. Один и второй на первых минутах - это крайне удачное начало матча. Но потом, когда "Краснодар" всерьез нарастил давление, "Спартак" сумел неплохо перестроиться. И начали играть в прессинг, и появился быстрый переход от обороны к атаке. Видимо, сейчас команда набрала свою "функцию", и в состоянии на протяжении долгого времени, пусть и не все время, показывать высокий прессинг. При этом, конечно, компактности видно не было. Но групповая работа на поднятие прессинга была.

- "Спартак" был готов биться и бодаться в тяжелом матче?

- Да, это так. Моральный настрой был хорош. Плюс они смогли создать, придумать и реализовать довольно эффективный контрплан на игру "Краснодара". Быстрые атаки, быстрый переход от обороны, плюс они смогли воспользоваться физическим состоянием тех атакующих футболистов, что сегодня были на ходу. Ну и, очевидно, они учли кадровые проблемы "Краснодара". Вероятно, смогли их изучить, частично предугадать перестановки и воспользоваться слабыми местами соперника.

- Стало быть, штаб Тедеско хорошо выполнил домашнее задание?

- Если смотреть по игре и результату, то превосходно. Они действовали наиболее неудобным для соперника способом. Хотя, повторюсь, два быстро забитых гола им сегодня очень помогли. Но "Спартак" хорошо сыграл в отборе, были быстрые переходы в атаку, создание разрывов и розыгрыши атак в освобождающиеся зоны. Все это проявления очень высокоразвитого современного футбола.

Но, как говорил Лобановский, это лишь одна игра. А чтобы быть наверху, таких матчей нужно уметь проводить много. И после такого выплеска очень важно посмотреть на то, что будет завтра. Не возникнет ли "обратная тяга"? Это важный вопрос.

При этом я не могу не отметить, что "Краснодар", оказавшись в довольно тяжелой кадровой ситуации с фактически разобранной по запчастям обороной, не отбывал на поле номер. Несмотря на счет, они атаковали, создавали моменты, вели игру. И даже имели шансы, чтобы матч переломить.

Тут, скорее, всех удивил "Спартак". У нас ведь как принято у многих - раз команда ведет с хорошим преимуществом, нужно переходить на игру на удержание. А тут что получилось - забили два гола, и никто особо не собирался сбавлять обороты. Видимо, до этого внутри коллектива состоялся некий "семейный разговор".


Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-