Блаттер и Платини уверены в светлом будущем футбола России

Блаттер и Платини уверены в светлом будущем футбола РоссииПо окончании финального матча Кубка Содружества президенты ФИФА и УЕФА Зеп Блаттер и Мишель Платини ответили на вопросы российских журналистов.

- Мы присутствуем уже на 18-м розыгрыше Кубка Содружества, – первым взял слово президент ФИФА Блаттер. – И, могу вам сказать, этот турнир не просто какое-то клубное соревнование – это встреча представителей ассоциаций; это также возможность для меня встретиться с генсекретарями футбольных федераций стольких стран! Хочу поблагодарить РФС за очередной радушный приём и высказать слова восхищения в адрес нынешнего исполняющего обязанности президента организации – звезды мирового футбола прошлого века Никиты Симоняна. Так же я рад, что нас принимает член исполкома ФИФА и министр спорта России Виталий Мутко. За прошедшие три дня мне удалось поговорить со многими людьми и я рад, что одним из них был президент России Дмитрий Медведев. Конечно, во время нашего разговора мы не забыли обсудить заявку вашей страны на проведение чемпионата мира в 2018 или 2022 гг. Меня, признаюсь, впечатлила энергия и энтузиазм г-на Медведева, а также его рвение в вопросах, связанных с развитием спорта в стране.

- И каковы шансы России на проведение мундиаля, по вашему мнению?

- Сейчас об этом говорить рано. Зато приятно констатировать, что заявка России поддерживается правительством страны. Но главное, как сказал Дмитрий Медведев, спортивная инфраструктура в стране будет развиваться независимо от результата борьбы за мундиаль. И это замечательно!

- Один чемпионат мира, к сожалению, точно пройдёт без России – речь о турнире в ЮАР. Как это отразится на ФИФА?

- Экономически – мы просто потеряем туристов из России. К слову, не считаю, что ваше непопадание отразится на темпах развития футбола в России. По-моему, у вас сильный чемпионат, в котором выступают такие клубы, как "Рубин", "Спартак", "Зенит", ЦСКА. Да и про сборную переживать не приходится – чего стоит её блестящее выступление на последнем Евро.

Кстати о предстоящем мундиале – во-первых, мы приняли очень серьёзное решение, доверив проведение чемпионата мира Африке. В этом континенте мы уверены! После ужасных событий на Кубке Африке раздаются нотки недоверия: мол, всем участникам и гостям не обеспечат на сто процентов безопасность. Но постойте, где же вы видели стопроцентную безопасность? Каждый год в ЮАР приезжают более 11 млн туристов, уверенных в том, что всё будет хорошо. Так почему же мы должны сказать "нет" Африке теперь?

- Недавно на заседании РФПЛ была изменена трактовка понятия "легионер", в соответствии с которой под лимит в России не попадают футболисты, имеющие соответствующее гражданство и письменно отказавшиеся от выступления за свои сборные. Что скажете?

- Рекомендовать футболистам отказываться от своих сборных – это нечестно; это ведёт к конфликту интересов клубов и сборных. Нам нужно играть по одним правилам, основывающимся на взаимном уважении. Пока мы в эту ситуацию не вмешиваемся – всё должен решить РФС.

- Через год срок ваших полномочий на посту президента ФИФА истечёт. Что же будет дальше?

- А дальше будет конгресс ФИФА. И если он скажет мне "да", я с удовольствием продолжу свою работу. Если же "нет" – приеду на следующий Кубок Содружества в качестве гостя.

- Было приятно увидеть сегодня ветеранов советского футбола, – заявил в свою очередь глава УЕФА Платини. – Мы в принципе рады видеть тех, кто старше нас. (Улыбается.)

- Что думаете о шансах России принять чемпионат мира в 2018 или 2022 гг.?

- Я являюсь президентом УЕФА – следовательно всегда ратую за европейские страны. Так что я за проведение чемпионат мира в Европе. Надеюсь, президент ФИФА доставит мне это удовольствие.

- Вы намереваетесь внедрить в европейский футбол систему "финансово честной игры", дабы решить проблему завышенных бюджетов. Как считаете, эта инициатива имеет право на жизнь в России?

- Наша главная идея – клуб не должен тратить денег больше, чем их производит! А что касается внедрения этого правила… За него уже проголосовал исполком УЕФА, а значит клубы обязаны нас поддержать. Сейчас жёстких рамок не существует, но над ними работает созданное УЕФА специальное бюро независимых экспертов – оно занимается нормами, которые можно внедрить уже через три года.

- Как считаете, отсутствие сборной России на чемпионате мира-2018 сильно скажется на темпах развития отечественного футбола?

- Я бы посоветовал вам взглянуть на пример Франции – эта страна не играла в финальной стадии чемпионата мира 1990 и 1994 гг., а в 1998-м стала чемпионом. У России есть хорошие шансы пробиться на Евро-2012.

- Россия уже в 2011 году хочет перейти на новую формулу розыгрыша чемпионата – "осень-весна". Ваше мнение?

- Вы можете играть так, как хотите. В Франции вот, снова возьмём её за пример, зимние перерывы порой случались. И, что удивительно, в это время непременно была тёплая погода. А как только мы их отменяли – наступали холода.

- Вы видели игру "Рубина" и "Барселоны" на "Камп Ноу" в рамках группового этапа Лиги Чемпионов?

- Да, и "Рубин" оставил классное впечатление! Мы все были удивлены поражением лучшей команды Европы, но также восхитились и тактикой казанского клуба – он навязал свою игру сопернику. Это был гром посреди ясного неба. Как и победа Словении над Россией.

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info