От Кварацхелии и Ларссона до Дзюбы, Дюпина, Чорлуки и Нобоа. Сборная лучших игроков РПЛ сезона-2020/2021

Представители «Зенита», «Спартака», «Локомотива», «Рубина» и «Сочи» – в подборке самых ярких и эффективных футболистов прошедшего чемпионата России от Rusfootball.info.

Вратарь: Юрий Дюпин («Рубин»)


В том, что «Рубин» в этом сезоне взлетел так высоко – четвертое место и путевка в еврокубки – есть прямая заслуга Юрия Дюпина, одного из самых спасающих вратарей лиги. 28 пропущенных мячей в 26 сыгранных матчах, 9 «сухих» встреч, место в пятерке лучших в РПЛ по общему количеству сэйвов, спокойная, уверенная и надежная игра. Казанцы пропустили всего 33 мяча – это лучший показатель в чемпионате после «Зенита» с его топ-составом (столько же пропущенных у «Сочи», ЦСКА и «Динамо»). Стабильную надежность Дюпина оценил даже не очень охотно вызывающий в сборную новичков Станислав Черчесов, пригласивший Юрия не только на мартовский сбор национальной команды, но и в расширенный состав к Чемпионату Европы.

Защитники:


Виктор Мозес («Спартак»)

Арендованный в «Челси» нигериец, способный закрыть фланг целиком и более, скажем прямо, эффективный в атакующих действиях, чем в оборонительных, быстро влился в основу красно-белых – из 20 матчей РПЛ, состоявшихся при Мозесе, он пропустил всего один, а в 18 из 19 выходил в основном составе. На счету Виктора 4 забитых гола и 4 ассиста (2 результативных передачи и 2 заработанных пенальти), при этом особенно эффективен он был в весенней части чемпионата, в которой заработал 3 + 3. За Мозесом числится и, пожалуй, самый главный гол сезона для «Спартака» – второй мяч «Ахмату» в последнем туре, который позволил красно-белым добыть необходимую для попадания в квалификацию Лиги чемпионов ничью.

Филип Уремович («Рубин»)

То, что «Рубин», как уже было сказано выше, делит места со второго по пятое по минимуму пропущенных мячей – заслуга не только одного Дюпина. Пришедший в казанский клуб сырым и необстрелянным три года назад (еще при Курбане Бердыеве) Уремович к 24 годам заматерел, набрался опыта и превратился в одного из лучших защитников лиги. Неудивительно, что осенью 2020 года он дебютировал в сборной Хорватии, за которую уже успел провести 6 матчей.

От Кварацхелии и Ларссона до Дзюбы, Дюпина, Чорлуки и Нобоа. Сборная лучших игроков РПЛ сезона-2020/2021

Ведран Чорлука («Локомотив»)

35-летний хорватский ветеран, такое впечатление, обладает даром предвидения – пожалуй, никто в лиге не умеет так же, как он, прочесть наперед развитие ситуации и оказаться именно в той точке, в которой нужно, чтобы предотвратить опасность. Скорее всего, в решении руководства «железнодорожников» не продлевать контракт с Чорлукой огромную роль сыграла его немаленькая зарплата – по эффективности в своей штрафной этот зубр центра обороны даст фору многим молодым.

Дуглас Сантос («Зенит»)

Один из двух лучших ассистентов лиги – на счету Сантоса 7 результативных передач, а также 3 лично забитых гола. Входит в топ РПЛ по среднему количеству ключевых передач (2,3 за игру) и кроссов (1,8 за игру). Помимо яркой игры на позиции крайнего защитника, ценен и своим универсализмом – при необходимости легко переквалифицируется в центрального защитника или опорного полузащитника.

Полузащитники:


Кристиан Нобоа («Сочи»)

Нобоа уже 36 лет, но при этом он выдал лучший в карьере сезон по результативности – никогда ранее он не забивал 12 голов за чемпионат (прежним максимумом были 8) и не отдавал 7 ассистов (бывало 6). При этом он большей частью играет в глубине поля – Кристиан невероятно полезен не столько даже собственными голами, сколько конструированием командных атак. Умные и тонкие передачи Нобоа – один из главных инструментов, позволивших «Сочи» впервые в собственной истории забраться в топ-5 чемпионата и еврокубки.


Далер Кузяев («Зенит»)

Один из главных незаметных творцов чемпионства – важный винтик командного механизма «Зенита», необходимый элемент комбинационной игры. 3 гола, 3 результативные передачи, топ-6 лиги по точности передач среди игроков всех амплуа – 87.2%. 2 ассиста Кузяева пришлись на один из ключевых матчей на пути к чемпионству сине-бело-голубых – выездную победу над ЦСКА со счетом 3:2 в 23 туре.

Хвича Кварацхелия («Рубин»)

Один из самый ярких и обостряющих игроков РПЛ. Лучший дриблер лиги – 3,4 успешных попытки дриблинга за игру (для сравнения, у всех остальных игроков не более 3). 4 гола, 8 ассистов партнерам (4 результативных паса, 2 заработанных пенальти, 2 удара под добивание). С учетом голевых подвигов 20-летнего Хвичи за сборную Грузии (мячи в ворота Испании и Греции) и явно проявившегося интереса к нему со стороны зарубежных клубов, летом он, скорее всего, уедет в Европу. А жаль – такие игроки украшают наш чемпионат.

Нападающие:


Джордан Ларссон («Спартак»)

Замкнул тройку голеадоров нынешнего сезона с 15 голами – в былые времена, случалось, с таким показателем и выигрывали гонку. По «гол + пас» также третий – на счету Ларссона 5 результативных передач и 20 суммарных очков. Три последних мяча Джордана (в ворота ЦСКА, «Арсенала» и «Химок») принесли «Спартаку» бесценные в турнирном плане победы – без них красно-белые получили бы на 6 очков меньше и остались только шестыми, за пределами еврокубковой зоны.


Артем Дзюба («Зенит»)

Лучший бомбардир чемпионата – 20 забитых голов (1 покер, 1 хет-трик, 2 дубля), третий в списке лучших ассистентов – 6 результативных передач, лучший по системе «гол + пас» – 26 баллов. Преодолел планку в 200 мячей за карьеру и с показателем 203 гола является сейчас третьим бомбардиром за всю российскую историю, отставая на 30 забитых от Кержакова и всего на 4 – от Веретенникова.

Невероятно важен для своей команды не только с точки зрения чистой результативности, но и как ключевая фигура в организации игры – тактика «забрось на Дзюбу» под последующую скидку головой по-прежнему является очень эффективным оружием, как бы мы ее ни вышучивали. Артем входит в топ-пятерку игроков лиги по среднему количеству передач под удар за матч – 2,2, это выше, например, чем у Нобоа. Лучший футболист чемпионата по среднему баллу Whoscored среди сыгравших от 10 матчей – 7,64.

Сердар Азмун («Зенит»)

С 19 забитыми голами занял второе место в списке бомбардиров чемпионата. Идеально дополняющая друг друга связка форвардов Азмун + Дзюба наколотила на двоих 39 мячей – это больше, чем у 8 из 16 команд РПЛ. Сердар – второй игрок лиги по количеству ударов по воротам, как по валовому (80), так и по среднему за матч (3,5).


Тренер: Владимир Федотов («Сочи»)


В конце прошлого сезона «Сочи» был командой, сражавшейся за выживание. В этом – завоевал билет в еврокубки. Как Федотову удалось создать настолько эффективный коллектив из довольно среднего состава, в котором единственной звездой является 36-летний Нобоа, а самыми заигравшими новичками стали Юсупов и Жоаозиньо? Говорят, что порядок бьет класс. В командах Владимира Федотова, похоже, порядок сам становится классом.


Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит», Константин Рыбин / РПЛ, Сергей Кулаков / «Сочи», Александр Ступников / «Спартак»

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-