Анатолий Бышовец: наше главное препятствие - мы сами

Эксперт "Rusfootball.info" Анатолий Бышовец оценил шансы российской сборной в предстоящем матче отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года против команды Финляндии в интервью корреспонденту портала Андрею Сухотину.

Анатолий Бышовец: наше главное препятствие - мы сами


Фото: Михаил Иванов






- Какие препятствия, на ваш взгляд, могут встретиться российской сборной в Хельсинки в эту среду?

- По моему мнению, наше главное препятствие - мы сами. Ведь для победы необходимо верно распорядиться собственным преимуществом. Причём преимуществом как в физическом состоянии, которое у финнов на порядок хуже в связи с проведением в минувшую субботу матча с Лихтенштейном, так и в психологическом - прошедшая игра у сборной Суоми явно не удалась, что, безусловно, неприятно для соперника. Главным же преимуществом является разница в подготовке команды - в отличие от противника мы имели около недели на приготовление к этому поединку.

- Всего три дня на восстановление - проблема для финской команды?

- Не думаю. За три дня можно полностью восстановиться, хотя надо учитывать другой фактор - проведённые рядом футболистов сезоны в своих клубах. Тот же Роман Ерёменко совсем недавно завершил сезон с киевским "Динамо" - определённая усталость накопилась.

- Многие болельщики питают иллюзии относительно повторения результата московского матча с финнами (3:0) в Хельсинки, однако уровень готовности обеих команд на этот раз абсолютно противоположен: если Россия несколько разбалансирована, то Финляндия сейчас находится, пожалуй, в своём лучшем состоянии.

- Некоторая несовместимость действительно есть, но она не настолько велика. Аршавин, например, не участвуя в Лиге Чемпионов, располагает отличными кондициями, дополняющимися психологической уверенностью ввиду удачного выступления в английской премьер-лиге. Павлюченко же имеет огромное желание восстановить свою репутацию после неубедительного отрезка работы в Англии. Быть может, некоторые проблемы с функциональной готовностью испытывают армейцы, выступавшие в довольно жёстком графике, но в принципе период с 31 мая по 10 июня позволяет повысить работоспособность.

- После длительного перерыва в сборную были вызваны Владимир Быстров, Евгений Алдонин и Александр Кержаков. Кроме того, ряды национальной команды пополнил молодой Павел Мамаев. Как считаете, чьи шансы появиться на поле в среду наиболее предпочтительны?

- Мамаев наверняка не выйдет. А вот Кержакова, не растерявшего игровых связей с Аршавиным и имеющего отличную мотивацию, вполне можно использовать с первых минут. Но нельзя исключать другое обстоятельство: состояние Павлюченко и Погребняка. Надо заметить, что предпочтение в сборной отдаётся представителям базовых клубов национальной команды: "Зенита" и ЦСКА+

- Кого лично вы отрядили бы в атаку в этом матче?

- Команда, думаю, сыграет по атакующей схеме - 4-3-3, - а в нападении появятся Аршавин, Погребняк и Быстров - наиболее мобильная и боеспособная связка футболистов. Я вообще не сторонник антропометрии в футболе, но одной из причин появления высокого форварда станет и умение противника разыгрывать стандарты. От которых, несомненно, будет зависеть чрезвычайно многое.

- Думаете, что стандарты являются основным оружием в руках финской сборной?

- Считаю так. С уверенностью можно заявлять, что инициативой в этой встрече будем владеть именно мы, ведь сумма индивидуального мастерства, особенно в средней линии, у России выше. Проблемы же в обороне финны постараются компенсировать количественно. По крайней мере таким образом команда Суоми достаточно успешно действовала в матче с Германией.

- Но тот же матч с Лихтенштейном, завершившийся волевой победой гостей, не с лучшей стороны характеризует подопечных Бакстера, не так ли?

- Но ведь мы помним и нашу игру с Лихтенштейном (1:0), в которой мы не смогли реализовать достаточное преимущество. Надеюсь, что проблем с мотивацией в эту среду у сборной не будет. Не учитывать сильные стороны такого соперника чревато негативными последствиями+

- Но принимая во внимание созданный ажиотаж, о трудностях с мотивацией, похоже, и речи вести не стоит?

- Конечно! Прежде всего потому, что в данный момент у финнов нет права на ошибку - в случае поражения оппонент лишится шанса завоевать вторую путёвку на чемпионат мира. Во-вторых, думаю, у наших игроков уже был хороший урок: в матчах с Азербайджаном и Лихтенштейном.

- Перед началом интервью вы провели параллель между нынешней командой Финляндии и сборной Норвегии, с которой России доводилось играть под вашим руководством. Какие отличительные черты имел тот норвежский коллектив?

- Умение эффективно навязывать борьбу, ограничивая соперника в пространстве и времени, а также контролировать действия противоборствующей сборной. Стиль игры финнов схож с норвежской манерой игры тех лет и в то же время близок к английскому футболу. Правда, у нас, как известно, теперь появились знатоки британского футбола.

Андрей Сухотин

Источник: Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(17)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-