Жерар Пике: команда, в которой я играю, называется "Барселона". Что еще может желать человек?

Защитник "Барселоны" и сборной Испании Жерар Пике в интервью журналу World Soccer поделился воспоминаниями о своей футбольной карьере.

– Ваши первые воспоминания о "Барселоне"?

– 1992 год. Мы сидим с отцом на трибуне. Я называю Стоичкова "Стофико". Рядом люди из совета директоров. Иногда с нами смотрит футбол мама. Иногда – дед, который входил тогда в совет директоров. Благодаря этому человеку мне посчастливилось встретиться с некоторыми футболистами "Барселоны". Я мечтал, что когда-то стану одним из них.

– Кто был вашим кумиром?

– Ромарио, Роналдо, Фигу, Гвардьола, Клюйверт, Ривалдо. Худший момент – уход Фигу в "Реал". Это был удар для всех – и для болельщиков, и для клуба.

– Детская команда "Барселоны", за которую вы выступали, выигрывала все матчи с огромными счетами. Не было риска, что выработается привычка побеждать легко?

– В детстве мне просто нравилось играть в футбол, забивать голы. Я не думал об этом. За исключением матча с "Эспаньолом", мы действительно побеждали с результатами вроде 15:0. Стимул заключался в том, чтобы забить как можно больше. Поэтому мы никогда не расслаблялись. Вообще сейчас я смотрю на свое детство как на определенную жертву: тренировки пять дней в неделю, а в субботу игра. Вроде несложно. Но не забывайте, что я еще учился в школе с девяти утра до пяти вечера. После футбола я приходил домой, кушал и ложился спать. Никаких игр со сверстниками. Но мне нравилось. И в субботу, повторюсь, мы стремились забить соперникам как можно больше.

– Легенда гласит, что однажды ваш дед представил маленького Пике Луи ван Галу как будущего центрального защитника "Барселоны", а голландец, мол, отмахнулся: "Он слишком слаб, чтобы играть в "Барселоне". Это правда?

– Абсолютная. Мне было лет 13 или 14. Ван Гал пришел к моему деду домой, мне очень хотелось впечатлить тренера, и я сказал: "Через три-четыре года хочу играть за основной состав". Тогда голландец и огорошил меня таким ответом. За едой я не проронил ни слова. Я был раздавлен.

– Четыре года в Англии помогли окрепнуть?

– Английский футбол другой: прямолинейнее, быстрее, чем испанский. В нем акцент делается на силу. Когда я уезжал в Англию, то был высокий и тощий. Мне пришлось много поработать над своей "физикой". Силовые тренировки у англичан начинаются в 15-16 лет. В "Барселоне" такого нет.

– Рой Кин действительно страшен?

– Очень, очень страшен! Однажды мы сидели в раздевалке. Над его ухом был крючок, на котором висели мои штаны. В штанах был телефон. Вдруг раздался звонок. Телефон завибрировал. И Кин взбесился. "Что за чертовщина!" – заорал он. Страшный человек!

– Расскажите про историю со спутниковой тарелкой.

– Не тарелкой, а антенной. Это случилось в первый год моего пребывания в "Манчестер Юнайтед". Я арендовал квартиру, в которой не работал телевизор. Однажды ко мне приехал отец и сказал: "Все дело в том, что у тебя нет антенны". Мы купили антенну. Но телевизор по-прежнему не работал. Потом мне объяснили, что в Англии есть правило, согласно которому ты не можешь водружать антенны. Чтобы смотреть телевизор, нужно заплатить за лицензию. То есть, чтобы просто посмотреть телевизор, я должен платить деньги?! Одна из самых странных ситуаций в моей жизни.

– Вашим одноклубником в "Манчестер Юнайтед" был Криштиану Роналду. Он сильно изменился с тех пор?

– Нет. Он остался прежним. Я всегда восхищался Роналду, потому что он трудяга. Португалец очень силен от природы, но ни на секунду не прекращает совершенствоваться. Безусловно, он в тройке сильнейших игроков мира на данный момент. Роналду – машина!

– Игроки воспринимают класико не так, как болельщики. Не правда ли?

– По-другому, конечно. Но невозможно оставаться глухим к тому, что происходит каждый раз вокруг матчей "Реала" и "Барселоны". Стараешься не читать прессу, включаешь телевизор, а там снова класико. Адекватных людей, обсуждающих матчи на ТВ, все меньше. Как и адекватных шоу. Вокруг сплошные сплетни и слухи. Но в конечном счете игроки – профессионалы. На поле во время дерби откровенная агрессия встречается крайне редко.

– Поговорим о вашем возвращении в "Барселону". Каким вы нашли каталонский клуб, приехав из Англии?

– Я вернулся в тот момент, когда в нас мало кто верил. Два года без побед. Нас покинули Роналдинью и Деку. Гвардьола только-только пришел. Были сомнения на его счет. Ко всему прочему мы начали сезон не лучшим образом. Но после крупной победы над "Спортингом" со счетом 6:1 началась впечатляющая серия. Мы неслись будто на мотоциклах. Пеп – лучший тренер, с которым я работал.

– В прошлом сезоне "Барселону" изрядно критиковали…

– Честно говоря, я выхожу из себя, когда читаю, что "Барселона" недостаточно работает над "физикой" и тактикой. Нельзя набрать 100 очков в чемпионате, нельзя опередить на 15 очков "Реал", который потратил на игроков уйму денег с 2002 года, без должной работы! Думаю, мы единственная команда в мире, которая способна выиграть чемпионат с теми проблемами, которые у нас были. Без главного тренера, с травмами ведущих игроков… "Барселона" выиграла все за последние 10 лет. Люди не ценят и быстро привыкают к хорошему.

– Должно быть, болезнь Тито Вилановы сильно сказывалась на игроках?

– Очень. Проблема в том, что болельщики не воспринимают футболистов как обычных людей. Они считают, что их кумиры всегда должны играть хорошо. Но мы обычные живые существа, у нас тоже есть проблемы: кто-то заболел, что-то случилось в семье, друг попал за решетку… Мы стараемся выжимать из себя максимум по выходным, но игроки не машины.

– Отношения с Шакирой (колумбийская певица, с которой Пике встречается уже три года. - прим.) на вас сказываются?

– Многое изменилось с тех пор, как мы вместе. Теперь спокойно не погуляешь по людным местам. Но, с другой стороны, у меня есть семья, которую я люблю. Есть ребенок. Команда, в которой я играю, называется "Барселона". Что еще может желать человек?

| 1
  • +5