Мартин Йеранек: Капитанская повязка – не главное

Мартин Йеранек: Капитанская повязка – не главное Защитник "Спартака" Мартин Йеранек признался, что ни разу не коснулся мяча в период отпуска и поведал о своём увлечение хоккеем, пообещал помочь с адаптацией Марику Сухи, а также заявил, что не станет брать седьмой номер покинувшего клуб Дениса Бояринцева.

- Где успели отдохнуть?

- Сначала побывал в Чехии – там отмечал Рождество, – после чего съездил в Таиланд со своей подругой.

- Последний медосмотр не выявил никаких проблем?

- Нет, всё как и в прошлом году – хорошая организация обследования, хорошие результаты…

- Неужели тоже прибыли в Москву без лишнего веса?

- Именно! А у меня, если честно, с лишним весом никогда проблем не было. Хотя программу подготовки в отпуске не перевыполнял – решил, что надо хорошенько отдохнуть.

- К мячу так и не прикоснулись?

- Это так – в футбол ни разу не сыграл. Бегал, как того требовали тренеры, а также пару раз сыграл в хоккей.

- Похоже, вы большой любитель хоккея. Ваш прогноз на грядущую Олимпиаду?

- Буду переживать за чешскую и российскую сборные – у обеих команд высокие шансы на успех. Но победителя выявит только удача – уровень-то у большинства участников приблизительно одинаковый.

- Теперь в "Спартаке" ваш соотечественник – Марек Сухи. Как давно познакомились с ним?

- Если честно, впервые в жизни увиделись на медобследовании. А до этого лишь общались по телефону… Удивительно, но даже в Чехии мы с ним не пересекались. Да и по телевизору я его наблюдал лишь однажды – за чешским первенством, признаться, особо не слежу. Так или иначе, я очень рад, что чешский игрок оказался в "Спартаке".

- Как будете звать Сухи?

- Пока не знаю. Но, как известно, его фамилия переводится на русский как "Сухой" – так и буду звать.

- Посодействуете ему с адаптацией?

- Безусловно!

- Помните, кто помогал вам?

- Для меня переезд в Москву не был чем-то страшным – я как-никак уже успел поиграть в Европе. Хотя мне действительно помогали… Был это Алеш Урбанек (бывший футболист "Спартака". – Прим. А.С.).

- Несмотря на приезд вашего соотечественника, Сухи является вашим конкурентом – он занимает на поле ту же позицию, что и вы…

- И слава богу – конкуренция нужна всегда.

- Для вас, похоже, было бы идеальным вариантом составить с ним тандем центральных защитников.

- (Улыбается.) И не говорите – было бы здорово! Но вот кто будет играть – решать тренеру.

- В конце прошлого сезона вы продлили контракт со "Спартаком" на год. Признайтесь, у вас были другие варианты трудоустройства?

- Я не пытался что-то искать – очень хотел остаться в клубе, потому и вёл переговоры только со "Спартаком". И очень рад, что они закончились положительно. Если бы не договорились, скорее всего, вы бы уже увидели меня в другой команде.

- Валерий Карпин заявил, что капитана назначать не станет – и отведёт право решать футболистам. Как считаете, вас снова выберут?

- Посмотрим. Но это не главное… Если проголосуют за меня – здорово, а нет – будет другой капитан.

- Год назад Денис Бояринцев, уже покинувший клуб, просил вас уступить ему седьмой номер. Не хотите вернуть "семёрку"?

- Нет, я останусь двадцать пятым – это счастливый для меня номер. Я, если честно, был не прочь взять этот номер и раньше – но до определённого момента под ним играл Максим Калиниченко.

- Знаете, какой старт вам предстоит?

- Конечно. Соперники в дебюте сезона непростые – "Динамо", "Зенит"… Нам придётся несладко.

Андрей Сухотин.

| 14