Матчи Скрыть

Тренеры превращаются в заместителей

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Тренеры превращаются в заместителейБюджеты российских футбольных клубов год от года растут, при этом качество самой игры до сих пор оставляет желать лучшего. На фоне ведущих европейских чемпионатов наш смотрится слишком серо и прогнозируемо. Но главной проблемой отечественного футбола становится положение тренеров, мнение которых уже давно не является ключевым.

Полтора года назад мы публиковали статью «Мамонты», которая была посвящена проблемам тренерского цеха России. Тогда материал вызвал много споров и часть специалистов даже обиделась. Но прошло уже много времени, а ситуация так и не стала меняться в лучшую сторону, а описанные в статье тенденции лишь усилились.

К написанию данного материала меня подтолкнул конфликт интересов в казанском «Рубине», одном из самых успешных российских клубов. На днях бессменный наставник казанцев последних лет Курбан Бердыев чуть было не лишился своего поста. Причиной расхождения взглядов стала позиция нового президента клуба Дмитрия Самаренкина, который решил изменить схему работы селекционной службы.

Безусловно, в работе такой сложной организации как футбольный клуб должно быть разделение полномочий и неправильно отдавать все рычаги управления в руки кого-то одного, будь то президент, гендиректор или главный тренер. Но вопрос нужно ставить и в другой плоскости. Всё же Бердыев по праву является заслуженным специалистом в области футбола и за годы работы с казанской командой заслужил к себе уважение.

И если из-за расхождений в какой-то из сфер деятельности клуба ставится вопрос об отставке главного тренера посредине сезона, к тому же накануне важных матчей в Лиге Европы, то это уже не дело. По факту, на сегодняшний день один из лидеров отечественного футбола так и не усилил свои ряды достойными игроками, так как организационные проблемы в области управления откровенно повлияли на работу селекционного отдела.

При этом «Рубин» нельзя назвать бедным или проблемным клубом. У казанцев хорошие спонсоры, местный фонд ТАИФ и крупная нефтяная компания Татнефть, что уже говорит о многом. Но вот в схемах расходования средств и кроется главный секрет конфликта…

За годы, которые прошел российский чемпионат, в структурах футбольных клубов сложилась устойчивая система «освоения» спонсорских денег. Ни для кого не секрет, что практически все наши клубы убыточны, причем это касается не только Премьер-Лиги, но и низших дивизионов. Схема финансирования футбольных структур практически одинакова, разница лишь в том, что одних финансируют частные компании, а других бюджеты регионов.

Об этом много говорится, пишется, но пока вкусный футбольный пирог кормит дельцов от этого бизнеса, воз и ныне там. Самые характерные примеры последних лет, это футбольные клубы «Сатурн» и «Томь», где менеджмент откровенно засветился в странных комбинациях с финансами. При этом за все выявленные нарушения на данный момент никто не понес ответственности, хотя обе истории попахивают уголовными делами.

Но главной проблемой становится даже не банальное воровство и «распил», а нивелирование профессии тренера. В советские времена главный тренер команды был величиной незыблемой, его мнение не обсуждалось, а установки строго выполнялись. С трудом можно себе представить, чтобы в те годы Качалин или Лобановский обсуждали свои профессиональные действия с чиновником средней руки.

А ныне всё перевернуто с ног на голову. Тренер, как профессиональный нищий, вынужден ходить по кабинетам менеджеров и выпрашивать средства на покупку нужных игроков или решение других важных задач. Приведу такой пример, Станислав Черчесов в бытность главным тренером московского «Спартака», пришел на прием к владельцу клуба Леониду Федуну, высказал свои пожелания и предложения. Леонид Арнольдович его выслушал и со многими доводами согласился. А дальше всё осталось как есть, так как люди, которые реально занимались в тот момент делами команды, попросту всё это проигнорировали. И этот пример далеко не единственный.

Сегодня тон футбольным взаимоотношениям задают футбольные агенты. Именно они формируют не только составы команд и освещение своих действий в СМИ. Давно известно, что два ведущих спортивных издания страны «плотно работают» со спортивными агентами. Более того, существует даже контрактная система, которая регулирует данные взаимоотношения. Доходит до того, что издание не имеет права публиковать скандальные или компрометирующие определенных футболистов данные.

Агенты выстраивают линейку расценок на игроков, начиная от молодых и перспективных и заканчивая уже состоявшимися и выступающими за сборную. Опять же, стоит привести простой пример – Дмитрий Булыкин, который на сегодня единственный реально играющий за рубежом россиянин, в сборную не попадает, и дело тут далеко не в его игровом потенциале, благо забивает он регулярно. Просто люди, контролирующие «доступ» в сборную, с ним не работают. А точнее, он с ними не работает.

Сегодня ни один тренер не способен работать непосредственно по своим прямым обязанностям, без привязки к агентам. Приведу еще один пример с Черчесовым. Несколько лет назад Станислав Саламович в кулуарном разговоре высказал следующую мысль: «До работы в «Спартаке» я считал функциями агента именно комплектование состава. После «Спартака» я понял, что для полноценной работы у меня должны быть свои взаимоотношения с агентами, иначе меня попросту съедят».

И здесь Черчесов действительно прав. Сегодня футболисты с юного возраста зависят от своих «опекунов» и при определенных обстоятельствах даже могут сдать игру (имеется ввиду отдать на поле позицию). Пока не было прецедентов, когда подобные взаимоотношения выявляли, но для знающих наш футбол людей, это давно не тайна.

Агенты влияют и на взаимоотношения игроков с клубами. Они могут привести нужного футболиста по сходной цене, а могут расстроить взаимосвязь игрока и команды. Поэтому за последние годы в самом футбольном процессе многое поменялось. Тренер вынужден считаться со многими факторами, а не только организовывать тренировочный процесс и ставить тактику команды.

Как высказался в свое время Леонид Федун, роль тренера в игре команды не более 10%. И надо сказать, что это весьма спорное высказывание имеет право на жизнь, так как слишком многое сегодня решается не только на самом футбольном поле.

В советское время профессия тренера была престижна, сегодня тренер лишь небольшой винтик в огромном футбольном механизме, полностью выстроенном на проводке денежных потоков. Почему так сложилось? Вот это действительно ключевой на сегодня вопрос.

В том, что сейчас происходит, практически на 90% виноваты сами представители тренерского цеха. В лихие девяностые они сформировали некий профессиональный пул, который контролировал почти все клубы Премьер-Лиги. Тренеры, не сумевшие показать результат, всё равно находили себе не менее выгодную работу в другом клубе высшего дивизиона.

Фамилии этих специалистов нам хорошо известны, их можно легко просчитать по данным статистики. Другое дело, что, в принципе, занимаясь лоббированием личных интересов, они стали меньше времени уделять своей профессиональной деятельности и прекратили развитие профессии в целом.

Сегодня совершенно очевидно, что у наших корифеев почти нет учеников, они их не готовили, им это было не нужно! Профессиональная организация тренеров во главе с Гершковичем ничего собой не представляет и существует исключительно ради самого своего существования, не решая и не отстаивая ключевых проблем специалистов. Итогом всей этот деятельности стало обращение к руководству РФС по поводу вновь созданной Академии подготовки тренеров, которая существует также лишь на бумаге.

В итоге, данный подход привел к тому, что с начала девяностых годов нашим футболом стали заправлять люди совершенно далекие от этого вида спорта. В лучшем случае это были болельщики того или иного клуба, в худшем откровенные проходимцы и дельцы.

Сейчас практически во всех футбольных клубах Премьер-Лиги ключевые вопросы решают менеджеры среднего звена никогда не игравшие в футбол и не знающие его тонкостей.

Многомиллионные бюджеты клубов не выливаются в повышение качества работы клубных структур и игры команд. В России засилье неиграющих легионеров, получающих при этом огромные зарплаты. И тут тоже нельзя не отметить, что в этом виноваты и тренеры, которые с подобных «приобретений» зачастую имеют свой интерес.

Так что же в итоге? В итоге определенные структуры прокручивают через футбольное хозяйство миллионы и даже миллиарды, имеют хороший доход и мало беспокоятся о дальнейшей судьбе клубов, не говоря уже о качестве игры. Тренеры лишь обслуживают этот процесс и имеют свой – маленький кусочек пирога. Всё это приводит к деградации профессии. Тех тренеров, которые сегодня ставят своей задачей достижение высоких результатов, можно пересчитать по пальцам, а вот тех, кто привык зарабатывать на футбольной ниве, становится год от года больше.

Можно по разному относиться к тому же Бердыеву или Гаджиеву. Можно посмеиваться над высказываниями Бышовца или Газзаева. Но это элита отечественного тренерского цеха и совершенно очевидно, что на смену этой элите практически никого нет. Бердыев вывел заштатный «Рубин» в число лидеров российского футбола и дважды выиграл с этой командой чемпионат, Бышовец и Гаджиев привезли нам золотые медали Сеула, Газзаев многократно брал российские трофеи и выиграл с армейцами Кубок УЕФА. Кто из нынешних молодых специалистов хотя бы помышляет о подобных достижениях?

А между тем, из мамонтов тренерского цеха сегодня востребован только Бердыев, да и то во многом по инерции, так как со сменой главы Татарстана поменялись и взаимоотношения Курбана Бекиевича с местной властью. И если Шаймиев дал в своё время Бердыеву полный карт-бланш, то Мениханов, введя в клуб своего человека, таких преференций тренеру не оставит. Поэтому уже в ближайшее время в «Рубине» последуют перемены, и не факт что в лучшую сторону.

Совсем недавно мы наблюдали, как покинул «Анжи» Гаджиев, который сам привел в клуб Германа Ткаченко, в итоге и «организовавшего» уход Гаджи Муслимовича. Причем вопрос был не в профессиональных качествах тренера, а в банальной прокрутке миллионов Сулеймана Керимова (по нашей информации на проект «Анжи» миллиардер потратил порядка 240 миллионов евро).

Подводя итог нашему анализу, хочется сказать вот о чем. Всё же работу по подготовке и профессиональному росту тренеров должен организовывать РФС. Именно головная организация должна регулировать все ключевые процессы в отрасли. Но при нынешнем руководстве, это вряд ли возможно. Само направление по подготовке и повышению квалификации тренеров попросту не работает.

Сегодня тренер вынужден сам решать свои проблемы, подстраиваясь под менеджмент клуба, что в конечном итоге приводит к плачевным результатам. Да и количество хороших специалистов, остающихся вне футбольных клубов, слишком велико. Наверное, настало время самим тренерам задуматься о том, а что же их ждет в ближайшее время? Смогут ли они по-настоящему отстаивать свои интересы, или продолжат жить на остатках с барского стола нынешних футбольных боссов. Ситуация с Бердыевым, это лишь один из последних штрихов к общей картине.

Совершенно очевидно, что Объединение отечественных тренеров не защищает интересы своих же членов и в таком виде не способно решать задачи системного порядка. Футбольные специалисты должны перешагнуть через свои личные интересы и объединиться не только ради коньюктурных соображений, но и для решения структурных задач отрасли. В противном случае, десять процентов от Федуна станут для них заветной мечтой.

Михаил Иванов, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 11
  • Нравится
  • +42
  • Не нравится